E1
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+8°

пасмурно, дождь

ощущается как +5

3 м/c,

южн.

730мм 54%
Подробнее
5 Пробки
USD 91,31
EUR 98,47
Реклама
Спорт Урал в погоне за Майером и Миллером

Урал в погоне за Майером и Миллером

Горнолыжный спорт

Горные лыжиљ- наркотик со сложной химической формулой: кроме адреналина в нем присутствуют также природа, солнце, воздух и первосортный снег, которым вполне можно закусить глоток водки. На этот наркотик уже давно подсели более трех миллионов австрийцев (между прочим, это почти половина жителей страны, в которой выросли Аннемари Мозерљ- Прель, Карл Шранц, чемпион мира-2005 Бенджамен Райх и еще более знаменитый двукратный олимпийский чемпион и трехкратный чемпион мира Херманн Майер), восемь миллионов американцев и столько же японцев. Впрочем, точной статистики нет и быть не можетљ- столь велик и, пожалуй, неподконтролен поток горнолыжников.

Не счесть горнолыжного народа и в России. Одно ясно: катающихся, по данным федерации горнолыжного спорта, стало значительно больше, чем в советские времена. Подарившие первую и пока последнюю нашу олимпийскую медальљ- бронзу, завоеванную почти полвека назад, на Олимпиаде-56, Евгенией Сидоровой в слаломе.

Лучший комплимент виду спортаљ- то, что он уже для большинства и не спорт вовсе, а просто отдых, развлечение. Впрочем, вернемся к спорту. Горнолыжному спорту в Свердловской области, нынче вроде бы переживающемуљ- судя по количеству автомобилей на стоянках комплексовљ- вторую молодость.

Почему вторую? Оказывается, в свое время в Свердловске, где еще в 1924 году состоялся первый чемпионат СССР, некогда уже вырастали не просто сильные горнолыжники, но и даже полноправные члены сборной страны и участники Олимпийских игр! В частности, на VII Играх в Кортина-д Ампеццо (1956) за сборную СССР выступал 25-летний свердловчанин Геннадий Чертищев, в отличие от блеснувшей в Италии москвички Евгении Сидоровой (Кабиной), лавров не снискавший. В гиганте Геннадий занял 55-е место, а в скоростном спуске был, увы, дисквалифицирован. В VIII и IX Олимпиадах принимала участие землячка Чертищева Сталина Корзухина (Демидова). В американском Скво-Вэлли-60 лучшим результатом 22-летней свердловчанки стало 7-е место в слаломе (в скоростном спуске Сталина финишировала 19-й, а в гигантељ21-й). Четыре года спустя, в австрийском Инсбруке, Корзухина выступила менее удачно, заняв 18-е место в слаломе, 35-ељ- в гиганте и 40-ељ- в скоростном спуске.

А вот следующего по счету олимпийца из Свердловской областиљ- воспитанницу тренера Михаила Мамонова из кировградской горнолыжной ДЮСШ Светлану Пупышевуљ- болельщикам пришлось ждать ровно 30 лет. Правда, в Лиллехаммере-94 Пупышева выступала под флагом Венгрии, а лучшим ее результатом стало 15-е место в одном из видов.
Вопрос Михаилу Мамонову:
-Любопытно, а чем сейчас занимаются наши заслуженные олимпийцы?
-Светлана еще в конце 80-х уехала на постоянное место жительство в Центральную Европу. Сейчас она живет в Австрии, вышла замуж за немецко-австрийского бизнесмена и минувшей весной родила сына.
-Света до сих пор катается?
-Насколько я знаю, в Австрии моя ученица закончила курсы, инструкторов получила специальную лицензию, и теперь учит кататься на горных лыжах других. Что касается Корзухиной и Чертищева, то Сталина сейчас на пенсии, живет в Екатеринбурге, а Геннадий давно переехал в другой город и о нем мне ничего не известно

Необходимое отступление. С директором ДЮСШ в Кировграде и первым тренером Пупышевой я встретился в ГЛК Гора Ежовая, где с 3 по 8 февраля проходил финальный этап II зимней Спартакиады учащихся России. Михаил Георгиевич выполнял на Ежовой обязанности главного судьи, одновременно зорко наблюдая за выступлениями на трассе воспитанников своей школы 15-летней Юлии Сафоновой и 16-летнего Александра Матюшкина.
-А в бытность свою действующим горнолыжником, каких-то успехов успели добиться? спрашиваю Мамонова-старшего (в секретариате Спартакиады ему помогали супруга Галина и дочь Ольга), только что подведшего итоги очередного дня соревнований и едва успевшего перевести дух.
-В молодости я выступал на уровне примерно мастера спорта, не был слабым звеном и в сборной Свердловской области. Но, видимо, до конца свой спортивный ресурс не реализовал, не докатался. Поэтому решил стать тренером, а позднее также судьей и администратором.
-О вашей самой известной воспитаннице мы уже поговорили. А кто-то еще из кировградских школьников стал титулованным спортсменом и тренером?
-Кроме выигрывавшей в свое время чемпионаты СССР и России Пупышевой, в 90-х годах чемпионами страны, а позднее тренерами, становились также Вадим Меньшиков и Наталья Малясова (она поднимала флаги России и Спартакиады во время торжественной церемонии открытия финала на Ежовой. - Прим. Ю.О.)

-Кто пришел или придет им на смену?
-Очень перспективен, на мой взгляд, 15-летний екатеринбуржец Иван Муравьев, в прошлом году ставший кандидатом в юношескую сборную России и трехкратным победителем первенства страны Олимпийские надежды, а на Спартакиаде-2005 занявший второе место в слаломе-гиганте. Кстати, тренирует Ивана прекрасная в прошлом спортсменка, чемпионка СССР-68 в том же гиганте Галина Малоземова, которую я считаю лучшим тренером Свердловской области.

Кроме Муравьева, стоит выделить и нескольких молодых спортсменов, успешно выступающих в клубном чемпионате России за екатеринбургский Урал (тренеры Виталий Сергиенко, Дмитрий Арлаускас, президентљ- Александр Федюкин)љ- уже вошедшую в состав национальной сборной Ирину Лаптеву, а также Елену Редих, Артема Федюкина, Андрея Халикова, воспитанницу нашей ДЮСШ Елену Пицкову и других.
-Какое место Свердловская область занимает в российской горнолыжной иерархии?
-Пожалуй, за место в тройке мы могли бы поспорить.
-И кому Средний Урал пока уступает?
-Прежде всего, восточным соседям из Кемеровской области. Традиционно сильны москвичи, петербуржцы и мурманчане.
-А как же Камчатка, где выросли знаменитая неоднократная победительница этапов Кубка мира Варвара Зеленская, Андрей Филичкин и многие другие звезды российских горных лыж?
-После отъезда с Камчатки сразу нескольких тренеров, результаты воспитанников этой школы стали заметно падать. Хотя условия для подготовки там, замечу, по-прежнему замечательные. (Михаил Мамонов еще не знал, что на финише Спартакиады сборная Камчатской области во главе с Александром Водясовым обогнала лидировавших со старта свердловчан и заняла первое место среди команд субъектов федерации. - Прим. Ю.О.)

-Какой из горнолыжных комплексов Среднего Урала является ведущим именно с точки зрения спорта?
-Безусловно, Гора Ежовая.
-В чем же его основные преимущества над такими аналогичными комплексами, как Уктус, Качканарский, Флюс, Гора Волчиха, Гора Пильная и другими?
-Как не грустно, но Ежовая лучше других не потому, что она вся такая замечательная (до мировых стандартов ей очень далеко), просто конкурентов в нашей области по перепаду высот и другим показателям у нее нет. Абсолютная высота Ежовойљ- 550 метров, перепад по трассамљ- 250-320 метров, длинаљ- 1560 метров.
-А каковы требования спортивных организаций?
-Для того, чтобы проводить официальные соревнования хотя бы российского масштаба, гора должна иметь перепад: в слаломељ- 140-170 метров, в гигантељ- не менее 250 и в супергигантељ- 350 метров. Исходя из этих цифр, становится понятно, что мы можем на хорошем уровне соревноваться только в слаломе и слаломе-гиганте.
-Именно поэтому в горнолыжной программе Спартакиады-2005 отсутствует самый, пожалуй, красивый ее видљ- скоростной спуск?
-Да, по решению Агентства по физической культуре и спорту РФ и в связи с отсутствием не только в Свердловской области, но и в России трасс, пригодных для него.
-Их, что, совсем нет?
-Почти. Одна гомологированная трасса есть на Камчатке, втораяљ- в Банном (Магнитогорск), но перепад высот на последней только 450 метров, а для полноценного скоростного спуска необходимо иметь 550-600.
-Главной горнолыжной державой мира считается Австрия, половина населения которой с лыжами и трассами, что называется, на ты. Как вы считаете, почему?
-Прежде всего потому, что в Австрии построено сразу несколько горнолыжных комплексов действительно мирового уровня, а без этого невозможно вырастить спортсменов, способных побеждать на Кубке или чемпионате мира, как Райх, Майер, Георг Штрайх или Михаэль Вальдхофер. И это касается не только Австрии, но и соседних с ней стран Швейцарии, Италии, Франции, Германии. Но для Австрии горные лыжиљ- действительно национальный, народный вид спорта. Мне приходилось пару раз бывать в этой стране, но поистине фанатичную страсть австрийцев именно к горным лыжам и завидное честолюбие спортсменов и болельщиков я оценить все равно успел.

По пути австрийцев идут и другие страны, в которых тоже вырастают, хоть и не столь обильно, первостатейные звездыљ- Швеция и Германия с их двукратными олимпийскими чемпионами Ингемаром Стенмарком и Рози Миттермайер, Хорватияљ- с новоиспеченной чемпионкой мира Яницей Костелич. Начиная с Олимпиады-80, активизировались Канада и США, где не столь давно появился такой незаурядный спортсмен, как самый быстрый горнолыжник планеты, лидер Кубка и чемпион мира-2005 Боде Миллер. Американец Миллерљ- не просто очень силен как горнолыжник; он, по-моему, настоящая машина для покорения слаломных трасс и завоевания медалей. Вот на него нам и надо равняться!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления