E1
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+23°

ясная погода, без осадков

ощущается как +23

1 м/c,

южн.

737мм 53%
Подробнее
1 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Лето подробности «Погода отстает на месяц»: в российских регионах летом — аномальная жара и ливни со снегом. Это нормально?

«Погода отстает на месяц»: в российских регионах летом — аномальная жара и ливни со снегом. Это нормально?

Пока в одних регионах страдают от +30 и выше, другие заливает дождями

В России снег можно увидеть даже летом

В начале июня в некоторые регионы России пришла аномальная жара, да такая, что многолетние температурные рекорды склонили перед ней голову и уступили пьедестал почета. При этом такое происходило и в мае — весеннем месяце, который обычно не отличается жарой за +30. Но уже спустя две недели ситуация резко изменилась, и жаркое лето как будто откатилось назад к прохладной весне — температура резко понизилась, где-то начались сильные ливни и град, а где-то и мокрый снег. Что происходит с летом в России? Это вообще нормально для погоды?

От аномальной жары до снега

Летняя погода в российских регионах выглядит совершенно по-разному: пока одни изнывают от нестерпимой жары, другие заливает дождем. В начале июня жаркие температурные рекорды были побиты сразу в нескольких регионах. В Омске 6 июня температура достигла +37 градусов — такого в городе не видели с 1939 года. В Новосибирской области и вовсе был побит столетний температурный рекорд, а воздух в некоторых районах прогревался до +36... +39 градусов. Такая же температура наблюдалась и в Кузбассе — в регионе даже пришлось ввести режим «черного неба». Аномально жаркое начало июня выдалось и в Тюменской области — температуры в +34 градуса в это время там не видели целых 84 года.

Но не всем регионам так повезло. Например, в Ярославскую область на время длинных выходных пришли заморозки до -2 градусов (ночью и утром), а в Иркутской области и вовсе выпал мокрый снег — не повезло городу Тайшету. В самом же Иркутске в это время шли дожди, а температура воздуха составляла от +12 до +17 градусов.

При этом спустя две недели картина резко изменилась — в регионах, где совсем недавно было нестерпимо жарко, погода резко испортилась. Свердловская область оказалась в тылу циклона — температура упала до +10... +15 градусов, а в районах идет град и объявлено штормовое предупреждение. В Челябинской области ждут дожди с мокрым снегом, а юг России и вовсе затапливает — в Краснодарском крае с начала лета идут проливные дожди, из-за чего местные реки выходят из берегов. Например, из-за разлива реки Мацесты в Сочи затопило улицы — пляжи на курорте закрылись, а жителей города даже готовили к эвакуации.

Погода отстает от развития

Что же происходит с погодой этим летом? По словам научного руководителя Росгидромета Романа Вильфанда, резкие перепады температур становятся обычным делом, а связано это всё с глобальным потеплением.

— Такие резкие перепады температур становятся сейчас рутинным делом, поскольку в период потепления климата увеличивается изменчивость погоды. Нормальная, обычная погода повторяется меньше, но чаще проявляются экстремальные события — очень жаркая погода, сухая и жаркая погода или прохладная с осадками, — рассказал Роман Вильфанд.

Роман Вильфанд — российский метеоролог, научный руководитель Гидрометцентра России, член коллегии Росгидромета и научно-технического совета Росгидромета.

По словам метеоролога, нынешнее резкое похолодание в некоторых регионах России связано с тем, что на территорию страны пришли холодные воздушные массы из Арктики.

— Они следуют прямиком на юг Западной Сибири, — пояснил Роман Вильфанд. — Как минимум до середины недели максимальные температурные дневные значения будут составлять от +12 до +16 градусов, это отклонение от нормы. Оно означает, что температура будет на 5–6 градусов ниже нормы, это очень много. Это не июньская, а майская погода — еще первой декады. Погода как минимум на месяц будет отставать от своего развития, — пояснил Роман Вильфанд.

Климатолог Андрей Киселев отметил, что на погоду влияет не только глобальное потепление — на определенном промежутке времени происходят и другие изменения, более или менее заметные людям.

— Например, меняется гидрологический цикл — на смену легким дождичкам приходят сильные ливневые дожди. Где-то усиливается режим сильных дождей, где-то — засухи. Меняется то, что происходит в атмосфере и океане, меняется их динамика — это простому человеку незаметно. Еще одно проявление — это учащение климатических катаклизмов. Чаще всего происходит явление, называемое «волны тепла» — когда на какой-то значительной территории не менее пяти дней температура превосходит климатическую норму не менее чем на пять градусов, — объяснил Андрей Киселев.

Андрей Киселев — кандидат физико-математических наук Главной геофизической обсерватории им. Воейкова, автор книги «Парадоксы климата».

По словам климатолога, в ближайшие годы сохранится тенденция на то, что средняя температура летом будет только увеличиваться, как и число аномальных событий.

— По статистике, те случаи, которые нанесли ущерб либо экономике, либо благополучию человека, сейчас происходят в два раза чаще, чем в конце прошлого века. Эта тенденция сохранится, что бы мы ни делали, поскольку климатическая система инерционна и должна переварить наши действия, а на это уходит время, и не маленькое, — пояснил Андрей Киселев.

Что предсказывали на июнь синоптики

Согласно вероятностному прогнозу от Росгидромета, июнь изначально планировался жарким не для всех регионов. Среднемесячную температуру выше нормы прогнозировали в северных и восточных регионах Северо-Западного федерального округа, в северных и центральных регионах Уральского и Сибирского федеральных округов, а также на большей части Якутии. Большое количество осадков ожидалось в Оренбургской и Магаданской областях, на юге Уральского федерального округа и Чукотки, северо-востоке Якутии, севере Камчатки и Южного федерального округа. Дефицит же осадков прогнозировали на юге Сибирского федерального округа и на западе Якутии.

Таким видели июнь синоптики Росгидромета

Мы подробно рассказывали о том, чего ожидают от погоды этим летом синоптики, и приводили подробный прогноз.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Просто бизнес по объявлениям, ничего личного». Главред E1.RU — о самых громких событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Крошечное жилье покупают не от хорошей жизни. Доберется ли до Екатеринбурга запрет на студии?
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления