18 января вторник
СЕЙЧАС -9°С

На перспективу: как может преобразиться проспект Ленина к чемпионату мира

Проект общественника раскритиковали эксперты-транспортники.

Поделиться

Так проспект Ленина выглядит сейчас<br data-cke-eol="1">

Так проспект Ленина выглядит сейчас

Поделиться

В понедельник вечером в Екатеринбурге прошёл круглый стол экспертов-транспортников. Обсуждали проект архитектора-общественника Владимира Злоказова, который предложил, как сделать проспект Ленина удобным для пешеходов, велосипедистов и пассажиров общественного транспорта.

По мнению архитектора, трамвайные пути нужно обособить гранитными поребриками на всем протяжении проспекта между улицами Московская и Гагарина, обустроить велодорожки и установить дополнительные светофоры для удобства пешеходов. В планах также вернуть трамвайную остановку Сакко и Ванцетти.

— Велодорожки должны появиться на всей длине проспекта, где-то вместо газонов, где-то за счёт сужения проезжей части, а все парковки вдоль проезжей части должны стать платными, — пояснил Владимир Злоказов. — Снижение пропускной способности для автомобилей заставит водителей выбирать другие маршруты, что в будущем разгрузит проспект и сделает его более удобным для пешеходов и пассажиров общественного транспорта.

Споры экспертов вызвало предложение общественника ликвидировать подземный пешеходный переход на Ленина — Восточной, мешающий, по мнению автора проекта, расширению и переустройству этого перекрёстка.

Схема из проекта Владимира Злоказова.<br data-cke-eol="1">

Схема из проекта Владимира Злоказова.

Поделиться

Собравшиеся в аудитории эксперты неоднозначно оценили предложения молодого архитектора. Кандидат наук Людмила Булавина, член Транспортного совета администрации Екатеринбурга отметила:

— Это не проект, это некая концепция, при этом не увязанная с ближайшими планами по развитию города. Не учтено соединение проспектов Ленина и улицы Татищева, есть противоречия. Например, автор одновременно хочет снизить число автомобилей и создать парковочные места.

Обустройство велодорожек вместо газонов она назвала технически невозможным, так как под ними сосредоточены коммуникации, а установка дополнительных светофоров для удобства пешеходов противоречит нормативам для общегородских магистралей.

«Наш город — единственный миллионник, у которого нет разработанной комплексной транспортной схемы. Всё делается хаотично». <br data-cke-eol="1">

«Наш город — единственный миллионник, у которого нет разработанной комплексной транспортной схемы. Всё делается хаотично». 

Поделиться

Другие эксперты поддержали основную идею проекта — обособление трамвайных путей. Многие признавались, что уже в течение нескольких лет пытались донести эту идею до администрации города, но чиновники не спешат прислушиваться к авторитетному мнению.

Семён Аронович Ваксман, признанный международный авторитет в области организации городского транспорта вообще отказался обсуждать предложения общественника.

Оранжевым отмечены обособленные пути трамвая, розовым — велодорожки, проезжая часть для автомобилей сузится.<br data-cke-eol="1">

Оранжевым отмечены обособленные пути трамвая, розовым — велодорожки, проезжая часть для автомобилей сузится.

Поделиться

— Мы постоянно натыкаемся на нежелание чиновников администрации Екатеринбурга серьёзно и научно подходить к решению транспортных проблем. Наш город — единственный миллионник, у которого нет разработанной комплексной транспортной схемы. Всё делается хаотично. Генплан города морально устарел и требует пересмотра, а городской транспорт до сих пор ходит по схеме, разработанной в 1960-х годах. Всё, что было представлено архитектором — назрело давно, но словно специально не реализуется на практике.

Его ученик, а ныне сам кандидат технических наук Алексей Цариков, привёл аргументы по реконструкции трамвайного движения в европейских городах и сделал вывод, что развитие лёгкого рельсового наземного транспорта — наиболее эффективный путь для решения проблем пассажирских перевозок в Екатеринбурге.

— Сейчас более трети пассажирских перевозок города осуществляет трамвай, а две трети рельсовых путей в городе уже обособлены, что позволяет пассажирам с окраин быстро добираться в центр. А вот в самом центре трамвай застревает в пробках на общем основании и дальнейшее обособление должно улучшить ситуацию, — заметил Цариков.

Также он предложил сделать трамвайные пути совмещёнными с крупногабаритными автобусами, с организацией общих остановок. Хотя в целом он оценил проект как футуристичный.

Представитель администрации города, директор «Центра организации движения» Евгений Селетков в целом положительно отнёсся к инициативе, но о возможности конкретной реализации умолчал.

— Я бы поддержал присутствующих экспертов, что презентованное решение не проект, а лишь концепция, требующая уточнения. На мой взгляд, автор несколько отступает от главной идеи своей разработки — создать на главном проспекте города удобную и быструю транспортную систему на основе трамвая. После соединения с улицей Татищева город получит легкорельсовую магистраль Восток-Запад, аналогичную по пропускной способности метрополитену, — пояснил общественный эксперт по Екатеринбургу Андрей Старцев. — Основное преимущество трамвая перед метро — это быстрый пассажирообмен, людям не нужно спускаться глубоко на станцию. Я бы предложил максимально сократить на проспекте Ленина иной общественный транспорт и добавить больше трамвайных остановок. Надо решить сначала эту проблему — пересадить горожан из автомобиля в трамвай, а уже потом добавлять велодорожки, светофоры и тому подобное, потому что сразу всё городу не потянуть.

Несмотря на то, что большинство специалистов поддержали идеи архитектора Злоказова, к их реализации в ближайшее время они отнеслись скептически. Хотя было бы неплохо включить эти работы в план по подготовке к проведению ЧМ-2018 в Екатеринбурге.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter