3 августа вторник
СЕЙЧАС +27°С

Стрижка и пылесос вместо топора: когда Екатеринбург избавится от тополиного пуха раз и навсегда

Полный разбор проблемы, которую устроили обычные городские деревья

Поделиться

Горожан заваливает пухом

Горожан заваливает пухом

Поделиться

Еще совсем недавно главным злом Екатеринбурга горожане считали электросамокаты, но пожарная повестка сразу нескольких выходных обозначила образ нового врага № 1 — и это старый добрый тополь.

Из-за жаркой погоды и отсутствия дождей тополя в Екатеринбурге этим летом особенно активно проявляют себя, «летний снег» засыпает парки и улицы и загорается от малейшей искры. Так, в минувшие выходные снова полыхало в парке Маяковского, где тополя составляют значительную часть всех зеленых насаждений, также горело Михайловское кладбище в Пионерском. Депутаты Екатеринбургской думы на минувшей неделе предложили решить проблему радикально — вырубить все тополя в городе, и дело с концом. На их месте посадить другие деревья.

Мы собрали все, что известно о проблеме тополиного пуха, и узнали, как именно город собирается ее решать.

Откуда взялись тополя


Их начали активно высаживать в городах в 50-е годы: в массовом озеленении им просто нет равных, это, кстати, до сих пор признают. Растут быстро, листву дают как никакие другие и очень хорошо спасают нас от токсинов в городском воздухе.

— Тополь бальзамический привезли из Канады, других черенков в таком количестве просто не было, не успели размножить, — рассказала сотрудница Ботанического сада УрО РАН Лидия Семкина. — И все озеленение шло в основном в 60-е годы, в годы массового строительства пятиэтажек. Проектировались дворы, озеленение было обязательным. Ошибка была только в том, что сажали все черенки подряд, не разбирая, мужское дерево или женское. Растение двудомное, а пух дают только «женщины».

Так выглядел проспект Ленина до тополей

Так выглядел проспект Ленина до тополей

Поделиться

Сколько тополей в городе


По данным городского комитета по благоустройству, в Екатеринбурге сейчас 150–170 тысяч тополей бальзамических, и это около 23% всех зеленых насаждений. В новых районах и во время благоустройства территорий тополя этого вида уже давно не высаживают, их планово меняют на другие растения — клены, яблони, липы и рябины, а также на новые тополя, но другого вида, пирамидальные, причем мужского пола, которые пуха не дают. Так, в этом году планируется высадить несколько сотен пирамидальных тополей-«мужчин».

В городе осталось еще более 150 тысяч тополей

В городе осталось еще более 150 тысяч тополей

Поделиться

Несколько лет назад тополя исчезли с бульварной части проспекта Ленина, также их постепенно вытеснили с Восточной, Челюскинцев, ВИЗ-бульвара, с улиц Пушкина, Бориса Ельцина, Мамина-Сибиряка, участка улицы Белинского.

Во время реконструкции парков тополя тоже частично меняют на другие деревья, но не полностью: так, в парке имени Павлика Морозова, который переделывали несколько лет назад, процент тополей в общей доле озеленения после окончания работ с 26% снизился всего до 23%.

Как убрать деревья из двора


Если на улицах старые деревья меняют в соответствии с распоряжениями городских служб, то придомовые территории — это вотчина управляющих компаний. Кстати, именно во дворах во время штормовых ветров тополя нередко обрушиваются на машины, детские горки и всегда есть риск, что могут свалиться и на человека.

Так выглядел типичный двор пятиэтажки Екатеринбурга после майского урагана 2020 года

Так выглядел типичный двор пятиэтажки Екатеринбурга после майского урагана 2020 года

Поделиться

По мнению ландшафтных дизайнеров, занимающихся обустройством дворов, как бы ни было жалко деревья, с которыми мы выросли, а избавляться от них надо, пока во время очередной грозы они не стали причиной трагедии. Если управляющая компания бездействует, жильцы могут взять этот вопрос в свои руки.

— С тополями надо прощаться волевым решением, — считает ландшафтный дизайнер Юлия Сорокина. — Надо вырубить каждый третий тополь и заменить его на другое дерево, например на липу или тополь пирамидальный. Через два года мы уберем каждый второй. И еще через два года заменим третий. Для жителей это будет достаточно комфортно. Те деревья, которые были высажены первыми, уже пройдут процесс приживания. Соседние большие деревья защитят их на первом этапе. И за шесть лет мы поменяем старые деревья на новые, на более молодые и ценные породы.

