E1
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+16°

ясная погода, без осадков

ощущается как +14

1 м/c,

ю-з.

734мм 35%
Подробнее
5 Пробки
USD 90,65
EUR 98,58
Реклама
Весна В Свердловской области критически обмелели реки. Почему?

В Свердловской области критически обмелели реки. Почему?

Эксперт объяснил, из-за чего региону не хватает воды

Так в апреле обмелела Исеть в центре Екатеринбурга

В реках Свердловской области значительно упал уровень воды. Данные со ссылкой на сервис Allrivers опубликовал эксперт в области метеорологии и автор телеграм-канала «Погода в Екатеринбурге» Алексей Пулин. Аналитики сайта опубликовали диаграммы уровня воды в Исети, Пышме, Чусовой, Туре, Нице и Тавде.

— Уровень воды в реках экстремально низкий по сравнению со среднемноголетними значениями. Исключение составляет река Тавда, протекающая по северо-востоку и востоку Свердловской области, — пишет Алексей Пулин. — Пик половодья пришелся на конец марта — начало апреля, что на 3–4 недели раньше средних показателей. При этом объем половодья был крайне низким, и уже к середине апреля гидропосты отмечали абсолютные минимумы уреза воды для этого периода.

Вот, например, данные по Исети. Красный — уровень воды 2023 года, а пунктир — абсолютный минимум

Низкий уровень воды напрямую зависит от уровня грунтовых вод, которых тоже всё меньше.

— При влажной и мерзлой почве и интенсивном снеготаянии вода просто не успевает уходить в почву, идет в реки, но не в подземные воды. Но, когда условия «впитывания» благоприятные, талая вода будет уходить в грунт. И чем больше дефицит грунтовых вод, тем больше будут затраты на их подпитку, — объясняет Алексей Пулин. — Чтобы восполнить дефицит влаги, нужны значительные (до 60–80 мм) и продолжительные (до 7–10 дней) осадки.

«Ситуация с единомоментным суперливнем почву не спасет, а только смоет ее верхний слой»

Больше воды ушло в почву сразу по нескольким причинам:

  • Дефицит осадков, длящийся с середины прошлого года, осеннего увлажнения практически не было.

  • Теплая зима: глубина промерзания почвы была в 2–3 раза меньше стандартных 180–200 см.

  • Ранний сход снежного покрова и последующие рекордно высокие температуры в конце марта, которые привели к быстрому оттаиванию верхних слоев почвы.

По данным Алексея Пулина, до 25 мая в Екатеринбурге и окрестностях осадков не ожидается. Прогноз погоды в Екатеринбурге на весь месяц смотрите здесь. Также можете посмотреть большой прогноз сразу на несколько месяцев.

Ранее екатеринбуржцы уже били тревогу из-за засыхающей Исети. В мэрии отвечали, что всё из-за климатических изменений. Эта проблема видна и на примере озера в парке имени Лесоводов России. Раньше горожане любили устраивать там пикники и любовались уточками, а теперь от озера осталась лишь маленькая лужа.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления