3 августа вторник
СЕЙЧАС +26°С

В небо над Уралом поднимутся десятки летающих людей. Романтичное видео

Соревнования стартуют в субботу в паре сотен километров от Екатеринбурга

Поделиться

В Екатеринбурге собрались десятки парапланеристов

В Екатеринбурге собрались десятки парапланеристов

Поделиться

Необычные соревнования стартуют в субботу — летающие без мотора за спиной спортсмены будут выяснять, кто из них быстрее и точнее преодолеет дистанцию. В «Кубке Урала», который пройдет в Камышловском районе (в 170 километрах от Екатеринбурга), примут участие несколько десятков парапланеристов.

— Место для проведения соревнований искали очень долго, — рассказал E1.RU организатор «Кубка Урала» Михаил Бушланов. — Оно уникальное для Урала тем, что там есть дороги, чтобы иметь возможность подобрать приземлившихся спортсменов, есть населенные пункты, пускай небольшие, везде есть вода, есть рощи для укрытия от солнца в случае приземления.

Цель участников — максимально быстро пролететь через несколько точек (обычно от трех до семи).

— Это ориентирование в воздухе — участники должны пролететь через определенные точки, фиксация — при помощи специальных приборов. В среднем задача — это 60–70 километров. Спортсмена запускают при помощи буксировочного комплекса на высоту в 300 метров. Далее его задача — найти первый воздушный поток и подняться на высоту в 1,5–2 тысячи метров над землей, — описал ситуацию Михаил.

Поделиться

Старт пилотов занимает примерно полтора часа. Именно поэтому спортсмены летят такими большими стаями, как птицы. Средняя скорость — 30–35 километров в час, но она зависит от направления и силы ветра. Бывают ситуации, когда надо двигаться против него. Зачастую спортсмены, собрав все точки, продолжают полет, таким образом они могут преодолеть до 80–90 километров.

— Такие соревнования — это возможность презентовать этот вид спорта в регионе, так как сейчас о нем никто не знает. У нас регион очень красивый, интересный. Свободные полеты — это большое приключение, это отличный способ проводить время. Ты взлетаешь в одном районе, приземляешься в совершенно незнакомом месте, складываешь снаряжение в рюкзак. И у тебя начинается следующий этап приключений! — рассказывает Михаил.

Поделиться

Он фактически в одиночку и за свой счет проводит эти соревнования. Уговорить спонсоров не удалось, но отказываться от задуманного Михаил не стал. Он верит, что через четыре-пять лет на Урале регулярно станут проходить такие соревнования, появится база для подготовки пилотов, соответствующих международному классу.

Поделиться

— Человек всегда смотрел в небо. Все в детстве мечтали летать. Представляешь, ты летишь беззвучно, без мотора. К нам постоянно приближаются хищные птицы. Мы же летаем по одному и тому же принципу, — описал ощущения Михаил.

Поскольку соревнования проходят в первый раз, то зрителей решили не собирать. За ходом соревнований можно следить на сайте организаторов.

Ранее мы публиковали фоторепортаж о том, как екатеринбургские спортсмены летали в Гималаях.

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...