23 сентября четверг
СЕЙЧАС +1°С

Будем нефтяной столицей? Где спрятано черное золото на Урале и почему его раньше никто не искал

В Свердловской области нашли полезные ископаемые, но их добыча под вопросом

Поделиться

Месторождения нефти могут появиться на границе с ХМАО

Месторождения нефти могут появиться на границе с ХМАО

Поделиться

В Гаринском районе начали изучение нефтяных месторождений

В Свердловской области идет разведка месторождений нефти. Об этом накануне во время прямой линии сообщил губернатор Евгений Куйвашев. Работы идут на северо-востоке региона, на границе с Ханты-Мансийским автономным округом.

Когда в Свердловской области забьет первый фонтан нефти и насколько хватит запасов, E1.RU обсудил с доктором геолого-минералогических наук Владимиром Борисовичем Писецким.

— Почему раньше нефть в Свердловской области не искали?

— Поисковые работы велись, но неэффективно. Мы проводили исследовательские работы в Сосьвинском и Урайском районах. В Урае — на границе со Свердловской областью — месторождение нефти давно уже существует, разрабатывается. Кстати, первая нефть в Западной Сибири была найдена именно там. Но прежде было расхожим мнение: «Зачем тратить большие деньги, когда в ХМАО нефти много?».

Поиски нефти активно идут на северо-востоке Свердловской области, в Гаринском районе

Поиски нефти активно идут на северо-востоке Свердловской области, в Гаринском районе

Поделиться

— А сейчас ситуация изменилась?

— Это мнение уже, мягко говоря, устарело, потому что скоро в ХМАО будет мало нефти. Объемы добычи там снизились на 300–400%. Дальше падение идет. Ближе к 2030 году в полный рост встанет проблема, нужно будет искать нефть везде.

— Насколько перспективен наш регион с точки зрения добычи нефти?

— Сохранность нефтяных залежей здесь под вопросом. Я считаю, что на востоке Свердловской области можно найти месторождения нефти. Они будут небольшие, потому что это с точки зрения геодинамики активный район. Но могут быть и большие, если мы пойдем [искать] в глубину.

— А почему не ищут?

— Нефтяники пока на это не идут: слишком дорогие скважины разведочные. Одна скважина на глубину три километра стоит порядка миллиарда рублей. Сдерживает главным образом это обстоятельство. Теоретически всё возможно, но практически найти трудно нефтяную компанию, которая способна пойти на такие риски. Одна скважина почти ничего не покажет, это, можно сказать, случайность, поэтому нужно бурить больше скважин, — подытожил ученый.

По данным правительства Свердловской области, сейчас на территории региона учтено три небольших по запасам месторождения нефти и пять — газа: два месторождения свободного (содержащегося в горных породах) и три месторождения растворенного (содержащегося в нефти).

По прогнозам, которые делали эксперты после геологоразведочных работ 2004 года, ресурсы углеводородного сырья только на юго-западе Свердловской области составляют свыше 600 млн тонн.

Накануне губернатор Евгений Куйвашев сообщил, что на исследуемых участках в Свердловской области может быть до десятков миллионов тонн нефти. Сейчас там работают партии геологоразведки, данные исследований помогут решить, выгодно ли начинать добычу в регионе.

Чтобы нефтяники могли проводить работы по раскрытию потенциала уральских нефтяных месторождений, между селом Таборы и поселком Гари в ближайшие два года построят дорогу. Половину затрат понесет компания «Транснефть», половину — Свердловская область.

Летом 2021 года министр природных ресурсов России заявил, что нефти в стране осталось на 59 лет. Правда ли это и что с нами будет, когда она кончится, мы разбирались вместе с учеными.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ34
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...