E1
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+15°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +11

4 м/c,

вос.

745мм 25%
Подробнее
0 Пробки
USD 93,25
EUR 99,36
Реклама
Стиль и красота Жить дорого Кризис-2024 обзор «Многие студии уже подняли цены»: как из-за спецоперации на Украине подорожают татуировки в Екатеринбурге

«Многие студии уже подняли цены»: как из-за спецоперации на Украине подорожают татуировки в Екатеринбурге

После 24 февраля абсолютно все расходные материалы стали менее доступными

В специализированных магазинах подорожало всё — от красок до трансферной бумаги и вазелина

В России с начала военной спецоперации были и скачки курса валют, и санкции, и уход целого ряда брендов из страны. Коснулось это и тату-индустрии. Цены подскочили абсолютно на всё — от красок до вазелина, причем в некоторых случаях альтернативы резко подорожавшим материалам просто нет.

— Возьмем для примера картриджи для татуировки. Существует множество разных фирм, в основном американские и китайские. У американского бренда Bishop, например, до начала спецоперации упаковка в минимальной конфигурации стоила 2295 рублей, сейчас же стоимость 2856 рублей, а на пике ценник был в районе 4000 рублей, — рассказывает Александр Суворов из екатеринбургского магазина Suvorov Shop. — Также есть известные бренды польского производства Kwadron и немецкого Cheyenne, и немецкая компания отказалась поставлять свою продукцию в Россию из-за известных всем причин.

«Российских качественных аналогов сейчас нет. Начали появляться новые бренды, в данный момент только тестируем их»

Если говорить о краске для татуировок, то профессионалы в основном пользовались только американскими брендами, потому что российские, китайские и европейские заметно уступают в качестве.

На инфографике ниже совсем адекватным выглядит изменение стоимости трансферной бумаги (она нужна, чтобы перенести рисунок на кожу), но тут стоит учитывать, что это цена за один лист. А американские трансферные гели и вовсе подешевели — в магазине их распродают по 1725 рублей вместо прежних 1950, но новых поступлений при этом не ожидается.

В целом же основные расходники подорожали — и российского производства в том числе.

— Отечественный крем для ухода за татуировкой Doctor Pro был по стоимости 360 рублей, а сейчас — 450 рублей. Рулон пленки для заживления российского производства Tattoo Revive был 2290 рублей, а сейчас уже 3400 рублей, — добавил Александр Суворов.

Для людей же главный вопрос: как рост цен на расходники отразится на стоимости татуировок, потому что на рисунок у профессионального мастера многим и так приходилось копить.

— Всем понятно, почему всё дорожает, и многие студии уже подняли цены. Конкретно мы пока держим цены, пока поставщиков не меняем, работаем с теми же фирмами, теми же комплектующими пользуемся. Качество также не планируем снижать, — говорят в студии NS Tattoo Shop. — Пока держимся. Ждем, пока цены упадут немножко. Очень сильно подорожали картриджи и краски. Это Америка, поэтому там доставка просто неподъемная по цене. Ну и плюс курс. Клиентов ходит такое же количество, потому что мы цены не поднимаем.

«Для клиентов ничего не изменилось: качество то же, цены те же»

Еще один мастер говорит, что не собирается перекладывать подорожание расходников на клиентов.

— Из-за спецоперации расходные материалы подорожали в два раза, а то и больше. Что-то со временем чуть скорректировалось, но цены остались выше, чем были раньше, — рассказал E1.RU тату-мастер Дмитрий Гаподченко (посмотрите, как он превращает «портаки» в отличные рисунки). — Лично я в связи с этим цены поднимать не планирую, потому что качество моих работ не выросло из-за санкций, а сами татуировки, думаю, у людей и дальше будут востребованы.

В еще одном салоне города тоже отмечают, что сейчас уже поднимать цены смысла нет, потому что стоимость расходников постепенно снижается.

— Когда доллар вырос, расходники в цене выросли. В данный момент всё возвращается на свои места. По сравнению с тем, что было, например, в январе по стоимости расходников, в настоящий момент выросло на 20%. Сильнее всего подорожали модули — это иглы для тату, а также краска, иглы и бумага. Цены на услуги мы изначально не меняли и не собираемся: всё так же демократично, как и раньше, — говорят в салоне Pitbull-Tattoo.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления