Все новости
Все новости

«Впервые в лесу у нас такое». В Свердловской области нашли «инопланетные» грибы с синими ножками

Разбираемся, что это и можно ли их есть

На некоторых фото кажется, что ножки грибов излучают синее свечение

На некоторых фото кажется, что ножки грибов излучают синее свечение

Поделиться

В лесах Свердловской области обнаружили необычные грибы: они невысокие, с серыми шляпками и синими ножками.

— Что за чудо-гриб? — задается вопросом участник группы «Грибы Екатеринбург и Свердловская область» Алексей Коптелов. — Впервые в лесу у нас такое, за столько лет. Брать не стал, но семейка была порядка 20 штук.

Нашлись и другие грибники, которые тоже наткнулись на загадочный урожай. Они отмечают, что в этом году таких «инопланетян» в лесу на редкость много. Их замечали как в лиственных, так и в хвойных лесах.

Вблизи оказывается, что у грибов очень необычный цвет

Вблизи оказывается, что у грибов очень необычный цвет

Поделиться

В группе опытные грибники определили, что эти находки лучше обходить стороной — они несъедобные.

— На фото плохо видно гименофор (часть тела гриба у шляпки. — Прим. ред.), — говорит Александра Карамазова. — Но похоже, что это либо паутинник голубовато-опоясанный — он не имеет запаха, либо паутинник козий (он вонючий), несъедобен.

Миколог, профессор Уральского федерального университета Виктор Мухин подтвердил, что на фото грибы, похожие на паутинник фиолетовый (лат. Cortinárius violáceus).

— Эти грибы условно съедобные, но их нельзя собирать по двум причинам: они занесены в Красную книгу России, а еще их легко можно перепутать с по-настоящему ядовитыми собратьями, — объяснил ученый. — Название пошло от внешнего вида этих грибов. Если присмотреться, видно, что к ножке от края шляпки тянутся паутинки — множественные нити.

Виктор Мухин отмечает, что паутинники малоизученны. Но в лесах Свердловской области встречались и прежде. При термической обработке такой гриб приобретает жгучий вкус с неприятным послевкусием, а еще издает ужасный запах. Есть их крайне не рекомендуют.

Такие грибы часто растут целыми семьями

Такие грибы часто растут целыми семьями

Поделиться

Посмотрите также на подборку «царь-грибов», собранных читателями E1.RU. Они рассказывали, куда идти за таким урожаем, а мы делились с вами шестью вкусными грибными рецептами.

Если вы собрались на тихую охоту, будьте внимательны: в этом году с отравлением грибами в больницу уже попали двое детей. Помните, что грибы можно употреблять в пищу, только если вы на сто процентов уверены, что они съедобные. Вам поможет наш грибной тест.

По теме

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ29
  • УДИВЛЕНИЕ16
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2