Все новости
Все новости

В Екатеринбурге жуткий запах гари. Объясняем, что случилось

Также мы выяснили, когда можно будет снова дышать полной грудью

Жители Екатеринбурга массово жалуются на дымку в городе. Смог накрыл Пионерский, центр, Ботанический и другие районы.

— Нахожусь на улице Гурзуфской, 48, — рассказал читатель E1.RU. — Смог стоит. [Тянет] со стороны улицы Металлургов. Дышать в офисах нечем, если кондиционера нет. Смотрели, что Сортировка и Юго-Западный тоже затянуты [дымкой]. Ужас какой-то.

— На Пионерке дымка и гарью пахнет. Смог или что-то горит? — спрашивает читательница E1.RU.

Такая дымка видна на Ботанике

Такая дымка видна на Ботанике

Поделиться

А такая ситуация в Академическом

А такая ситуация в Академическом

Поделиться

Главный синоптик свердловского гидрометцентра Галина Шепоренко объяснила E1.RU, в чем причина и когда стоит ждать улучшения ситуации.

— В последние дни в черте города, в его окрестностях, в области появилось много лесных пожаров, — рассказала E1.RU Галина Шепоренко. — Например, около Березовского длительное время горит. Кроме того, смог подтягивается из Ханты-Мансийского округа. [Судя по спутниковым снимкам], дымные шлейфы подтягиваются по периферии антициклона, опускаются с севера и идут через восточные районы Свердловской области и проникают даже на Южный Урал.

На карте видно, как дым от пожаров с севера надвигается на Свердловскую область

На карте видно, как дым от пожаров с севера надвигается на Свердловскую область

Поделиться

Эксперт отметила, что в ближайшие дни ситуация может измениться и улучшиться.

— Завтра это вряд ли произойдет, но через несколько дней [на Свердловскую область придет атмосферный] фронт и выпадут осадки, — уточнила она. — А самое главное — ветер сменит направление.

В свердловском гидрометцентре ранее также выпустили предупреждение о том, что с 20 часов 4 августа до 20 часов 9 августа на территории региона ожидаются условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в воздухе. Объявляются условия первой степени опасности.

В то же время свердловские спасатели выпустили экстренное предупреждение о грозах и граде. Во вторник, 9 августа, без зонта из дома лучше не выходить.

В октябре 2021 года Екатеринбург заволокло дымом от тлеющего торфяника около микрорайона Солнечного. Горожане неделями страдали от едкого смога. Наш корреспондент провела утро в эпицентре пожара.

На тушение злополучного торфяника были брошены огромные силы. Почти три сотни пожарных и 110 единиц спецтехники круглосуточно поливали тлеющий торф, однако он всё равно дымился много дней.

Из-за пожара на юге Екатеринбурга городские власти решили устроить ревизию торфяников, чтобы организовать наблюдение за ними и не допускать новых задымлений.

По теме

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ62
  • ПЕЧАЛЬ17
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2