
Рассказываем подробности проекта аналога наземного метро для уральской столицы
Коллаж: Илья Давыдов / E1.RU, Филипп Сапегин / E1.RU
Поделиться
Уже много лет мечтой многих жителей Екатеринбурга является вторая ветка метро. К сожалению, дело это затратное, и ближайшие его перспективы окутаны туманом.
Но есть еще один проект, который чиновники мэрии называют «наземным метро». Речь о городской электричке, которая могла бы взять мегаполис в кольцо, связав его самые отдаленные районы. Разбираемся, что это такое и почему реализация этой задумки маловероятна.
Почему нужна новая транспортная система?
Один из минусов нынешней транспортной сети — слабая связь с удаленными районами. Горожане часто жалуются, что прямых маршрутов нет и приходится делать пересадки.
На автомобиле добираться тоже сложно из-за пробок — в среднем водители тратят на дорогу 1 час 20 минут. По итогам социологических опросов насчет транспорта в 2019 году почти треть горожан высказалась за внедрение маршрутов, которые бы связали отдаленные районы (например, Академический и Солнечный).
Что предлагают железнодорожники?
Так появилась концепция городской электрички (документ есть в распоряжении редакции). Ее суть в создании двух взаимосвязанных маршрутов:
- Новокольцовский. Он уже действует и связывает станцию Екатеринбург-Сортировочный, железнодорожный вокзал, Шарташ, Компрессорный и аэропорт Кольцово. Но маршрут предлагается продлить для обслуживания района Новокольцовского, где кроме аэропорта есть еще сеть логистических центров вдоль Кольцовского тракта, «Сима-ленд» и Экспо-центр.
- Юго-Западный. Он пока реализован только на бумаге. Это значительно более глобальный и протяженный маршрут, который может объединить с центральной частью города такие микрорайоны, как Солнечный, Академический, Широкая Речка и ВИЗ-Правобережный, где в ближайшее время планируется строительство новых жилых кварталов.
На карте ниже мы показали, как будут выглядеть схемы двух маршрутов, если проект будет реализован.

Схема: Филипп Сапегин / E1.RU
Поделиться
Время движения поездов по Новокольцовскому маршруту составит 42 минуты (из них 30 минут — путь от железнодорожного вокзала до аэропорта), по Юго-Западному — 60 минут. Ходить по обоим направлениям будут пятивагонные «Ласточки».
Сколько нужно денег?
На строительство потребуется пять лет и 129 миллиардов рублей (для сравнения, приблизительная цена второй ветки метро — 90–100 миллиардов). В эту сумму включен выкуп земельных участков, строительство железнодорожных путей и мостов, платформ на станциях, обустройство ЛЭП и различных коммуникаций. На одну только закупку «Ласточек» надо 16 миллиардов рублей на 24 состава.

Обслуживать наземное метро Екатеринбурга будут скоростные поезда «Ласточка»
Фото: Илья Давыдов / E1.RU
Поделиться
Строительство предлагается реализовать за пять лет (2021–2025 годы). Разработку проектной документации и конкурсные процедуры можно начать уже в следующем году.
А сколько будет пассажиров?
По оценке авторов проекта, на городской электричке ежегодно будет совершаться 47 миллионов поездок: по Новокольцовскому маршруту — 15,94 миллиона человек, по Юго-Западному — 32,02 миллиона.

Инфографика: Филипп Сапегин / E1.RU
Поделиться
Связь с другими городами
Кольцевую железную дорогу можно будет соединить с дополнительными ветками, ведущими в города-спутники Екатеринбурга. А это дополнительный пассажиропоток за счет экономически активного населения.
Городская электричка может стать межмуниципальной и подхватывать пассажиров в городах-спутниках Екатеринбурга
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Сколько пассажиров могут добавить города-спутники:
- Первоуральск — 74 тысячи человек;
- Среднеуральск — 14 тысяч человек;
- Верхняя Пышма — 45 тысяч человек;
- Березовский — 36 тысяч человек;
- Сысерть — 13 тысяч человек.
Общее число поездок из Екатеринбурга в города-спутники может составить до 14 миллионов в год.
Насколько это все реально?
В мэрии уверяют, что проект городской электрички жизнеспособен: примером тут может служить удачный опыт Москвы. На Свердловской железной дороге подчеркнули, что концепция в стадии проработки, а значит, все цифры пока носят условный характер. Также железнодорожники отметили, что к проекту подключилось правительство Свердловской области. В настоящее время на стадии согласования находится соглашение о сотрудничестве по этому вопросу между городом и железной дорогой до 2030 года.
Пока «Ласточки» курсируют между крупными городами Урала, но в перспективе могут стать еще одним городским метрополитеном
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
— Новые линии городской электрички могут стать для Екатеринбурга аналогом наземного метро, — подчеркнули в РЖД. — Концепция предполагает создание транспортно-пересадочных узлов и комфортных остановочных пунктов, связанных с другими видами общественного транспорта. При этом пересечений на одном уровне с улично-дорожной сетью не будет.
Ранее мы рассказывали о проекте канатной дороги, который продвигал теперь уже бывший мэр Александр Высокинский. Протянуть канатку предложили от Ботаники до аэропорта, а также через Исеть — от Ельцин-центра до кинотеатра «Космос». Детали можете прочитать по этой ссылке.
Также прочитайте, как 40 лет назад в столице Урала начинали строить метрополитен. В этом году работники подземки столкнулись с беспрецедентным падением пассажиропотока из-за пандемии коронавируса. Но метро справилось с трудностями.