EUR 98,56
Спорт "Деанна, русская душой!.."

"Деанна, русская душой!.."

Интервью с атакующим защитником екатеринбургского клуба "УГМК" Деанной Нолан.

Как стало известно, недавним указом президента страны Владимира Путина за номером 1236, российское гражданство было предоставлено, в виде исключения, сразу двоим американским спортсменам, заявленным в настоящее время за баскетбольные клубы России.

Новенькие паспорта с двуглавым орлом получили, в частности, "мощный" форвард из подмосковного клуба "Химки" Келли Маккарти и его соотечественница из екатеринбургского клуба "УГМК", атакующий защитник Деанна Нолан. А заодно право не только не считаться в чемпионате России зарубежными легионерами, но и выступать за национальную сборную нашей страны.

Визитная карточка

Деанна Нолан. Родилась 25 сентября 1979 года. Амплуа атакующий защитник ( 2), "легкий" форвард ( 3). Чемпионка WNBA 2003 и 2006 гг. в составе клуба "Детройт Шок". Финалист чемпионата WNBA-2007 (в решающей серии плей-офф "Детройт", за который также выступала центровая "УГМК" Шерил Форд, уступил 23 "Финиксу").
Статистика Д. Нолан в плей-офф-2007: 18,9 очка, 6,3 подбора, 4,1 передачи за игру (за карьеру: 12,7 очка, 3,7 подбора, 2,9 передачи).
В "УГМК" играет под номером 4.

Накануне полуфинального матча проходившего в Екатеринбурге турнира Мировой лиги, в котором на площадку ДИВСа "Уралочка" вышли его будущие призеры "УГМК" и сборная США, с новоиспеченной россиянкой Нолан побеседовал спортивный обозреватель Юрий Оводов.

Деанна, ваша новая клубная команда уже вовсю готовится к игре, а вы по-прежнему в "штатском". Почему?
К сожалению, тяжелая травма, полученная в первый же день (в игре с венгерской "МиЗо" Нолан успела отыграть всего десять с небольшим минут и набрать шесть очков. Прим. Ю.О.), временно превратила меня из действующего игрока в зрителя. Что ж, постараюсь помочь одноклубницам хотя бы на скамейке запасных, морально.
Любопытно, а как именно вы отреагировали на предложение стать вдруг гражданкой России и, возможно, дебютировать в составе национальной сборной этой страны? С юмором, поскольку никаких российских "корней" у вас ведь нет?
Тем не менее, я сразу же проявила большой интерес. В конце концов, решила я, почему бы и нет? Почему бы мне не сыграть за такую очень сильную команду, как сборная России? После чего согласилась.
Между прочим, несколько лет назад подобное приглашение принял другой гражданин "Ю-Эс-Эй" новоиспеченный чемпион Европы по баскетболу в составе сборной России Джон Роберт Холден. Вы знакомы с этим незаурядным защитником московского ЦСКА?
Знакома. Более того, именно Джон, спасибо ему больше, в свое время и рассказал мне о том, как происходит процедура предоставления российского гражданства.
Известно, что на своей родине вы выступали за один из сильнейших североамериканских клубов "Детройт Шок". И потому, убежден, постоянно находились в поле зрения руководителей сборной США. Неужели они никогда вас не приглашали, хотя бы на тренировочный сбор?
Только однажды для участия в европейском турне. Но, насколько я знаю, те матчи официальными не являлись, ФИБА (Международной федерацией баскетбола. Прим. Ю.О.) не учитывались.
Получив приглашение из России, вы ведь наверняка первым делом позвонили домой и посоветовались с родственниками? Или сразу им сообщили: "Мама, а я теперь русская, меня теперь зовут Деанна Ноланова!".
(Смеется.) Вы правы, первой я действительно позвонила именно маме, спросила ее мнение.
И что она вам ответила?
"Деанна, ты уже большая и взрослая девочка, так что решай все самостоятельно. Главное, чтобы это решение пошло всем нам на пользу".
Мудро! Деанна, в вашем знаменитом "городе моторов" под названием Детройт прекрасно себя чувствуют не только баскетбольные "Шок" и мужской "Пистонс", но и их хоккейный "собрат" "Ред Уингз". Вы в курсе, что одним из лидеров "Красных крыльев" вот уже несколько лет является воспитанник екатеринбургского хоккея Павел Дацюк? С ним вы тоже знакомы?
Лично пока нет. Но фамилию "Дацюк" я, безусловно, слышала, поскольку неоднократно наблюдала за играми "Ред Уингз" по ТВ. Что ж, теперь, когда я тоже стала немного россиянкой и екатеринбурженкой, появился повод познакомиться с этим парнем лично (смеется).
Неужели собираетесь побеседовать с ним по-русски? Ведь как я слышал, английским Дацюк, несмотря на несколько прожитых в США лет, до сих пор толком так и не овладел. Или учить "великий и могучий", выступая за клуб, в котором немало людей, знающих английский, вы не намерены? Как не намерен это делать, например, ваш земляк и коллега Холден.
Честно говоря, еще не знаю (задумчиво). Вообще-то, попробовать можно, но уж больно ваш язык трудный!..
Знаменитый русский поэт Александр Пушкин когда-то написал такие строчки: "Татьяна, русская душой" Можно ли, немного их перефразировав, сказать про вас: "Деанна, русская душой"?
(Задумалась.) Пожалуй, рановато, русской я себя пока не ощущаю.
Спустя несколько минут после нашего разговора на площадку лучшего в России екатеринбургского Дворца игровых видов спорта "Уралочка" выйдут баскетболистки "УГМК" и сборной США. За последнюю выступают, в том числе, две ваши одноклубницы по "Детройту" Кэти Смит и Кэти Финстра, а также чемпионка WNBA-2007 из "Финикса" Кеппи Пондекстер и ваша почти тезка и тоже коллега по игровому амплуа Дайана Таурази, три минувших сезона проведшая в российских клубах "Динамо" (Москва) и "Спартак" (Московская область). Будете переживать и "болеть" за обе команды в равной степени?
Подчеркиваю: сегодня я игрок только клуба "УГМК", и переживать буду именно за него!
Кэти с Дайаной на вас не обидятся?
Это их проблема (смеется).
Раньше в Екатеринбурге когда-нибудь уже бывали?
Только раз, приезжала в гости к игравшей за "УГМК" в сезоне-2005/06 Элейн Пауэлл.
А кто и когда приедет в гости к вам?
Моя сестра уже здесь, "болеет" за "УГМК" с трибуны. А вот что касается мамы, то она, к сожалению, не слишком любит самолеты. Поэтому от поездки на Урал отказалась, ждет меня дома.
И последний вопрос. В нынешнем сезоне руководители БК "УГМК" поставили перед своей здорово усилившейся командой одну-единственную задачу: выиграть не только чемпионат России, но и спустя пять лет Евролигу, стартовый матч в которой "УГМК" проведет 14 ноября в польском Кракове. Припоминаю в этой связи, что после исторической победы "Лисиц" в финале Евролиги-2003, другая ваша соотечественница, экс-форвард "УГМК" ДеЛиша Милтон, радовалась так бурно, что едва не подпрыгнула до верхнего края баскетбольного кольца! В случае, если вам в следующем году удастся привезти в Екатеринбург еще один главный трофей Евролиги, вы тоже будете прыгать от счастья?
Точно не знаю, но что-нибудь обязательно придумаю, обещаю (смеется). Ну а если серьезно, то главным для нас сейчас является не далекий финал, а ближайший матч. О нем пока и подумаем