E1
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+11°

пасмурно, дождь

ощущается как +8

3 м/c,

южн.

729мм 59%
Подробнее
0 Пробки
USD 94,32
EUR 100,28
Реклама
Наука Повторится ли Чернобыль? Екатеринбургский школьник развеял мифы об атомной радиации: видео

Повторится ли Чернобыль? Екатеринбургский школьник развеял мифы об атомной радиации: видео

Иван Трегубов читает лекции для первоклассников и публикует статьи в научных сборниках

Посмотрите видео про удивительного школьника

Школьник из Екатеринбурга Иван Трегубов ведет научно-популяризационный блог Detskiy Atom, посвященный атомной энергетике. Впервые мальчик заинтересовался этой темой в семь лет, когда на глаза ему попалась статья про Чернобыль. Теперь он развенчивает мифы, связанные с радиофобией. А недавно опубликовал свою первую статью в научном сборнике УрФУ.

Ученик 22-й школы может часами рассуждать о том, почему энергетика так важна для страны и что на самом деле стало причиной аварии в Чернобыле. Он рассказывает, что каждая пятая лампочка в России горит благодаря энергии атомных электростанций, и легко объясняет, как работают реакторы БН-800 и БН-600. Семиклассник уже читает лекции для учеников начальной школы, а еще он побывал на Белоярской атомной электростанции.

Блог у Вани пока совсем небольшой, да и подписчиков немного. Пока из оборудования у него лишь фотоаппарат, настольная лампочка, петличка и телефон, где он монтирует видеоролики. Зато у Вани грандиозные планы! Он мечтает попасть в «Сколково» и в павильон ВДНХ, сотрудничать с «Росатомом» и найти площадку для съемок видео.

— Скоро поеду в Новоуральск на Уральский электрохимический комбинат по обогащению урана, смотреть на газовую центрифугу. А еще я мечтаю побывать на атомном ледоколе, — поделился с E1.RU Ваня.

Посмотрите видео про удивительного школьника.

А наставником мальчика стал известный ученый-блогер Александр Иванов, автор YouTube-канала «Химия — просто» и ученый УрФУ. В прошлом году Александр стал героем Народной премии E1.RU. Он вручил статуэтку победителю в номинации «Бар года».

Кстати, совсем недавно мы вспоминали историю огромного пожара на БАЭС, который произошел в новогоднюю ночь 1978 года.

Мы также рассказывали историю маленького Эйнштейна из Екатеринбурга — Дамира Мусаева, который в семь лет знает атомную физику. Прочитайте и о других талантливых школьниках из Екатеринбурга. Например, Дима Васецкий победил в конкурсе ООН, «переговорив» на китайском тысячу человек. Дима учит китайский с пяти лет. Мы подробно рассказывали его удивительную историю. Мальчик уже свободно общается с носителями языка и знает три-четыре тысячи китайских иероглифов. В самой Поднебесной его удостоили звания «Будущая звезда Китая» и «Посол китайского языка и китайской культуры».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления