Свердловские санитарные врачи в теплое время года традиционно усиливают контроль за качеством скоропортящейся продукции, предлагаемой ассортиментом магазинов и супермаркетов.
По информации Центрального Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, по данным проводимого мониторинга за качеством пищевых продуктов, за 5 месяцев 2010 года доля неудовлетворительных проб лабораторных исследований салатной продукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла с 11,9% до 17,6%.
Выше среднегородских показатели неудовлетворительного качества салатов по микробиологическим показателям в Октябрьском и Кировском (28,6%), в Чкаловском (26,2%), в Ленинском и Верх-Исетском (18,2%) районах Екатеринбурга.
По данным мониторинга, наибольший процент неудовлетворительных проб зарегистрирован у следующих производителей: ООО "Салатников", ЗАО СХП "Бона", ООО "Каре", ИП Голованова, ООО "Изабелла", ИП Ким, ООО "Марк и К", ООО "Вишневый сад", ООО "Интерторг".
Основные нарушения при реализации салатов в торговой сети, выявленными в ходе проведения проверок: нарушение температурного режима при хранении и транспортировке продукции; не соблюдение сроков реализации; невыполнение программ производственного контроля на этапе приема салатов; несоблюдение правил личной гигиены работниками предприятий торговли.
Потребителям следует внимательней выбирать в магазинах салаты, рыбу, мясо и другую скоропортящуюся продукцию. Если она хранилась неправильно, люди рискуют "подхватить" кишечную инфекцию.
Санитарные врачи напоминают горожанам, что необходимо всегда обращать внимание на дату выработки и сроки реализации продукции, а также правильно хранить салаты дома, чтобы избежать отравления.