USD 91,82
EUR 98,95
Спорт интервью «Самый элегантный гимнаст Европы»: екатеринбуржец Давид Белявский — о своих шансах на Олимпиаде-2016

«Самый элегантный гимнаст Европы»: екатеринбуржец Давид Белявский — о своих шансах на Олимпиаде-2016

В интервью Е1.RU спортсмен рассказал, почему с новыми элементами в гимнастике не справился бы даже легендарный Алексей Немов.

Давид Белявский — один из немногих в мире, кто может конкурировать с японскими гимнастами.

Интервью с Давидом Белявским мы записывали в салоне красоты. Нет, сильнейший гимнаст России и абсолютный чемпион Европы оказался здесь не для того, чтобы подправить свою стильную причёску. Этот салон — бизнес Давида и его девушки Марии. Так совпало, что в день, когда мы назначили встречу, ребята собрались с узким кругом друзей отпраздновать открытие.

Неделю назад на чемпионате Европы в Бёрне екатеринбуржец Давид Белявский стал главным триумфатором соревнований — завоевал три медали в личных состязаниях (золото, серебро и бронзу), а также выиграл вместе со сборной России командное многоборье.

Отведав вместе с гостеприимными хозяевами салона праздничного лимонада, мы поговорили с будущим участником Олимпийских Игр в Рио на самые разные темы.

Давид Белявский (второй слева) на ЧЕ-2016 выиграл три личных медали и командное золото со сборной России.

В Мексике мишек нет

— Сейчас я совсем ненадолго приехал в Екатеринбург, уже 8 июня уезжаю в Подмосковье на базу сборной России, где мы начинаем подготовку к Олимпийским Играм в Рио, — рассказывает Давид Белявский, — поэтому, пока есть возможность, успеваю заниматься приятными делами. Вот, сегодня открываем салон красоты.

— Как возникла такая идея?

— Моя девушка работала в этой сфере, но у неё давно была мечта организовать своё дело. И вот сейчас у нас свой салон красоты. Сделали тут всё своими руками, полностью весь ремонт. Так что это не просто бизнес, это место теперь нам особенно дорого, для нас это как второй дом.

Давид и его девушка Мария. Парижский мишка был первым, которого Давид привёз Маше в подарок.

— У вас тут повсюду мягкие игрушки — мишки, откуда столько?

— Это мишки, которых я привозил Маше из разных стран со всех соревнований. У каждого медведя — флаг своей страны на майке. Это коллекция накопилась за 4,5 года, за время, сколько мы вместе.

— Где-то были проблемы с поиском мишек?

— Да, было такое. В Мексике вообще нет медведей, никаких. А из Азии я привёз панду, но это же тоже мишка.

— Это один из самых дорогих для меня мишек, — говорит Маша, — Давид привёз мне его с Олимпийских Игр в Лондоне.

— Твоя фирменная причёска — это девушка постаралась, случайно не её идея?

— Нет, я познакомился с ней, когда уже был с такой прической. Я уже не помню, почему такую стрижку сделал — по-моему, что-то хотел поменять.

— А серьга в ухе? Это с чем-то связано?

— Это в подростковом возрасте, лет в 14 у кого-то увидел, решил тоже сделать.

— У тебя татуировка на левой руке в виде надписи на латинице — что обозначает эта фраза?

— Ну у этой фразы есть значение, кому интересно, могут посмотреть, перевести.

Давид Белявский носит такую стрижку уже 5 лет.

Самый элегантный гимнаст

— Какие впечатления остались от триумфального чемпионата Европы 2016 года в Бёрне?

— Это самый успешный чемпионат Европы для меня и очень хороший для всей сборной России. Мне удалось выиграть три личные медали: золото на брусьях, серебро на коне и даже попасть в призёры — взять бронзу — на перекладине, которая для меня является самым сложным элементом в гимнастике. Ну и плюс еще одно золото — в составе команды. Также по итогам турнира мне вручили приз «Самый элегантный гимнаст».

— Что это значит?

— Выбирают по красоте и эффектности выполнения упражнений. Очень приятно было выиграть этот приз, долго ждал, хотел получить его. Учредил этот приз один известный производитель часов. Каждый год эта компания выбирает одного гимнаста, дарят часы и статуэтку.

Давид Белявский на чемпионате Европы получил престижную награду — «Самый элегантный гимнаст».
Медали Давида Белявского с чемпионата Европы-2016: личное золото, командное золото, серебро и бронза.

— В чём разница между чемпионатом Европы, чемпионатом мира и Олимпийскими Играми?

— Тут всё просто, на Европе нет наших главных конкурентов — китайцев и японцев. Они сейчас считаются сильнейшими в мире. Хотя если посмотреть на статистику и количество набранных баллов нашей сборной на чемпионате Европы, то можно заметить, что мы выступили на уровне японских гимнастов. В Бёрне мы набрали 271 балл — столько же, сколько японцы на победном для себя чемпионате мира. То есть, мы можем соревноваться с ними на равных и побеждать их.

Блин, это же Олимпиада!

— Ты — многоборец, какой вид для тебя коронный, а какой даётся сложнее?

— Вольные упражнения для меня хорошо складываются, в этом виде постоянно на чемпионатах Европы попадаю в финал. На прошлом — второй был, сейчас стал четвёртым. «Конь» в последнее время стал хорошо получаться, поэтому в Бёрне и удалось стать вторым на этом снаряде. А вот кольца даются сложнее. Прежде всего, в плане физической подготовки. Там необходимо статические элементы делать. Это не моё. Прыжок — с хорошей базой, нормально идёт, главное — всё выполнять, большой плюс для многоборья. На брусьях сейчас я поднял базовую оценку, это один из сильнейших снарядов моих.

Олимпийские Игры в Лондоне — дебютные для Давида. В личном многоборье он занял 5-е место.

— У тебя уже есть олимпийский опыт Лондона-2012. Можешь описать ощущения от выступления на Олимпиаде, с чем это можно сравнить?

— Это ни с чем не сравнить. Серьёзно. В Лондоне, например, я был одним из самых молодых участников, но так получилось, что из всей нашей команды я вышел выступать первым. Это была перекладина. Я подхожу к ней и думаю: «Блин, это же Олимпиада!» Но меня это не напугало, а, наоборот, раззадорило. Мне не нужно было настраиваться. Я просто выходил, думая, что это ведь Олимпиада, значит, нужно выполнять свою задачу и всё.

— В Лондоне у тебя 5-е место в многоборье, финал на коне, а вся команда заняла 6-е место. Как можно оценить этот результат?

— Для меня это было великолепное выступление. До этого на чемпионате мира 2011 года я занял шестое место, а тут Олимпиада — главный старт в жизни спортсменов, и удалось стать пятым. Шаг вперёд.

В Рио еду за медалями

— Что будет считаться шагом вперёд на Олимпиаде в Рио?

— Понятно, что в Рио цели уже совсем другие. Для начала я буду стараться попасть в финал на Олимпиаде, а дальше уже пытаться бороться за медаль. Четыре года назад просто попасть на Олимпийские Игры было очень здорово, а сейчас уже хочется завоевать награды. Как я уже говорил, мы можем бороться с японцами. Плюс на брусьях я поднял базу. Старая база мне не позволяла попадать в финал, а сейчас на чемпионате Европы в финале я получил 16 баллов, это означает, что я могу быть в призёрах.

— В гимнастике есть какой-то отбор на Олимпиаду, как, к примеру, в тех же игровых видах спорта?

— Нет, такого нет. Единственное, мы должны получить лицензию для страны. Мы это сделали на чемпионате мира, когда заняли 6-е место в командном многоборье. Минимум, необходимо было оказаться в восьмёрке лучших. Плюс потом ещё отбираются 4 команды, всего на Олимпийских Играх участвуют 12 сильнейших сборных мира. А лично для каждого отбора нет. Я на протяжении долгого времени доказываю, что должен быть в команде, на меня рассчитывают. На чемпионате мира, к примеру, я шесть снарядов делал от команды. Некоторые по одному снаряду делают, а меня на все ставят. То есть о моём непопадании не было речи.

Коронный снаряд Давида — брусья. В этом виде он 5-кратный чемпион России.
Специально для Олимпиады в Рио Давид усложнил свою программу на брусьях, чтобы был шанс бороться за медали.

Ездили на соревнования за свой счёт

— Я начал тренироваться со сборной с 14 лет. Почти уже 10 лет в команде. Первый раз меня вызвали на сбор, когда я ещё жил в Воткинске. Было интересно и всё очень строго. Не ожидал даже, что будет всё так жестко в плане распорядка дня, тяжело было поначалу, но со временем привык.

— Как ты стал екатеринбуржцем? Почему переехал из своего родного города?

— В Воткинске были проблемы с финансированием в спортивной школе, мы ездили на соревнования за свой счёт, эти деньги потом возвращали не всегда. Плюс у нас не было хороших снарядов. И мы с Сергеем Николаевичем Закировым, это мой первый тренер, решили, что нужно что-то менять, если хотим достичь результата. Он связался с тренером из Екатеринбурга — Петром Александровичем Китайским. Меня просматривали на соревнованиях, остались довольны, и в 14 лет я переехал на Урал. Закончил училище олимпийского резерва — 3 курса, после этого поступил в УралГУФК, уже его закончил. Сейчас учусь в магистратуре в Санкт-Петербурге.

В родной спортивной школе Давида Белявского СДЮСШОР «Локомотив» сейчас далеко не всё идеально. Некоторые гимнастические снаряды требуют замены.

Однажды получил двойку на уроке физкультуры в школе

Как успевал учиться с таким плотным графиком тренировок и соревнований, как в гимнастике?

— Ну понятно, что помогали немного, без этого никак. У нас, к примеру, сбор месяц длится, а сюда я приезжаю всего на неделю, то есть, почти всю программу пропускаю. Но иногда, ещё во времена школы, преподаватели прямо к нам на сбор приезжали, там проводили уроки.

— А вот интересно: с таким количеством тренировок ходить на уроки физкультуры в школе тебе нужно было?

— Не все же сначала знали, что я гимнастикой занимаюсь. Однажды мне даже двойку на уроке физкультуры поставили. Я решил побаловаться на брусьях, а учитель не понял этого. Я-то понимал, что делаю, а он не знал, что я так умею.

В екатеринбургской СДЮСШОР «Локомотив» Давид Белявский занимается с 14 лет — после переезда на Урал из родного Воткинска.
Давид Белявский с тренером по спортивной гимнастике Валерием Ломаевым.

Гимнастом стал благодаря бабушке

— В детстве я суетной был, везде бегал, лазил. Школа у нас рядом с домом была, по вечерам там учитель физкультуры преподавал гимнастику и общефизическую подготовку, и бабушка меня туда отвела. Так я стал ходить заниматься по вечерам. И как-то учитель устроил соревнования по ОФП, я их выиграл, и он меня отправил уже в гимнастическую секцию в Воткинске. Мне уже было лет 8, то есть, я достаточно поздно пошёл в гимнастику.

— Сразу понравилось?

— Да, я когда первый раз пришёл в зал, сразу понял, что это моё. Увидел снаряды, батут — начал на нём прыгать сразу.

— Всё получалось или падать приходилось часто?

— Конечно, все через это проходят. С колец часто срывался. В гимнастике ведь, если чуть не туда двинулся или руками не отработал, то всё — на полу уже будешь. Мы падаем на маты, но всё равно больно бывает.

— На руках мозоли?

— Да (Давид показывает ладонь, которая почти полностью одна большая мозоль. — Прим. ред.)

Успехи в гимнастике требуют жертв — кожа на ладонях Давида превратилась в огромные мозоли.

После Рио целый месяц буду отдыхать

— Отпуск вообще бывает? К примеру, можешь позволить себе месяц отдохнуть?

— Нет, месяца отдыха у нас ещё никогда не было. Думаю, после Олимпиады отдохну месяцок. А так у нас график — это три-четыре недели сбор, потом неделя отдыха, потом опять сбор, и так целый год.

— Президент Федерации гимнастики Василий Титов сказал, что Давида Белявского нужно отдельно похвалить за чемпионат Европы. Приятно или это лишнее?

— Конечно, приятно. Если у команды идёт, а у тебя не получается, тогда обидно за себя. А если похвала — безусловно, это приятно.

— С точки зрения психологии и достижения результата, как должен вести себя тренер — хвалить тебя, или, как говорится, держать в узде?

— Нет, у нас с тренером очень спокойное общение всегда, добрые отношения, мы никогда друг на друга не кричим. Некоторые спортсмены со своими тренерами иногда ругаются. У нас нет такого.

— Элементы в современной гимнастике настолько сложные, что уже выполнять их могут вообще единицы в мире, — рассказывает Давид Белявский.

Гимнастика становится всё сложнее

— Есть в гимнастике человек, на которого ты смотрел и хотел быть похожим, кто твой кумир?

— Да, есть такой человек, он, по-моему, 6-кратный чемпион мира, с 2009 года его никто выиграть не может. Это японец Кохеи Утимура. У него очень хорошее исполнение всех снарядов.

— А в российской гимнастике есть люди, за кем можно тянуться? Тот же наш легендарный Алексей Немов…

— Немов — великий спортсмен, и в своё время он выполнял на снарядах нереальные вещи, но для настоящего времени комбинации гимнастов тех лет уже не будут отвечать современным требованиям сложности. Гимнастика растёт вообще семимильными шагами. Каждый год появляется примерно по 10 новых элементов. Причём настолько сложных, что уже выполнять их могут вообще единицы в мире. Некоторые идут на потерю качества исполнения, увеличивая сложность.

Давид Белявский — одна из главных надежд сборной России на Олимпийских Играх в Рио.

— Какие три слова приходят на ум при упоминании Олимпийских Игр в Бразилии?

— Медали, команда и жара.

— В Бразилии бывал уже?

— Нет, но, думаю, там будет примерно так же, как в Мексике.

— Главное, чтобы медведи были…

— Да, надеюсь, будут!

Будем надеяться, что вот так победно Давид Белявский вскинет руки вверх и на Олимпиаде в Рио.

Олимпийские Игры в Рио пройдут с 5 по 21 августа. Олимпийский турнир по спортивной гимнастике состоится с 6 по 15 августа.

Давид Белявский — российский гимнаст, Заслуженный мастер спорта. Родился в Воткинске (Удмуртия) 23 февраля 1992 года, воспитанник ДЮСШ «Локомотив» (Екатеринбург). Многократный чемпион России, абсолютный чемпион Европы, участник Олимпийских Игр 2012 года в Лондоне. Образование — высшее, УралГУФК. Продолжает обучение в магистратуре в Санкт-Петербурге.