Весна Обустраиваем дачу инструкция Досвечивайте рассаду: стоит ли покупать фитолампы и что будет с томатами и огурцами без дополнительного света

Досвечивайте рассаду: стоит ли покупать фитолампы и что будет с томатами и огурцами без дополнительного света

Особо требовательны к досветке томаты и огурцы

Производители предлагают самые разные варианты ламп — с подставками, с креплениями и без

Весна для любого дачника — период, когда нужно решать десятки задач при подготовке к новому сезону. Главная головная боль — это, конечно, выращивание рассады. От крепости и здоровья растений зависит будущий урожай. Любая культура нуждается в трех главных вещах: свете, воде и правильном температурном режиме с проветриванием. В этот раз мы разберемся, как обеспечить правильную досветку, зачем она нужна и чем можно заменить модные и дорогие фитолампы.

Без света любое растение не сможет развиваться. Свет — это необходимое условие для фотосинтеза. К сожалению, как минимум до конца апреля за Уралом солнце не настолько активное, чтобы обеспечить нормальное развитие рассады, и даже в более южных регионах растениям требуется досветка.

— Рассада будет правильно развиваться с досветкой, будет более крепкой и здоровой, — уверяет Людмила Шубина, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук. — Сейчас очень много предложений самых различных ламп. Самые современные фитолампы способны дать необходимый спектр.

Рассаду досвечивают рано утром и поздно вечером.

— От солнечного света растения сейчас получают только 75% лучей. Утром лучше всего включать лампы с 06:00 до 10:00, вечером — с 18:00 до 21:00. Это способствует хорошей высоте рассады, — добавила агроном. — От качества рассады будет зависеть ваш урожай.

Томаты и огурцы — почему вытягивается рассада

Рассада и томатов, и огурцов может вытягиваться по нескольким причинам. Самые частые из них — недостаток света, перелив и жара.

— Если света недостаточно, а его обычно не хватает растениям до конца апреля, то они начинают тянуться, — объяснила Людмила Шубина. — Обязательна досветка, как для томатов, так для огурцов — они точно будут чрезмерно вытягиваться без нее.

Слишком высокая рассада будет хрупкой и более уязвимой. При высадке на постоянное место придется укреплять ее с помощью дополнительных средств.

— Чрезмерный полив и жара также способствуют тому, что рассада томатов очень сильно вытягивается, — отметила агроном. — Нужно уменьшить количество воды и снизить температуру. Томатам ночью нужно около +18 градусов. Если рассада на подоконнике, то закройте шторы и батареи — и температура снизится.

Досветка нужна и рассаде перцев с баклажанами. Эти южные культуры привыкли к обилию света и будут лучше развиваться под лампами. Обязательна досветка всех мелкосемянных культур — петуний, лобелий, эустомы.

Фитолампы для рассады — стоит ли покупать

В магазинах продаются фитолампы самых разных размеров и форм

Стоимость фитоламп варьируется от 300 до 5000 рублей. Цена выше — уже на профессиональное оборудование, поэтому его рассматривать и покупать обычному дачнику нет нужды.

При выборе лампы нужно понимать, что растению нужны разные световые волны. Самые главные — красные, синие, в идеале еще и оранжевые. Солнечный свет включает в себя всё необходимое, но весной его мало для растений.

— Идеальное сочетание в фитолампе: 80% красного свечения, 15% синего свечения, 5% — остальные волны, — объяснила Людмила Шубина. — В этом случае свет получается не нежно-розовым, а с большим красным оттенком. Тогда эффект максимальный.

Сейчас лампы по большей части энергосберегающие. Раньше весной у дачников счета за электричество резко возрастали

Обязательно нужно изучить инструкцию к лампе. Мощность — также немаловажный показатель.

— На подоконник одна лампа в 10 ватт — это ни о чем. Если совсем нет солнечного света, то нужно 100 ватт на квадратный метр растений. Если на подоконнике, то 40—50 ватт на квадратный метр. Потребление электричества, конечно, приличное будет, но зато и результат тоже будет, — уверяет Кристина Хрустова, блогер-цветовод, химик.

Цена будет кусаться: лампы мощностью от 30 ватт стоят около 2 тысяч рублей, а цена на лампы в 40—60 ватт в среднем начинается с 3,5–4 тысяч рублей.

— По моему опыту могу сказать, что брать лампы на 5—15 ватт смысла нет. Такая небольшая мощность серьезно повлиять на качество рассады не может, — добавила эксперт.

Чем заменить фитолампы

Небольшие фитолампы стоят от 300 рублей

Если вы не хотите тратиться на фитолампы и ездить по специальным садовым магазинам, то можно купить светодиодные или люминесцентные лампы.

— Светодиодные лампы могут давать очень хороший эффект. Сейчас многие из них максимально приближены к солнечному свету, и можно использовать их для досветки, — отмечает Людмила Шубина.

Холодный белый свет способен хорошо поддержать рассаду.

— Любая лампочка лучше, чем ничего — кроме Ильича, конечно. Яркий белый свет — уже будет хорошо: холодного белого света сейчас должно быть достаточно, и он благоприятно влияет на растение. Плодоношение — более сложная стадия, и если кто-то хочет получить огурчики на подоконнике, то нужно добавлять и другие спектры, — уверяет Кристина Хрустова. — В апреле, думаю, на южном окне и без досветки можно уже выращивать рассаду, но у кого северное окно, то да, она потребуется всю весну.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
21
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории, как екатеринбуржцы отбирали жилье у родственников
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Кто мы, откуда, куда мы плывем? Главред E1.RU — о самых заметных событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Знакомства
Объявления