Просто так прийти и выкорчевать деревья запрещено, нужно соблюсти процедуру: написать письмо в районный комитет благоустройства, указать причину, из-за чего вы хотите убрать дерево. А причин может быть несколько: угол наклона меньше 45 градусов, то есть дерево уже практически пригнуло к земле, болезни, вредители, дупла, с которыми нельзя справиться, совершенно сухая верхушка. Надо аргументировать грамотно, приложить фото и заключение экспертов.

Будут ли тополя вырубать полностью


Администрация города и другие представители властных структур отвечают на это (пока) отрицательно. Взять и разом вырубить все деревья, которые сейчас составляют немалую часть городского озеленения, они не считают возможным.

Дым в ЦПКиО. Пожар возник из-за кем-то подожженного тополиного пуха

Дым в ЦПКиО. Пожар возник из-за кем-то подожженного тополиного пуха

Поделиться

— Неоспоримая польза этих насаждений намного превышает их недостатки, — сказала глава городского комитета по благоустройству Тамара Благодаткова. — Ломкость древесины можно легко нивелировать путем осуществления своевременной обрезки и выполнением замены отслуживших свой нормативный срок деревьев.

Кстати, в Екатеринбурге действует стратегический проект «Зеленый город», который актуализируется раз в несколько лет. По плану до 2030 года на замену старых больных деревьев (а это в основном и есть тополя бальзамические) должны потратить более 370 миллионов рублей из городского бюджета. Под топор попадают старые и больные деревья, а в эту категорию рано или поздно попадут все пушащие тополя.

— Учитывая то, что древесные насаждения города в результате естественных возрастных изменений теряют свои декоративные и экологозащитные функции, а также все чаще становятся угрозой безопасности горожан и инфраструктуры города, основные усилия служб благоустройства направлены на санитарную обрезку и снос перестойных и ветровальных деревьев по магистралям города, — говорится в программном документе. — Взамен высаживаются липы, яблони, рябины.

Пожары накрыли Екатеринбург, но тополя, которые дают столько пуха, полностью вырубать никто не собирается

Пожары накрыли Екатеринбург, но тополя, которые дают столько пуха, полностью вырубать никто не собирается

Поделиться

Кстати, в том же проекте есть и такие данные: в Екатеринбурге обеспеченность одного жителя озеленением общего пользования (да, есть и такой показатель, не всё же торговые площади считать) составляет 16,5 квадратных метра. И это, вы удивитесь, больше, чем у парижан, которые довольствуются десятью квадратными метрами общественной зелени на жителя. Но меньше, чем у москвичей или жителей Лондона, в этих городах показатели составляют чуть более 20 квадратных метров на человека.

Что делать с пухом


Эксперты говорят, что главная причина разбушевавшегося в городе пуха — дефицит осадков.

Столько пуха в городе потому, что нет дождей — вместо дождя городским службам приходится его поливать

Столько пуха в городе потому, что нет дождей — вместо дождя городским службам приходится его поливать

Поделиться

По мнению заместителя главного госинспектора Екатеринбурга по пожарному надзору Виктора Калинина, который в эфире «Город FM» назвал тотальную вырубку тополей «варварским способом борьбы с тополиным пухом», бальзамические тополя являются прекрасными «экологами» и приносят больше пользы, чем вреда.

— Комитетом благоустройства были приняты своевременные меры, многие деревья были кронированы, — сказал Калинин. — Была увеличена интенсивность уборки, увеличен расход воды, повсеместно используется вакуумная техника. Эта работа ведется постоянно.

Комитет благоустройства отчитался, что пух поливают водой, а затем пылесосят с улиц. По словам Тамары Благодатковой, такое поручение дано всем городским ДЭУ. Кроме этого, губернатор Куйвашев вчера во время стрима на Е1.RU рассказал о том, что город приобрел новую технику, которая позволит заменять тополя на другие крупные деревья. Горожанам же советуют убрать с балконов все воспламеняющиеся жидкости, так как пух летит на балконы и может забиться в любую щель. И вообще не пренебрегать влажной уборкой.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...