Спорт истории «Берет прямо за душу!» В Екатеринбурге открыли школу танцев на инвалидных колясках

«Берет прямо за душу!» В Екатеринбурге открыли школу танцев на инвалидных колясках

Рассказываем историю удивительной секции, которая столкнулась с неожиданной проблемой

Посмотрите, как проходят занятия у спортсменов на колясках

В Екатеринбурге появилась необычная школа танцев. Ее ученики не могут ходить, но это не мешает им учиться вальсу и румбе. Шаги и повороты они делают на инвалидных колясках. Посмотрите на видео, какие красивые номера у них получаются.

«Когда они танцуют, забывают обо всем»

Секцию по спортивным танцам на колясках в Екатеринбурге открыли два тренера: Надежда Корбан и Дмитрий Веленгурский. Оба вдохновились успехами, которые делают спортсмены в других регионах России: в Новосибирске и в Тюмени. Оказалось, что на Урале ничего подобного просто нет.

— Полтора года назад я встретилась с Олегом Паниным (председателем Спортивного комитета танцевального спорта ФТСАРР. — Прим. ред.). Они стали в Новосибирске развивать танцы на колясках, меня так заинтересовала эта идея! — рассказывает Надежда Корбан. — Там тоже начинали с нуля, с одной пары. И теперь у них ансамбль классный, это берет прямо за душу! Появляются мурашки. Потому что это настоящие спортсмены на колясках. И всё это буквально за два года.

Тренеры Надежда Корбан и Дмитрий Веленгурский с учениками Никитой и Виолеттой

Тогда Надежда начала искать единомышленников, чтобы открыть школу танцев в Екатеринбурге, и познакомилась с Дмитрием Веленгурским, который к тому моменту прошел обучение на классификатора по дисциплине «Танцы на колясках». Вместе они стали проводить первые занятия в центре реабилитации инвалидов.

Учеников искали по объявлению — бросили клич в местном сообществе. Активных колясочников в Екатеринбурге не так много, поэтому сообщение разлетелось быстро и адресно.

— Мы занимались с одним человеком, затем работало сарафанное радио, приходили еще ребята. И так мы начали разрастаться, — вспоминает Дмитрий Веленгурский. — У нас были занятия, когда приходили четыре, пять учеников и больше — все ребята на колясках. И мы поняли, что, к сожалению, места [для всех] уже не хватает.

Тогда тренеры начали подыскивать площадку побольше. Выручили в Министерстве спорта: там подарили секции четыре танцевальные коляски и помогли договориться с УрФУ. Университет выделил зал под занятия на два дня в неделю: понедельник и субботу. Секция смогла собрать учеников со всего города, некоторым из них пришлось ездить через весь город, но это не останавливало.

Осенью 2022 года в Екатеринбурге провели мастер-класс по танцам на колясках
Мастер-класс для екатеринбуржцев провели тренер сборной России Екатерина Манохина, вице-чемпионы мира Юрий Вишневский и Елена Замыслова

Учиться пришлось не только колясочникам, но и их тренерам. Методичек по обучению таким танцам практически нет, да и сложно здоровому человеку понять, как одновременно управлять колесами и своим телом.

— Мы сами садимся на коляску и пробуем протанцевать [движения]. Для меня это безумно тяжело, — признается Надежда Корбан. — У спортсменов на колясках своя методика исполнения фигур: они те же самые, но есть нюансы, над которыми нужно работать. Я так же изучаю, я так же развиваюсь вместе с ними.

«Вообще моя миссия, конечно, — чтобы люди полюбили танец. Когда они танцуют, они забывают обо всем. И тогда человек становится счастливым»

Как танцоры остались без площадки

Сейчас главная задача тренеров — отыскать площадку, где бы они смогли заниматься с учениками. В университете места было достаточно, но дни и локация оказались не очень подходящими команде. Многие вынуждены добираться до проспекта Мира из Академического и с Широкой Речки. Задача не самая простая, учитывая, что в субботу занятие должно начинаться уже в 8 часов утра — такой слот выделили в УрФУ.

Иногда тренерам разрешают разово провести урок в школе № 181 в Академическом — там пары кружат вальс прямо посреди коридора, когда нет уроков у школьников. Но такая возможность есть далеко не всегда.

— У нас нет своей площадки, на которой мы бы занимались стабильно, и даже коляски, которые нам выделило Министерство спорта, нам негде хранить — возить их с собой постоянно очень сложно, — говорит Надежда. — Конечно, нам нужно свое стабильное место, подойдет даже половинка спортзала. Мы сможем расставлять фигуры и прокаты репетировать. Но важно, чтобы на полу был паркет или плотный линолеум — на резиновом покрытии коляски не смогут скользить.

Изредка получается позаниматься в коридоре школы в Краснолесье
Никита и Виолетта — партнеры по танцам. Вместе они уже участвовали в конкурсе с отдельным номером

Из-за постоянных переездов с места на место и переносов занятий некоторые ученики стали пропускать занятия: одни работают, другим сложно добираться. Тренеры уверены, что группа вновь сплотится, когда получит регулярное расписание.

Сами Надежда и Дмитрий тоже всячески стараются выкроить время для уроков из своей основной работы — с ребятами на колясках они занимаются бесплатно. Но в будущем планируют подать заявку на президентский грант, чтобы коллектив получил шанс развиваться и выступать на крупных конкурсах. Ведь сейчас на выступления в другие города особые спортсмены могут добраться только за свой счет, но это их не останавливает.

— Это настолько вдохновляет, заряжает, я давно вынашивала идею начать танцевать и очень обрадовалась, когда открылась такая студия в Екатеринбурге, — говорит ученица Виолетта Журавская. — Но это только с виду кажется просто. На самом деле нужно оттачивать технику, всё время улыбаться, даже когда думаешь только о том, как правильно повторить движение. Это огромная работа.

Прочитайте также историю Виктора Пятова из Омска. Он оказался в инвалидной коляске после падения со стремянки и начал новую жизнь, в том числе благодаря танцам.

А еще мы публиковали вдохновляющую историю школьницы из Екатеринбурга Оли Долгошеевой, которая родилась без ног, но, несмотря на прогнозы, начала ходить на киберногах и плавать. Теперь Оля кандидат в мастера спорта.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
18
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Отберут квартиру и выселят? Что будет, если вы перестанете платить по ипотеке
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем
Знакомства
Объявления