E1
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+10°

облачно, без осадков

ощущается как +6

4 м/c,

с-з.

738мм 31%
Подробнее
3 Пробки
USD 90,19
EUR 97,90
Реклама
Спорт Вспомнить Элисту !

Вспомнить Элисту !

Шахматы.

В Краснотурьинске продолжается международный женский шахматный супертурнир ХVIII категории "Кубок Северного Урала-2005", в котором определяется обладатель главного призаљ- огромного кубка и трех тысяч долларов ( общий призовой фондљ- десять тысяч).

Напомним, что победителями предыдущих турниров в 2003 и 2004 годах (XVI и XVII категории соответственно) были лидер сборной Украины Наталья Жукова и уроженка Кишинева, а ныне жительница Парижа и первая "доска" сборной Франции, - Эльмира Скрипченко. Последняя, впрочем, в Краснотурьинск-2005 не приехала, а вот Жукова, так же как россиянка Екатерина Ковалевская и чемпионка мира 2004 года Антоанета Стефанова (Болгария), играет на Урале третий раз подряд.

Одна из этого "звездного" триољ- международный гроссмейстер двукратная чемпионка России (1994, 2000), вице-чемпионка Европы (2000, 2001) и мира (2004) Екатерина Ковалевская из Ростова-на-Дону - и стала "возмутителем спокойствия" на старте. В четырех первых турах бронзовый призер Кубков - 2003 и 2004, трехкратный призер Всемирных шахматных Олимпиад и игрок челябинской клубной команды "Южный Урал" победила чемпионку России-2004 Татьяну Косинцеву (Архангельск), пятикратную чемпионку мира Майю Чибурданидзе, сыграла вничью с Жуковой и своей более удачливой соперницей по финалу прошлогоднего чемпионата мира в Элисте Стефановой и с 3 очками вышла на первое место. Правда, не одна, а в компании с соперницей по полуфиналу той же Элисты-04 трехкратной чемпионкой мира среди девушек и обладательницей самого высокого рейтинга среди всех десяти участниц нынешнего "Кубка Северного Урала" (2531) индианкой Хампи Конеру.

Редко улыбающаяся 18-летняя гроссмейстер из Индии разделила в Краснотурьинске очки с трехкратной победительницей Олимпиад китаянкой Сюй Юйхуа, вице-чемпионкой мира-2001 россиянкой Александрой Костенюк (Москва) и заставила остановить часы еще двух игроков российской сборной призера четырех Олимпиад Алису Галлямову (Казань) и проигравшую все четыре стартовые партии (главная сенсация турнира) новоиспеченную вице-чемпионку Европы Татьяну Косинцеву (Архангельск).

Кстати, опередившая Т.Косинцеву на европейском чемпионате в Кишиневе и завоевавшая там золотую медаль восходящая звезда мировых шахмат 15-летняя украинка Катерина Лахно, уже получила, по словам одного из организаторов супертурнира в Краснотурьинске Андрея Селиванова, приглашение принять участие в "Кубке Северного Урала-2006".

Положение участниц после четырех туров: Ковалевская, Конеруљ- по 3 очка, Галлямова, Костенюк, Ю Хуаљ- по 2.5, Стефанова, Н.Косинцеваљ- по 2, Чибурданидзељ- 1,5, Жуковаљ- 1, Т.Косинцеваљ- 0.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления