23 июня среда
СЕЙЧАС +17°С

«Посадите сами и ломайте!» Екатеринбуржцы ополчились на прохожих, обрывающих сирень

Можно ли ломать ветки? Отвечает ландшафтный дизайнер

Поделиться

Веточка сирени в руках — это романтично

Веточка сирени в руках — это романтично

Поделиться

Несмотря на смог и пожары, Екатеринбург переживает, пожалуй, самый красивый период в году — все зацвело разом: яблони, рябина, одуванчики и сирень. Последняя — syringa vulgaris (сирень обыкновенная) — активно идет на букеты. Не каждый горожанин способен сдержаться и не обломить себе благоухающую веточку по дороге домой. В итоге кустарники в городе часто выглядят будто обкусанными — на высоте, куда обычный человек может дотянуться рукой, соцветий нет.

Эта история каждый год становится поводом для раздоров среди тех, кто считает, что ломать сирень нельзя, и тех, кто уверен, что растения от таких действий особо не страдают.

Ломать или не ломать?

— Прямо крик души! Рвут цветущую сирень и яблони под окнами во дворе и у соседних домов. Ну как так можно, слов просто нет! — пишет анонимный пользователь сайта U-mama. — Сегодня был апогей, ехала семья на велосипедах: мама, папа и ребенок. И при ребенке мать давай ломать активно сирень. Мы с соседкой шли, сказали: «Девушка, прекратите рвать сирень, вырастите сами или купите цветы себе». Ноль реакции, продолжает рвать дальше. Обидно до слез: и за сирень, и за то, что при ребенке это делают, учат непонятно чему. И за то, что сделать с быдлом ничего не могу.

— Сирень надо ломать, чтобы лучше цвела, — уверена пользователь Чокупила. — Всю жизнь бабушка сирень свою обламывала и обрезала и нас заставляла ее обрезать в детстве. Яблоню — нельзя.

Цветущая сирень украшает наш город

Цветущая сирень украшает наш город

Поделиться

— Вам уже открыли страшную тайну сирени? Чтобы она пышнее цвела, ее надо обламывать, — поддержала другая горожанка. — Именно для этого ломают. Больше обломят — больше цветоносов для следующего года заложит. У нас в садике такая же заведующая была, с двойкой по ботанике.

— Боль моя, сирень посадила сама, даже землю привозила, но вот такие «ачетакова?» выдрали цветы, сирень так вениками ломают! — возмущается пользователь Котофейя. — И да, чаще всего это хабалистые мамашки, любительницы дитё в клумбу поставить и сфотографировать красиво.

— Потому что не ваша, не на вашем личном участке! Каждый по веточке сорвет — и сирень лысая. И на следующий год то же самое, не успеет она восстановиться и пышнее стать, оборвут. Почему нельзя просто любоваться, давая возможность делать это всем, а не только себе любимой. Многие люди ведут себя как свиньи. Где живут, там и гадят! — возмутилась еще одна горожанка.

Необязательно ломать ветки, чтобы вышел красивый кадр — можно воспользоваться плечами папы

Необязательно ломать ветки, чтобы вышел красивый кадр — можно воспользоваться плечами папы

Поделиться

Это всё общий уровень культуры

Не остановившись на сирени, иные участники дискуссии копнули глубже — вспомнили и этот вечный мусор, и чинарики, и собачьи фекалии. И вышли на глобальные философские вопросы общего уровня культуры в нашем обществе.

— И елкам ведь кто-то верхушки рубит, и розы кустом ворует, — пишет екатеринбурженка. — Не должно быть этого, если вы хотите, чтобы ваши дети жили в красоте и благополучии. И ставить разок на газон свою машину даже ночью, даже если никого нет рядом, тоже не стоит по этой же причине. Мы же живем в абсолютно ужасающих условиях. Вы посмотрите на дворы, на тротуары, покажите мне красивые дворы, красивые газоны. Они есть только там, где жестко следят за вандалами, где куча камер и заборы. Вы точно хотите жить среди заборов и камер? Мне вот интересно, людям-то не хочется жить в красивом городе?
Почему вы не купите гиацинт в горшочке, не поставите его дома, не подкормите удобрением и не будете любоваться? Почему надо обязательно что-то спереть где-то?

— Почему, когда екатеринбуржцы приезжают в ухоженные города, им там нравится, но о своем месте обитания они забывают напрочь? — продолжает задавать вопросы о наболевшем еще одна горожанка. — Вам приятно сейчас гулять по этим заброшенным газонам, которые раскатали автомобилисты? А дышать этой пылью и грязью нравится? У города осталось максимум еще несколько лет — и погрязнет скоро во всем этом очень надолго. Ваши же дети будут расти в этой тоске и безобразии. Это сформирует их же личность и восприятие реальности. Неужели вам не хочется сейчас, вот в эту жару, гулять вокруг пышных кустов, цветов, а не по мусору, грязи и мертвым газонам с корытами на них?

Отдыхать под цветущей сиренью тоже очень приятно

Отдыхать под цветущей сиренью тоже очень приятно

Поделиться

Мнение эксперта

Мы попросили ландшафтного дизайнера Юлию Сорокину поставить точку в этом споре.

— Не надо ломать, — сказала Юлия Сорокина. — Когда люди обламывают сирень, они же не замазывают поврежденную ветку. А каждое место облома — это отверстие для вирусов, которые могут заразить и повредить растение. Поэтому от того, что вы ломаете ветки, пользы точно нет. Если сирень растет у вас на участке, можно аккуратно срезать веточки секатором.

По мнению эксперта, когда обламывают несколько веточек, то растение, конечно, восстановится, но все-таки лучше этого не делать, потому что когда явление принимает массовый характер, то кустарники жалко.

Прочитайте, что можно посадить во дворе у своего дома, если вы опасаетесь, что сирень будут обламывать, а тюльпаны выкопают.

Мы также рассказывали, как устроить сад на своем балконе.

оцените материал

  • ЛАЙК41
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ21
  • ПЕЧАЛЬ11

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...