Лето обзор Когда ждать жару, а когда — град? Прогноз погоды на июль в Екатеринбурге

Когда ждать жару, а когда — град? Прогноз погоды на июль в Екатеринбурге

Уральцам не привыкать к сюрпризам, но тут есть чему удивиться

Начало месяца будет жарким, но... с градом

После жаркого и засушливого мая июнь удивил ливнями, снегом и похолоданием. У второго месяца лета для свердловчан припасено не меньше сюрпризов, хотя в целом месяц обещает быть комфортным и даже более жарким, чем обычно.

— Согласно предварительному прогнозу Гидрометцентра России, июль ожидается на один градус теплее обычного, количество осадков на севере и востоке — в пределах нормы, на юго-западе области — меньше нормы, — рассказала главный синоптик Свердловской области Галина Шепоренко. — Достаточно теплый месяц и без избытка осадков.

Нормой для июля в Екатеринбурге считается среднемесячная температура на уровне +18,9 градуса, то есть в 2023 году ждем в районе +20 градусов.

Самым жарким, по текущему прогнозу, будет начало месяца. Вместе с тем кое-где погода сильно удивит.

— С 1 по 3 июля ожидается жаркая дождливая погода, местами по области кратковременные дожди и грозы, сопровождающиеся градом, — рассказали E1.RU в Уральском гидрометцентре. — Температура ночью +13... +18, днем +25... +30. Ветер южный, умеренный 4–9 метров в секунду с порывами до 15–17 м/с, при грозах шквалистое усиление до 20 метров в секунду.

Град может выпасть на юге области, Екатеринбурга это, вероятнее всего, не коснется.

С 4 по 7 июля обойдется без осадков, но немного похолодает: по ночам ожидается в районе +11... +16 °С, днем +22...+27 °С. С 8 по 15 июля могут быть небольшие дожди, ночью температура в районе +10... +15, днем +19... +24, иногда с прогревами до +28 градусов. Более долгосрочные прогнозы эксперты делать пока не берутся.

Автор телеграм-канала «Погода в Екатеринбурге» Алексей Пулин тоже сделал прогноз на июль. Он также пишет о том, что начало месяца будет теплым, температура будет выше климатической нормы на 3–6 градусов, а затем немного похолодает.

— Ближе к концу первой десятидневки над Средним Поволжьем сформируется антициклон. При смещении этого антициклона на юго-восток, в Казахстан, Средний Урал останется на северной периферии антициклона. В этом случае в регион поступит порция более прохладного воздуха с северо-запада и жаркий период прервется. При усилении антициклона над Казахстаном, в середине месяца возможен возврат тепла, когда температура воздуха вновь превысит норму на несколько градусов, — пишет Алексей Пулин.

Но самым холодным, вероятнее всего, станет третья декада месяца. Схожее представление о прогнозе на месяц и у погодных сервисов. Так, Gismeteo тоже сообщает о жарком начале месяца с грозами и дождем, середина июля ожидается умеренной, с температурой в районе +24 градусов днем. А вот с 21-го числа должно похолодать до +18... +21 °С. Выш е +22 градусов до конца месяца воздух не прогреется, а еще снова придут дожди — почти каждый день.

Схожий прогноз и у Accuweather, но с более заметной разницей температур. Самый максимум — 31 градус тепла — ожидается 1 и 6 июля, а последняя неделя месяца станет прохладной, всего +18 °С. Зато гроза в прогнозе только на 26-е число, а дождливыми отмечены 3, 13, 18, 24,25, 28 и 30 июля.

В этом году 20 июня в Екатеринбурге и вовсе был побит температурный антирекорд — такого холодного дня не было 46 лет. Резко похолодало не только на Урале. Мы также публиковали глобальный прогноз Росгидрометцентра до сентября.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
18
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Отберут квартиру и выселят? Что будет, если вы перестанете платить по ипотеке
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории, как екатеринбуржцы отбирали жилье у родственников
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем
Знакомства
Объявления