19 октября вторник
СЕЙЧАС +9°С

Почему в Екатеринбурге пахнет гарью? Разбираемся с МЧС и синоптиками

Город окутан густой дымкой

Поделиться

Дым окутал Екатеринбург

Дым окутал Екатеринбург

Поделиться

Екатеринбург накрыл густой смог

В Екатеринбурге второй день ощущается сильный запах гари. Утром в понедельник город накрыла густая дымка. На смог жалуются жители Мичуринского, Академического, Заречного, ВИЗа и центра. Мы спросили синоптиков и МЧС, откуда он взялся и представляет ли угрозу для здоровья.

— Воздушные потоки, распространяющиеся по периферии антициклона на юг, принесли в регион дым со стороны ХМАО, — объясняет эксперт в метеорологии Алексей Пулин. — На рисунке показано распределение частиц размером 2,5 мкм (составной частью которых являются кусочки сажи) 8 августа вечером.

На карте видно, как в воздухе распределяется смесь частиц пыли, золы, сажи, а также сульфатов и нитратов. Эти частицы меньше, чем диаметр человеческого волоса

На карте видно, как в воздухе распределяется смесь частиц пыли, золы, сажи, а также сульфатов и нитратов. Эти частицы меньше, чем диаметр человеческого волоса

Поделиться

В Уральском гидрометцентре отметили, что в Екатеринбург поступает ветер с севера, он и несет запах гари.

— С большой долей вероятности дым на нашу территорию опускается с Североуральского района. Связан он с сибирскими пожарами, длительно существовавшими в Якутии. В ближайшие сутки задымление сохранится, но послезавтра, скорее всего, уже будет развеиваться, — сообщила главный синоптик Свердловской области Галина Шепоренко.

Ситуацию спасает легкий ветер — при безветренной погоде в воздухе бы начали накапливаться вредные вещества.

Накануне на запах дыма жаловались жители Кушвы, Краснотурьинска и Верхней Салды. В понедельник смог заметили в Березовском и Артемовском.

— Сегодня проснулись — и всё в дыму. Запах похож на какую-то пластмассу. У нас вблизи пожаров вроде бы нет. Может, притащило из других регионов, — сообщил E1.RU Антон из Кушвы. — Я знаю, что в Лесном такая же ситуация, рассказали родственники. Всё затянуто дымом.

Такой вид накануне открывался перед жителями Салды

Такой вид накануне открывался перед жителями Салды

Поделиться

Однако в МЧС поспешили отметить, что вблизи Кушвы пожаров не наблюдается. На сайте областного ГУ МЧС сказано, что, по данным на шесть утра, серьезных лесных пожаров в регионе нет.

Авиалесоохрана в отчете отмечает, что ночью 8 августа в Свердловской области было зафиксировано два пожара на землях лесного фонда общей площадью 8 гектаров.

Пока спасатели выясняют, нет ли превышения допустимой концентрации вредных веществ в воздухе, публикуем их советы о том, как пережить смог:

1. Ешьте больше свежих овощей и фруктов, которые содержат антиоксиданты, только не забывайте их хорошенько промывать перед употреблением, чтобы не подцепить какой-нибудь вирус.

2. Старайтесь гулять там, где много зелени: в парках и лесопарках.

3. Идите в бассейн! Во время плавания активно работают легкие и вредоносные частицы выводятся быстрее.

4. Если вы носите контактные линзы, то лучше перейти на очки.

5. Не жалейте времени на влажную уборку дома. Чаще проветривайте комнаты, используйте очистители и увлажнители воздуха.

6. Если нет возможности прямо сейчас рвануть к морю, носите море с собой. Регулярное орошение носоглотки морской водой (спреи есть в любой аптеке) удаляет пыль из верхних дыхательных путей.

7. Токсины хорошо выводит обычное коровье молоко (неслучайно раньше его давали «за вредность»), так что, если ваш организм переносит его нормально, пейте.

8. Любые упражнения, способствующие раскрытию грудной клетки, тоже вам помогут. Зайдите на любой интернет-ресурс по йоге для новичков — обязательно найдется парочка простых способов хорошо продышаться.

Мы разбирались, почему природные пожары в России бушуют все сильнее. Из-за возгораний в Якутии массово переносили рейсы. А огнеборец из Екатеринбурга рассказывал о тушении пожаров — только не в лесу, а в городе.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ51
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...