Все новости
Все новости

Жители Арамиля нашли в огороде адские красные грибы. Они пошло выглядят и плохо пахнут

Мы попросили ученых объяснить, что это такое

Странные грибы замечены в Арамиле

Поделиться

На Урале замечены пугающие грибы: они красного цвета и с жутким запахом. Адский урожай собрала на своем огороде в Арамиле читательница E1.RU Наталия.

— Растут примерно с месяц в огороде у нас. Они быстро отцветают, и сразу новые растут, но вонь от них невыносимая. Пахнут протухшим мясом, — говорит Наталия.

Такой урожай появился в огороде

Такой урожай появился в огороде

Поделиться

Судя по фото, на участке у Наталии таких грибов с десяток. Мы показали их ученым. Оказалось, что это сморчок вонючий (или Мутинус Равенеля). Такой вид на Урале редкий гость.

— Это Mutinus — вид грибов семейства весёлковые, — говорит научный сотрудник Ботанического сада УрО РАН Евгений Савицкий. — Растет на земле небольшими группами, иногда поодиночке в хвойных лесах, обычно вблизи гнилых пней, любой гниющей древесины.

Эти грибы — дальние родственники наших грибов-дождевиков

Эти грибы — дальние родственники наших грибов-дождевиков

Поделиться

Вид настолько редкий, что занесен в Красную книгу России. Там сказано, что в прошлом веке его встречали только в Ленинградской области и Хабаровском крае. Мутинус также рос в Латвии, местные микологи выявили его новый вид в 1977 году. Гораздо чаще этот сморчок можно встретить в Северной Америке.

— Это заносные грибы, попадающие к нам вместе с покупными почвогрунтами, — говорит профессор кафедры биоразнообразия и биоэкологии УрФУ Виктор Мухин. — Это экзотические родственники наших дождевиков. Обладают отвратительным запахом, но абсолютно не опасны. Ничего с ними делать не надо — они появляются и быстро исчезают — как правило, навсегда.

Когда гриб только начинает расти, он больше похож на яйцо. Затем из него «вылупляется» полая ножка высотой до 12 сантиметров. У гриба нет шляпки, зато есть слизь с резким запахом — она привлекает мух, которые разносят споры Мутинуса.

Грибной сезон на Урале продолжается. Созданы идеальные условия для роста грибов: влажность и перепады температуры.

Мы уже публиковали карту грибных мест, куда можно отправиться на охоту за обабками и красноголовиками. Но опытные «охотники» уже находили в лесах лисички, маслята и даже белые грибы.

В прошлом году вместе с классикой в лесах обнаружили грибы, о которых знают только самые преданные фанаты тихой охоты. Например, желто-красные рядовки.

Будьте внимательны, отправляясь в выходные в леса, помните о безопасности, возьмите с собой хорошо заряженный телефон и непременно почитайте советы спасателей о том, как не заблудиться.

По теме

  • ЛАЙК24
  • СМЕХ76
  • УДИВЛЕНИЕ13
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter