Реклама
СЕЙЧАС -6°С
Все новости
Все новости

Иноагент с наукой врозь. Уральский вуз отказался публиковать статью скандального ученого из-за его статуса

Сергей Чернышов* посвятил свою работу исторической памяти взятия Казани

Сергей Чернышов* — кандидат исторических наук, ученый, историк, предприниматель, основатель «Новоколледжа» и «Новошколы». Его признали иноагентом в мае 2023 года

Поделиться

Настоящий материал (информация) произведен иностранным агентом ЧЕРНЫШОВЫМ СЕРГЕЕМ АНДРЕЕВИЧЕМ либо касается деятельности иностранного агента ЧЕРНЫШОВА СЕРГЕЯ АНДРЕЕВИЧА.

Уральский федеральный университет отказался публиковать научную статью новосибирского историка, основателя частного колледжа, школы и декана Сибирского университета свободных искусств и наук имени Ядринцева. Причина банальна и проста: в 2023 году Сергея Чернышова* признали иноагентом.

Сергей Андреевич посвятил свою научную работу исторической памяти взятия Казани войсками Ивана Грозного в 1552 году. Он отправил статью в журнал «Известия Уральского федерального университета» и вскоре получил ответ:

— Редакционная коллегия нашего журнала рассмотрела вашу рукопись. Согласно редакционной политике журнала, статьи, авторами которых выступают лица, внесенные в реестр иностранных агентов Министерства юстиции РФ, мы к публикации не принимаем. В связи с этим вынуждены отклонить вашу рукопись, — сообщили ученому в УрФУ.

В УрФУ отказались публиковать научную статью иноагента, сославшись на политику редакции

В УрФУ отказались публиковать научную статью иноагента, сославшись на политику редакции

Поделиться

Происходящее сам историк называет цензурой. Впрочем, теперь УрФУ рискует остаться без международной поддержки, уверен Сергей Чернышов*.

— Этот журнал входит в Web of Science Core Collection's Emerging Sources Citation Index, Russian Science Citation Index (Всемирный и российские индексы научного цитирования и базы данных публикаций ученых. — Прим. ред.). Один из стандартов Web of Science гласит, что запрещена дискриминация по расовому, политическому, половому признаку, — рассказал E1.RU историк.

В законе об иностранных агентах написано, что наука не входит в политическую деятельность, но, с другой стороны, все публикации в СМИ нужно маркировать. И тут явный конфликт двух норм. Всё, что я публиковал до этого, всё было без плашки. И я считаю, что это правильно, потому что про это отдельное есть упоминание в законе, о деятельности лиц, находящихся под иностранным влиянием, — объяснил E1.RU свою позицию Сергей Чернышов*.

Сергей Чернышов* — кандидат исторических наук, ученый, историк, предприниматель, основатель «Новоколледжа» и «Новошколы». Его уволили из собственного колледжа после конфликта: ученый отказался проводить воспитательные беседы со студентами, задержанными на акциях протеста, и вести «Разговоры о важном». Минюст РФ признал Чернышова иноагентом из-за того, что он «распространял недостоверную информацию о принимаемых органами публичной власти России решениях и проводимой ими политике, участвовал в качестве респондента на информационных площадках, предоставляемых иностранными СМИ, и выступал против специальной военной операции на Украине», говорится на сайте ведомства.

Согласно закону «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием», у иноагентов есть ряд ограничений. Они не могут занимать должности в органах власти, работать на госслужбе и в муниципальных организациях. Не могут состоять в экспертных комиссиях при власти, выступать организаторами публичных мероприятий.

Это касается и педагогической деятельности: иностранным агентам запрещено работать педагогами в государственных и муниципальных образовательных организациях. А если школу или колледж, основанную Сергеем Чернышовым, признают организацией-иноагентом, она не сможет работать в России. Это распространяется и на вузы. Это значит, что у Сибирского университета свободных искусств и наук имени Ядринцева есть определенные риски.

Вуз уже зарегистрирован как юридическое лицо, но еще не получил лицензию на образовательную деятельность. Формально отказать в получении лицензии университету не смогут, считает Сергей Чернышов*, но если статус иноагента присвоят юридическому лицу — возникнут проблемы.

Сейчас Чернышов развивает новый проект — Сибирский университет свободных искусств, это частный вуз

Сейчас Чернышов развивает новый проект — Сибирский университет свободных искусств, это частный вуз

Поделиться

— В УрФУ могли как-то иначе сообщить мне об отказе, не подставлять себя. Зачем они вот так напрямую написали — вот главный вопрос. Это очень глупо и довольно обидно. Да и это, во-первых, незаконно, несправедливо, но самое главное — это неэтично с точки зрения науки. Там сидят какие-то ученые, которые считают, что они занимаются научной деятельностью. В реальности выясняется, что они занимаются цензурой вместе со всем государственным аппаратом, — добавил Сергей Чернышов*.

Напомним, что журнал «Известия Уральского федерального университета» зарегистрирован 27 января 2012 года. Руководит изданием доктор исторических наук, доцент УрФУ Константин Бугров.

Редакция E1.RU отправила официальный запрос в пресс-службу университета. В случае получения ответа мы обновим новость.

Обновлено: в медиацентре УрФУ прокомментировали запрет на публикацию:

— В соответствии с законодательством, редакция не рассматривает и не публикует материалы, нарушающие его требования. В том числе если автор, который является иностранным агентом, не сообщает редакции о наличии у него соответствующего статуса, чем вводит редакцию в заблуждение и может спровоцировать нарушение закона со стороны редакции, — ответили в УрФУ.

Частную школу и колледж Сергея Чернышова требовали закрыть. С таким предложением выступал Совет отцов Новосибирска. После признания иноагентом ученый покинул пост директора «Новоколледжа» и «Новошколы», которые сам и создал. Это решение он принял, чтобы обезопасить работу учебных заведений.

На прошлой неделе в УрФУ прилетела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина. В УрФУ она выступила перед студентами, а одному из них даже пригрозила статьей о дискриминации Российской армии.

* Признан в РФ иностранным агентом в 2023 году.

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ48
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter