E1
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+23°

пасмурно, без осадков

ощущается как +24

2 м/c,

зап.

736мм 69%
Подробнее
1 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Спорт интервью "Я не Туча и не Катастрофа, я - Счастливчик Гилмор": екатеринбургский боксёр рассказал о своём прозвище и предстоящем бое

"Я не Туча и не Катастрофа, я - Счастливчик Гилмор": екатеринбургский боксёр рассказал о своём прозвище и предстоящем бое

Чемпион Европы Евгений Чупраков будет защищать своё звание в поединке с соперником из Германии.

Екатеринбуржец Евгений Чупраков, по прозвищу Счастливчик Гилмор, будет второй раз защищать титул чемпиона Европы.

Мы решили пообщаться с одним из участников грядущих боёв – чемпионом Европы по боксу Евгением Чупраковым. Екатеринбуржец рассказал, как проходит подготовка к поединку, в котором ему предстоит защищать своё чемпионское звание.

– Подготовка к бою сейчас подходит к финалу, – рассказывает Евгений Чупраков, – тренировки короткие, скоростные, работа над тактикой уже позади, важно ведь – не перетренироваться, не перегруженным быть, так сказать, "выйти из-за стола" слегка голодным. Главная задача сейчас – вес согнать, подсушиться. Моя категория – 59 килограммов.

Много веса пришлось сгонять?

– Перед началом сгона я был около 65 кг, сейчас уже близко к 60.

А как с питанием?

– Обязательно белок, курочку, овощи, орехи, сухофрукты, каши, грейпфрут.

Насколько важен для тебя предстоящий бой?

– Это моя вторая защита титула чемпиона Европы. Первая была с Тимуром Ахундовым. Вспоминаю, как было сложно выиграть пояс чемпиона Европы, это было в бою с Дмитрием Кирилловым. Сейчас предстоит не менее сложный поединок с немцем Себастьяном Тлатликом. Всё очень серьёзно. Как говорится, чем дальше – тем меньше шутят. Улыбаемся, но не так много шутим.

Как определяется, кто будет твоим соперником?

– Над этим работают менеджеры, промоутеры, а уже одобряет выбор Всемирная боксёрская организация WBO.

Смотрел бои этого немецкого боксёра?

– Да, конечно, это серьёзный боец, нокаутёр, у него 10 боев – 10 побед, 9 из них – нокаутом. Поэтому легкого не ожидаю ничего, ждёт серьёзный, сложный бой.

Евгений Чупраков с поясом чемпиона Европы.

Я не Костя Цзю, так бить не умею

Твоя статистика отличается от его показателей…

– Ну я просто на ринге другой, я, как в музыке, меломан, у меня есть победы и по очкам, и нокаутами. Нет такого, что я настраиваюсь на удар. Никогда. Если будешь настраиваться именно на удар и ждать, что им всё решишь, то я думаю, это уже на 50 процентов, что ты бой проиграл. Я же не Костя Цзю, который может правой так ударить, что соперник сразу падает.

Почему тебя называют Счастливчик Гилмор?

– Я сам себе его придумал. Есть такой фильм с Адамом Сендлером "Хэппи Гилмор". Хороший добрый фильм про спортсмена, у которого не получилось в хоккее, но получилось потом в гольфе. Ну а как всё получилось – здесь немного даже весёлая история. Когда я участвовал в боях Таф Файт, нужно было иметь прозвище. Все бойцы себе брали в основном устрашающие, по типу – Гроза, Туча, Катастрофа, Разрушитель и так далее. А я думаю, дай-ка я выделюсь. И решил взять Хэппи Гилмор, оно понятно и в России и за границей. Тем более я человек позитивный, общительный, стараюсь всё делать с улыбкой, поэтому вроде как-то даже подошло такое прозвище.

 – Я человек позитивный, общительный, стараюсь все делать с улыбкой, – говорит про себя Евгений. 

Могу и спеть, и станцевать

Один твой друг-боксёр рассказал, что ты можешь даже спеть во время тренировки?

– Ну да, это Мага (Магомед Курбанов. – Прим. ред.) ляпнул в одном интервью. Я могу петь, танцевать, веселиться, но, конечно, не во время спарринга. Я же не Юлий Цезарь. Ну а просто во время тренировки – да, могу. Мне, главное, быть на кураже, получать удовольствие.

В твоём творческом арсенале, насколько я знаю, есть ещё и бальные танцы…

– Однажды я поехал на юг, там попал в отряд с бальниками, а там была девчонка одна Наташка, которая мне очень понравилась. И я пошёл заниматься, около месяца ходил на бальные танцы, несколько движений выучил тогда. Я уважаю бальные танцы, но не фанатею. В целом, танцы – вещь классная.

В жизни где-то пригодилось это умение?

– Бальные танцы нет, а вот вальс в институте танцевал. Я не хвастаюсь, что это умею, танцевать нужно просто от души. Мы можем прийти компанией куда-нибудь, и никто из моих друзей танцевать не пойдёт, а я пойду.

 – Бокс – это классно, когда это в меру. У меня нет прям такого куража кого-то уронить, я просто люблю боксировать. Когда люди падают на ринге – это уже страшно, – говорит Евгений. 

Бокс – это страшно!

Бокс – тоже удовольствие?

– Бокс, именно профессиональный – страшная это вещь. Я даже сам не люблю смотреть бои, когда приглашают посетить. Это серьёзный вид спорта, здесь не так всё смешно и улыбчиво. Но даже здесь хочется находить какие-то моменты удовольствия. Но бокс – это классно, когда это в меру. Но когда это тяжёлые бои, когда люди падают на ринге – это уже страшно.

Ты ушёл в профессионалы. Почему? Здесь больше нравится, чем в любительском боксе? В чём основная разница?

– Разница в том, что здесь можно заработать, чтобы была возможность обеспечивать свою семью. Не буду говорить сколько – много или мало я получаю, но за поединки по профессионалам я получаю хоть что-то. Плюс больше появилось популярности. В любителях же тяжело достучаться, дойти до вершины, чтобы тебя увидели.

Многие российские боксёры сделали себе имя в Америке, тот же Михайленко, например, почему ты не уехал?

– Я тоже боксировал в Америке, провел там два боя, у меня даже контракт был подписан, но я не могу ничего по этому поводу сказать. Просто боксирую здесь, меня здесь знают, приходят на мои поединки, мне это нравится.

По финансам где выгоднее боксировать?

– Ну, с нынешним курсом доллара, конечно, там больше платят.

Евгений Чупраков с тренером Николаем Поповым. 

Кубки раздал друзьям

Ты сказал, что профессиональный бокс обеспечивает семью, то есть этого хватает, чтобы больше нигде не работать?

– Надо, и я работаю. Я люблю работать, не могу на месте сидеть, без работы будет скучно. Я веду персональные тренировки для людей. Когда человек в движении – это хорошо. Спорт ведь скоротечен, а дальше нужно чем-то заниматься.

Слышал, что ты не хранишь свои завоёванные кубки, что ты их раздал друзьям. Почему?

– Не все, конечно, раздал, но есть такое. Прихожу к ним в гости, а они показывают мне, мол, вон, Женька, смотри, твои кубки. Но пояса чемпионские я, конечно, не раздал. Они в спортзале хранятся. Фанатизма у меня к этим трофеям нет. Не медали и кубки ценны, а сам человек, какой он. С человеком должно приятно общаться, это главное, а не то, какая он там звезда. Просто эти победы помогают иметь какую-то значимость в социуме.

– В профессиональном боксе есть возможность заработать на жизнь. В любителях же тяжело дойти до вершины, чтобы тебя заметили, – рассказывает Евгений Чупраков.

Просыпаюсь в 4 утра без будильника

Как жена к боксу относится, переживает, наверное, ужасно?

– Да, сильно переживает, и не только она. Мама и папа переживают. При этом жена и мама не смотрят бои. Отец приезжает на мои поединки, он мой главный болельщик.

Как ты убедил родных, что бокс будет частью твоей жизни?

– Когда мы ещё встречаться начали, моя будущая жена уже знала, кто я. Мы в одной школе учились.

Какой у тебя стандартный распорядок дня?

– Многие это знают, я просыпаюсь очень рано – около 4-5 утра я просыпаюсь без будильника. Когда готовлюсь к бою – пойду на пробежку. Когда боя нет – просто встану, позавтракаю – кашку сварю, тортики поем. А раньше мог просто пойти в 5 утра погулять по Уралмашу. Потом могу уснуть снова, в 7 часов опять встану, жену доброшу до метро и сам на работу поеду, а если никуда не нужно – ещё дома поваляюсь. Я люблю в движении быть, чувствовать, что живу.

В повседневной жизни бокс тебе как-то помогал?

– Конечно, прежде всего бокс – это стержень, он закаляет твой характер. Ты падаешь, но поднимаешься – смысл в этом. И это придаёт тебе сил в целом по жизни.

Евгений Чупраков собирался в спортроту, но попал в настоящие войска. 

Конкретные примеры есть, когда бокс помог – может, заступился за кого-то, за себя постоял?

– Ну, конечно, бывало такое. Вот в армию, например, уже совершенно спокойно шел, не переживал, что кто-то меня там побьёт. Но и нет такого, что я кого-то избиваю. Ни в коем случае.

В спортроте служил?

– Изначально шёл, да, в спортроту ЦСКА, но её расформировали и нас отправили в обычную боевую часть.

Ты человек спортивный, болеешь за какую-то команду в футболе или хоккее?

– Нет, этим я не увлекаюсь, мне спорта и так хватает в жизни. Вот отец у меня – "Вашингтон", "Питсбург", Овечкин, Малкин, он следит, все знает, я нет. Больше люблю кино, могу валяться, весь день смотреть.

Любимый фильм какой?

– Разные люблю. Очень нравится "Правила съема: Метод Хитча", обожаю этот фильм. Нравятся фильмы про отношения. "Голая правда" нравится, "Любовь и прочие неприятности". Но я не зацикливаюсь только на фильмах, хожу в сквош играть, в другие игры, люблю разнообразие, книги читаю. Сейчас читаю про Юрия Власова, штангиста.

Евгений Чупраков провёл 15 боёв. Во всех одержал победы. 

Какие планы перед турниром?

– Дальше "сушиться", возможно, приму участие в открытой тренировке. Ну, там Джефф Монсон точно должен быть, ветеран лютый.

– С Всемирной боксёрской организацией (WBO) есть договорённость, что после двух защит титула чемпиона Европы Евгений Чупраков проведёт отборочный бой за право биться за пояс чемпиона мира! – поясняет продюсер предстоящих боев Алексей Титов, – это значит, что уже к концу 2016 года мы сможем провести бой за титул чемпиона мира!

Напомним, что боксёрский турнир пройдёт 6 мая в ДИВСе, где состоятся еще несколько титульных боев. В одном из них екатеринбуржец Дмитрий Михайленко по прозвищу "Механик" сразится за титул чемпиона мира. Также зрители увидят звезду смешанных единоборств мирового уровня – Джеффа Монсона, против которого на ринг выйдет перспективный боец ММА Иван Штырков, также представляющий уральскую столицу.

Помимо самого турнира любители бокса и боёв по правилам ММА смогут увидеть своих кумиров и на других мероприятиях.

Программа:

4 мая
16:00 – пресс-конференция с участниками ("Пассаж", 4 зал кинотеатра)
19:00 – открытая тренировка (холл "Пассажа")
5 мая
13:00 – взвешивание (холл "Пассажа")

19:00 – семинар Джеффа Монсона (Зал борьбы УрФУ, Коминтерна, 16)

Справка

Евгений Чупраков

Дата и место рождения: 4.04.1990 (26 лет), Екатеринбург
Прозвище: Счастливчик Гилмор (Happy Gilmore)
Весовая категория: лёгкий вес (59 кг)
Боевая стойка: правша
Бои: 15 – 0, 8 КО (15 побед, ни одного поражения, 8 побед нокаутом)

Фото: Titov Boxing Promotions; страница Евгения Чупракова "ВКонтакте"
Видео: "Бокс ТВ" / youtube.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Знакомства
Объявления