
Погода в ближайшие дни будет дождливая.
Поделиться
Главный синоптик Уральского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Галина Шепоренко успокоила уральцев: разрушительная стихия к нам не вернётся, штормовое предупреждение закончилось вчера вечером, эта неделя ожидается без ярких и опасных событий.
Синоптик рассказала, как зарождался опасный циклон. Он образовался над югом страны и приподнялся к северу.
– Со 2 на 3 июня было объявлено предупреждение о грозе, сильном ветре, грозах и граде. В эти дни на Среднем Урале стояла жаркая погода до +30… +32 °С. А в Пермском крае, наоборот, было прохладно. При смешивании и усилился эффект. Скорость ветра достигала 16–20 м/с. В Екатеринбурге зафиксировали 22 м/с, в Тагиле – 26 м/с.
На вопрос про штрафы синоптикам за недостоверный прогноз, которые предложили ввести в МЧС, Галина Шепоренко ответила, что зарплаты у синоптиков скромные, станций мало – всего 30 на территории области (до 1990-го их было на 30 процентов больше).
– Нам не хватает ещё 11 метеостанций, но на это нет средств, – заметила она.
Также Шепоренко отметила, что долговременный прогноз по шторму дать нельзя:
– Хорошо, если за 5 часов. Это явление, которое развивается очень быстро, наблюдается мощное движение у грозового облака.
Субботний ураган, по словам синоптика, не уникальное явление, но редкое.
– Каждый год нужно быть готовым к таким явлениям, каждый год у нас проходят грозы и есть жертвы. Раз в пять лет у нас в июне в первой декаде бывают заморозки, снег, – отметила она.
Напомним, ураган прошёл в Екатеринбурге и Свердловской области в субботу днём. Шквалистый ветер повалил сотни деревьев и оставил без света более ста тысяч свердловчан. Сильнее всего стихия ударила по Нижнему Тагилу и посёлку Староуткинск. В Верхней Салде на мужчину упало дерево и переломало ему ноги, их пришлось ампутировать.
Самые эффектные кадры субботнего урагана можно посмотреть здесь. А житель Екатеринбурга снял субботний ураган в режиме timelapse. Разгул стихии выглядит одновременно красиво и пугающе.