Все новости
Все новости

Грибники из Екатеринбурга пожаловались на нашествие червей

Эксперт рассказал о реальной ситуации в лесах

ds

Эксперт прогнозирует в августе грибной бум в свердловских лесах

Поделиться

Уральцы жалуются, что в лесах стало мало грибов, а если и находишь маслята, подберезовики или подосиновики — они оказываются червивыми. Грибники уверены, что нашествие паразитов связано с засухой: якобы черви не могут напитаться влагой в почве и заполняют грибы.

— Ездили в Сысертский район — в лесу душно, как в бане, хоть парься, на солнце очень жарко, и грибы червивые, — делится Алексей.

— В районе Сухого Лога грибов много переросших и червивых. Молодняка очень мало, — отмечает Анжелика.

Ученый-миколог Виктор Мухин развеял теорию уральцев.

— Люди не могут оценить реальную ситуацию, это только их субъективный взгляд. Наличие червей в грибах нормально, это говорит о хорошей экологии. Грибы вообще нужны, чтобы насекомые жили в них и способствовали распространению грибов. А засуха, наоборот, способствует меньшему распространению насекомых, — пояснил E1.RU эксперт.

Также ученый добавил, что сезон сбора грибов еще не начался, но год обещает быть урожайным.

— Сейчас наступает период массового плодоношения грибов, самих грибов становится больше, — отметил Виктор Мухин. — Вообще, сезон массового размножения грибов начинается в августе, и в ближайшие недели в лесах заметно увеличится их количество. В прошлом году был неурожай, но этим летом грибов много с июня. Коллеги-микологи из других регионов также сходятся во мнении, что год должен быть грибным. В сезон сбора — август и сентябрь — уральцы смогут оценить дары леса.

Читайте также, как правильно собирать грибы — срезать или выкручивать. Уральские леса умеют удивить: посмотрите на гриб, покрытый чешуей, на вонючие грибы, которые пошло выглядят, а еще свердловчане находили «инопланетные» грибы с синими ножками.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ24
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2