21 июня понедельник
СЕЙЧАС +9°С

Огород, джунгли или дворик в Испании: как превратить балкон екатеринбургской многоэтажки в сад

Инструкция для тех, кому надоел склад из лыж и велосипедов на лоджии

Поделиться

Зеленый балкон выглядит как мини-дача

Зеленый балкон выглядит как мини-дача

Поделиться

Год назад, оказавшись изолированными в собственных квартирах, многие екатеринбуржцы по-новому взглянули на свой балкон. Если раньше там был традиционный склад из лыж, снегокатов и велосипедов, то теперь захотелось превратить его в маленький садик, в пространство, где можно немного выдохнуть и расслабиться, и где есть солнце, ветер и много зелени.

Превратить балкон в такую зону на самом деле не так сложно, считают ландшафтные дизайнеры: главное — заранее всё продумать, а это захватывающий творческий процесс, и не допускать нескольких типичных ошибок.

Составляем план

— Сначала оцените, что за балкон и как он расположен: открытый или застекленный, теплый или нет, теневая сторона или солнечная, широкий или узкий, — рассказывает ландшафтный дизайнер компании Green Park Ольга Новицкая. — Очевидно, что на узком пространстве мы можем разместить только небольшие кашпо, а если пространства много, его можно использовать по максимуму. От того, насколько солнечный балкон, зависит подбор растений.

Есть несколько типов балконов и лоджий: открытые, застекленные и теплые, которые, в сущности, продолжение комнаты. Во всех трех случаях подбор растений будет разный.

Однако, прежде чем заняться красотой на балконе, нужно просто прибраться: не пытаться замаскировать зеленью склад из велосипедов и лыж, лучше четко зонировать пространство, складскую часть, если громоздкие предметы не помещаются в шкаф, можно, например, отделить ширмой, а уже поверх ширмы пустить зелень. В любом случае нужно для начала измерить пространство, взять блокнот и карандаш и нарисовать план.

Подбираем растения

— Если у нас открытая лоджия, то мы выбираем уличные растения, — говорит ландшафтный дизайнер Юлия Сорокина. — Их не так много — растений, которые могут перезимовать в кашпо. С кашпо на Урале сложно работать — мало растений выживают при нашем промерзании грунта, их можно по пальцам посчитать — береза Юнга, ель колючая, гортензии, спиреи, смородина альпийская. Могут и можжевельники, но с ними бывает так — хорошо перезимуют, а потом засохнут по непонятным причинам.

Если у вас самый обычный застекленный балкон, каких большинство в Екатеринбурге, то ваш выбор — комнатные растения или однолетники.

На балконе может цвести даже вишня

На балконе может цвести даже вишня

Поделиться

— Если остекление есть, лучше вообще забыть про уличные варианты и работать с комнатными, — говорит эксперт. — При остеклении уличным растениям не хватает влаги, у них очень высокая потребность в ней. Комнатные растения, наоборот, прощают нам эту засушливость, наоборот, сами дают влагу. А выбор комнатных растений огромен, причем не только в магазинах типа OBI или Leroy Merlin, я очень рекомендую наш Ботанический сад — там прекрасные консультанты, прекрасные растения, выращенные на Урале специалистами, и хороший ассортимент. На зиму комнатные растения мы заносим в комнату.

Только обязательно при выборе растений стоит учитывать, насколько ваш балкон освещен солнцем, идеально для растений — солнце в первой половине дня, солнце после полудня — тоже неплохо. Но бывают ситуации, когда сильно затеняет соседняя высотка или высокие деревья за окном, тогда, подбирая растения, нужно ориентироваться на теневыносливые.

Вот так можно расположить кашпо с растениями на балконе

Вот так можно расположить кашпо с растениями на балконе

Поделиться

— Дальше нужно исходить из замысла, из того эффекта, которого вы хотите добиться, — говорит Ольга Новицкая. — Кто-то хочет видеть только цветущие растения у себя на балконе, значит, мы должны подбирать их так, чтобы периоды цветения сменяли друг друга. А может быть запрос на какой-то образ, например, хочется джунгли или атмосферу отдыха в Испании. Мы будем подбирать растения, которые нам этот образ дадут, — подбирать по высотности, плотности посадки и не забывать, что растения могут значительно вырасти и упереться в потолок.

Балкон может выглядеть как джунгли или как бабушкина теплица: зависит от вашего замысла

Балкон может выглядеть как джунгли или как бабушкина теплица: зависит от вашего замысла

Поделиться

Размещение

— Прежде чем начать покупать растения и кашпо, оцените жизнеспособность вашего дизайнерского замысла, — советует генпланист Ксения Савина. — Поставить кашпо на пол — это самый простой вариант, а если у вас сложные конструкции, изучите, какую нагрузку они выдерживают, как размещать растения, чтобы можно было спокойно открывать-закрывать двери и окна. Если вы задумали размещать шпалеры — это вертикальные стенки, на которые могут опираться лианы, надо учитывать, к чему они крепятся. Чем больше нюансов мы учтем при проектировании, тем более жизнеспособной будет наша идея.

Большое кашпо с разными растениями всегда лучше, чем маленькое

Большое кашпо с разными растениями всегда лучше, чем маленькое

Поделиться

Юлия Сорокина советует избегать «солянки» — множества разных растений в разных кашпо всех цветов и форм подходит только для коллекционеров. В остальных случаях пространство будет более стильным, если повторяются материалы, размеры, наполнение кашпо, — тогда возникает ощущение продуманности.

— Просто ограничивать себя в выборе — не надо всю цветовую линейку скупать, — рекомендует дизайнер. — Можно выбрать кашпо одинакового цвета и фактуры, но, например, разного размера. Можно брать сразу линейками, выбор сейчас огромный.

Если есть пространство, то всегда выигрышно смотрится большое кашпо, в которое можно поместить сразу несколько растений, одно будет высоким, другое пониже, третье свисать. Большое кашпо с большим количеством грунта будет более выносливым, оно лучше держит влагу, и растения поддерживают друг друга, образуя экосистему. Рядом с таким идеально встанет ваш лежак или кресло-качалка.

Если остекление у вас не от пола, а подоконников на остекленном балконе нет, то спасут растения, которые в широком смысле называют пальмами. Они обычно неприхотливы, дают хорошую листву, а зимой хорошо оживят и пространство в комнате. Ощущение дерева создадут и высокие фикусы, и цитрусовые.

Кстати, если вы поддержите озеленение с внешней части балкона, то и на дом в целом будет смотреть приятнее, здесь идеально подходят, например, подвесные кашпо, или, если балкон открытый, какие-то растения можно перекинуть, чтобы свисали с внешней стороны. В подвесные кашпо обычно высаживают однолетники — те же пеларгонии, они неприхотливы и отлично выглядят.

Можно даже свесить часть растений наружу, тогда ваш балкончик украсит весь дом

Можно даже свесить часть растений наружу, тогда ваш балкончик украсит весь дом

Поделиться

Огородик или зимний сад

Огород на балконе — очень неплохое решение, те же зелень, огурцы с помидорами не только можно сразу отправлять в салат — они и декоративную функцию выполняют. Тут что кому нравится.

Огородик на балконе — это не только вкусно, но и красиво

Огородик на балконе — это не только вкусно, но и красиво

Поделиться

— Хорошо растут пряные травы, микрозелень, петрушка, кинза, базилик, — говорит Ольга Новицкая. — Кто-то выращивает овощи, помидоры черри, землянику. Сейчас можно поступить еще проще — купить уже готовые горшки с зеленью, ту же мяту, например, с разным ароматом, разным цветом листа.

А вот мечту о зимнем саду на балконе лучше забыть.

— Очень многие говорят — хочу зимний сад, но настоящий зимний сад — это очень большая влажность, человеку в этой влажности находиться невозможно, — объясняет Юлия Сорокина. — Зимний сад — это отдельное строение, это оранжерея, там поддерживается искусственно высокая влажность, там растения себя прекрасно чувствуют, человеку там некомфортно. А комнатные растения нас выручат всегда.

Поделиться

Уход

Кто-то любит возиться со своим садиком на балконе каждый день, а для кого-то один час в неделю — предел возможностей. Ландшафтные дизайнеры советуют сразу не строить иллюзий и, отправляясь за растениями в садовый центр, держать в голове, сколько времени вы готовы выделить на балконное садоводство, и обозначить это консультанту, чтобы он помог выбрать нужное. Иначе будет обидно потратить деньги на озеленение и остаться ни с чем.

Час в неделю — это достаточно, чтобы ухаживать за выносливыми растениями: поливать, опрыскивать, подкармливать. Лучше всего делать это в одно и то же время, например, в воскресенье вечером или по вторникам и четвергам, растения постепенно подстраиваются под этот график.

А вот жара и прямые солнечные лучи вполне способны погубить все ваши труды. Поэтому учтите, если на балконе солнце шпарит, как в пустыне, лучше затенять окна — ставни, жалюзи, занавески будут совсем не лишними.

Если уезжаете на несколько дней, а то и недель, то есть не только родные и соседи, которые будут поливать цветы, но и современные системы полива.

— На балконе можно организовать капельный полив, парогенераторы есть, есть таймеры включения и отключения, это всё доступно сейчас, по сравнению с тем, что было, когда эти системы только заходили на рынок и стоили космических денег, — говорит Ксения Савина. — Это спасет на время отпуска. И есть старые добрые лайфхаки от наших бабушек — чан с водой и ниточки-тряпочки, по которым поступает влага.

Поделиться

Елки новогодние

В последнее время появилась традиция дарить на Новый год хвойные деревья в горшках, а потом они переселяются на балкон и ждут момента, когда их пересадят на дачу. Эксперты говорят, что выживает из этих елок процентов тридцать. Даже можжевельники, которые считаются довольно выносливыми, часто засыхают, они нуждаются в постоянном опрыскивании.

Поэтому озеленять балкон новогодними елками — так себе идея, надолго их не хватит.

Почитайте чудесную историю, как екатеринбурженка выращивает овощи, ягоды и цветы на своем балконе.

А вот здесь — подборка зеленых балконов от наших читателей.

оцените материал

  • ЛАЙК21
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...