Все новости
Все новости

В Свердловской области задержалась катастрофическая засуха. Надолго ли это?

С начала мая в регионе выпало не больше 20% месячной нормы осадков

На этой неделе температура воздуха в Екатеринбурге была на 1–2 °С выше нормы

Поделиться

Уральские синоптики бьют тревогу из-за засушливой погоды в Свердловской области. С начала мая в регионе выпало не больше 20% месячной нормы осадков.

Как отмечает уральский Гидрометцентр, в мае Екатеринбургу достался всего 1 мм осадков, а в Гарях и Тавде с начала месяца вообще не было ни одного дождя. В большинстве районов области выпало всего 1–10% месячной нормы осадков, местами до 20%. Из всех регионов Урала меньше всего влаги попадает именно в Свердловскую область.

— Установившийся над Уралом антициклон упорствует, заставляя атмосферные фронты деградировать и оставлять влагу на далеких подступах к нашему региону, — пояснили синоптики.

На ближайшие дни они тоже дали неутешительные прогнозы. 22 мая в Свердловской области может пройти небольшой дождь, но лишь в северных районах. Температура воздуха повысится еще на 3–4 °С, 23–26 мая в дневное время столбики термометров будут показывать 23–27 °С.

Эксперт в области метеорологии и автор телеграм-канала «Погода в Екатеринбурге» Алексей Пулин тоже сообщил, что серьезных осадков в ближайшее время ждать не стоит.

— В субботу начнется объединение двух антициклонов, расположенных над Балтикой и над Западной Сибирью. Результирующий антициклон с понедельника будет находиться над Уралом и, предварительно, просуществует практически до конца месяца. В таком случае про значительные осадки в регионе можно забыть, — отметил Алексей Пулин.

Напомним, что из-за адской засухи в Свердловской области сохраняется чрезвычайная пожарная опасность. Уже несколько недель в регионе полыхают леса и сгорают целые поселки. Засушливая погода способствует развитию пожаров. Ранее стало известно, что в реках резко упал уровень воды.

Любопытно, что необычно теплая для этого времени года погода держится, несмотря на ночные заморозки.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ23
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2