E1
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+26°

ясная погода, без осадков

ощущается как +26

1 м/c,

зап.

740мм 49%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,02
EUR 95,74
Реклама
Спорт Великолепная стартовая победа экс-чемпионки мира!

Великолепная стартовая победа экс-чемпионки мира!

Закончился первый тур Международного женского шахматного турнира "Кубок Северного Урала-2006": расстановка сил.

В воскресениељ в большом зале Дворца культуры Богословского алюминиевого заводаљ прошел первый тур Международного женского шахматного турнира "Кубок Северного Урала-2006".

Пожалуй, наиболее заслуженную победу в первом туре одержала Антоанета Стефанова. Запутав Татьяну Косинцеву в своем фирменном начале -љдебюте Тромповского -љона захватила инициативу. Несмотря на рано произошедший размен ферзей, черные испытывали все большие и большие трудности. Довольно быстро черным фигурам стало "нечем дышать". Отчаянная попытка высвободиться не помогла Татьяне. Великолепная стартовая победа экс-чемпионки мира!

Самой трагичной оказалась партия, выигранная Надеждой Косинцевой, в которой более опытная Светлана Матвеева поначалу добилась очень сильной позиции. Сама Надежда рассказала на пресс-конференции, что расценивала свои шансы довольно пессимистично. Тем не менее, ее отчаянная контригра привела не только к спасению, но и к победе.

Партия Чен Жу -љВиктория Чмилите проходила спокойно. По словам гроссмейстера Алексей Безгодов, симметричный вариант дебюта четырех коней довольно быстро привел к очень вязкой позиции. Ничья казалась наиболее вероятным исходом. Однако настойчивость и энергичные поиски шансов, в конце концов, привели Чен к успеху. Как отметила Виктория, она упустила верную ничью.

Теперь о двух ничейных, но отнюдь немирных партиях. Большой интерес у знатоков шахмат и болельщиков вызвала стартовая партия 12-летней Хоу Ифань против олимпийской чемпионки 16-летний Катерины Лагно. Несмотря на то, что Катерина обладает большим опытом и рядом чемпионских титулов, исход партии был весьма неясен. Китайская девочка в последние месяцы одержала ряд сенсационных побед над очень сильными шахматистами. В этой партии, игравшая черными Лагно, угадала с дебютом. Оказавшись не в курсе последних достижений теории, китаянка избрала не продолжение, которое не могло привести к перевесу. В результате черные не только уравняли игру, но и выиграли пешку в спокойной позиции. Но удача, как известно, нередко помогает дебютантам. Неожиданно Катя занервничала и упустила хорошие шансы на победу. В результате -љничья.

Самой спокойной и короткой партией тура оказалась встреча Лилит Мкртчан и Майи Чибурданидзе. Известный и весьма популярный в последние годы вариант защиты Каро-Канн с форсированным разменом ферзей, согласно теоретическим изысканиям, обещает белым, которым играла Лилит, длительное преимущество. Однако, столкнувшись с неожиданностью, армянская шахматистка неудачно разменяла слонов и согласилась на ничью уже в совершенно равной позиции.

В целом стартовый тур не разочаровал болельщиков, потому что четыре партии игрались около 4 часов каждая, и лишь в одной была быстрая ничья.

Сразу по окончании первого тура состоялась традиционная пресс-конференция с участницами, одержавшими победы в стартовых партиях. Сегодня ими стали Надежда Косинцева, Антоанета Стефанова и Чен Жу.

Отвечая на вопросы журналистов Антоанета Стефанова сказала, что пропустила церемонию открытия турнира из-за небольших проблем со здоровьем, но сейчас чувствует себя прекрасно и готова к борьбе. Ей нравится, когда в зрительном зале присутствуют болельщики, но тишина при этом должна сохраняться.

Надежда Косинцева не стала скрывать, что очень ждет встречи с Ифань Хоу, выбившей ее в первом раунде чемпионата мира в Екатеринбурге.

На пресс-конференции выяснилось, что представительница Китая Чен Жу научилась играть в шахматы в 6 лет. В том возрасте ей очень нравились сами шахматные фигуры, поэтому она и начала заниматься. По ее словам сегодня для нее была обычная партия первого тура. Она не так хорошо знакома с большинством соперниц, но каких-либо неудобств в этой связи не испытывает.љ

Сегодня в 15.00 в Большом зале Дворца культуры БАЗ - филиала ОАО "СУАЛ" начнется второй тур, в котором состоятся встречи: Виктория Чмилите Катерина Лагно, Татьяна Косинцева Ифань Хоу, Надежда Косинцева Антоанета Стефанова, Майя Чибурданидзе Светлана Матвеева, Чен Жу Лилит Мкртчян.

За предоставленную информацию благодарим пресс-центр IV международного женского шахматного супертурнира "Кубок Северного Урала-2006"

На фото:љ Антоанета Стефанова

Наталия Хамидова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Жарко, душно и невыносимо». Екатеринбурженка — о летних толпах детей в городском транспорте
Анна Макушина
Журналист
Мнение
«Преступность — это уже не пацаны с улицы». Екатеринбуржец заставил банк вернуть украденные деньги
Андрей Смирнов
юрист, предприниматель, волонтер православной службы милосердия
Мнение
Крошечное жилье покупают не от хорошей жизни. Доберется ли до Екатеринбурга запрет на студии?
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Просто бизнес по объявлениям, ничего личного». Главред E1.RU — о самых громких событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления