Все новости
Все новости

В теплице под Екатеринбургом выросли пошлые красные грибы, которые похожи на червей и адски воняют

Разбираемся, что с ними делать

Такой вот необычный урожай взошел в июле

Поделиться

В Свердловской области выросли страшные красные грибы. Необычный урожай взошел в теплице в середине июля.

— Второй год эти краснокнижные [грибы] растут в теплице, — рассказал участник группы «Грибы Екатеринбург и Свердловская область» во «ВКонтакте» Слава Хрущев.

В комментариях нашлись те, кто уже встречал такие грибы раньше. Их советуют обходить стороной.

— От них вонища, — предупреждает грибник Любовь.

От этих грибов разносится жуткий запах

От этих грибов разносится жуткий запах

Поделиться

В прошлом году эти грибы выросли в огороде у жителей Арамиля. Тогда ученые их быстро определили. Оказалось, что так выглядит сморчок вонючий (или Мутинус Равенеля). Такой вид на Урале редкий гость. Чаще всего эти грибы можно встретить в хвойных лесах, вблизи гнилых пней или любой гниющей древесины.

— Это заносные грибы, попадающие к нам вместе с покупными почвогрунтами, — объяснял профессор кафедры биоразнообразия и биоэкологии УрФУ Виктор Мухин. — Это экзотические родственники наших дождевиков. Обладают отвратительным запахом, но абсолютно не опасны. Ничего с ними делать не надо, они появляются и быстро исчезают — как правило, навсегда.

Вид настолько редкий, что занесен в Красную книгу России. Там сказано, что в прошлом веке его встречали только в Ленинградской области и Хабаровском крае. Мутинус также рос в Латвии, местные микологи выявили его новый вид в 1977 году. Гораздо чаще этот сморчок можно встретить в Северной Америке. Когда гриб только начинает расти, он больше похож на яйцо. Затем из него «вылупляется» полая ножка высотой до 12 сантиметров. У гриба нет шляпки, зато есть слизь с резким запахом — она привлекает мух, которые разносят споры Мутинуса.

В прошлом году сморчки выросли в Арамиле

В прошлом году сморчки выросли в Арамиле

Поделиться

Это лето на Урале богато грибами — помог влажный и прохладный июнь. Недавно в лесах обнаружились «инопланетные» грибы с синими ножками. Посмотрите также подборку «царь-грибов», собранных читателями E1.RU. Они рассказывали, куда идти за таким урожаем, а мы делились с вами шестью вкусными грибными рецептами.

Обратите внимание и на эту подборку грибов, о которых знают только самые преданные фанаты тихой охоты (там, например, есть желто-красные рядовки).

Отправляясь в выходные в леса, помните о безопасности: возьмите с собой хорошо заряженный телефон и непременно почитайте советы спасателей о том, как не заблудиться.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ19
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2