
«Яндекс.Такси» со второй попытки купил «Везёт»
Коллаж: Артём Ленц / NGS24.RU, Олег Каргаполов, Дмитрий Гладышев
Поделиться
Со второй попытки «Яндекс. Такси» удалось купить компанию «Везёт». На этот раз речь идет лишь о приобретении кол-центра и бизнеса по заказу грузоперевозок группы компаний «Везёт». Сумма сделки — 178 миллионов долларов.
Конкретики в официальных комментариях пока довольно мало.
— Сделка позволит «Яндекс.Такси» улучшить клиентский сервис и ускорить развитие логистической платформы, в частности, предложить экспресс-доставку посылок и грузов жителям регионов. Пользователи «Везёт» смогут вызывать такси по телефону, как они привыкли, или в приложении «Яндекс Go». Водителям будет предложено подключиться к платформе «Яндекс.Про», — говорится в сообщении «Яндекс.Такси».
Сделку завершат во втором квартале
«Яндекс.Такси» развивает бизнес в нескольких направлениях: онлайн-заказ такси, каршеринг, фудтех и логистика. Компания управляет супераппом под брендом «Яндекс Go» (ранее — сервис «Яндекс.Такси»), а также сервисами «Яндекc.Драйв», Uber Russia, Yango, «Яндекс.Еда», «Яндекс.Лавка», Ultima и логистическими вертикалями по экспресс-доставке продуктов, отправке посылок и перевозке грузов.
Разговоры об объединении «Яндекс.Такси» и «Везёт» (а по сути, поглощении «Везёт») ходили еще пару лет назад. Летом
В Федеральной антимонопольной службе посчитали, что в этом случае совокупная доля агрегаторов увеличится до
— В отличие от соглашения, анонсированного в июле
Группа компаний «Везёт» сформирована в мае
В пресс-службе группы компаний «Везёт» сообщили, что не комментируют сделку, и попросили все вопросы адресовать представителям «Яндекс.Такси».

«Яндекс» будет работать с «Везёт» по той же схеме, что и с Uber
Фото: Артём Устюжанин / E1.RU
Поделиться
По данным аналитического центра при Правительстве России, рынок такси в нашей стране растет на
— От направления такси и доставки сейчас ожидают возникновения компаний с капитализацией в миллиарды долларов. Так,
Та же логика действует и в России, и в бизнесе агрегации предложений такси. Чтобы «Яндекс.Такси» продолжали оценивать дорого (а звучавшие в прошлом году оценки составляли до 8,5 миллиарда долларов), компания должна доминировать хотя бы на отечественном рынке.
— Региональные ограничения не мешают компаниям стать дорогими, но нужны очень большая доля рынка и перспективы выхода на другие рынки в своем регионе. Это «Яндекс.Такси» и делает: задача компании — удерживать хотя бы половину рынка пассажирских перевозок и демонстрировать способность расти «вширь». Например, в грузоперевозки, — объяснил Леонид Делицын. — Очевидно, что ресурсы владельцев «Везёт», чей бизнес по заказу грузоперевозок и кол-центры оценены в 178 миллионов долларов, — это легкая весовая категория в сравнении с «Яндексом», капитализация которого превышает 22 миллиарда долларов.
Поэтому консолидация рынка и значительный отрыв одного игрока, скорее всего, неизбежны, добавил эксперт. Собственно, в этом, по словам Леонида Делицына, и состояла модель конкуренции Майкла Портера — крупнейший игрок рынка оказывает стандартные услуги и зарабатывает на экономии масштаба, а менее крупные игроки оказывают специализированные услуги и обслуживают небольшие ниши, ради которых лидеру стараться невыгодно. Другие сценарии неустойчивы.
«Ситимобил» — единственный конкурент «Яндекса» в сегментах эконом и комфорт
Фото: Артём Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Екатеринбургские игроки — владельцы таксопарков — признались, что пока плохо понимают, как эта сделка скажется на рынке. По мнению Сергея Антипина, владельца компаний «Автоград» и «Такси де люкс», в течение последнего года «Везёт» постепенно терял рынок.
— Фактически для таксопарков, водителей и пассажиров ничего не изменится. «Яндекс» уже много лет поглощает конкурентов. Если они откажутся от приложения «Везёт», то часть клиентов потеряют. Но по большому счету эта сделка существенного влияния на рынок не окажет, — считает Сергей Антипин.
Проиграть от объединения могут водители, которые делали ставку на «Везёт».
— Там комиссия составляет 10 или
— Остается всё меньше альтернатив. Думаю, что доля «Яндекса» уже больше
«Яндекс» зашел на екатеринбургский рынок в 2015 году. Уже тогда эксперты говорили, что агрегатор постепенно выдавит диспетчерские службы. Так и случилось. Летом 2017 года Uber и «Яндекс» объединились. При этом оба приложения работают, но теперь на одной платформе, а потому заказы получают водители обоих сервисов.