5 августа четверг
СЕЙЧАС +25°С
Фото пользователя

Глеб Чёрный

Корреспондент E1.RU
Фото пользователя

Глеб Чёрный

Корреспондент E1.RU

Другие статьи автора

Как журналист E1.RU попытался предотвратить преступление, но не смог. Колонка-эксперимент

Рассказ о том, как в центре города произошло преступление, на которое никто не обратил внимание

Поделиться

История о том, как в Екатеринбурге оказалось невозможным сообщить о проблеме

История о том, как в Екатеринбурге оказалось невозможным сообщить о проблеме

Поделиться

Корреспондент E1.RU Глеб Черный, сидя в кафе, стал свидетелем потенциального преступления, которое затем переросло в реальное. Все это время он пытался достучаться до ГИБДД, но сделать это ему не удалось. Как это было и почему это касается всей страны, он рассказал в своей колонке.

Вечером 25 мая мы с другом мирно сидели в кафе в центре города. Шел одиннадцатый час, летнюю веранду наконец стал обдувать приятный ветер, все шло отлично. И тут мы внезапно стали свидетелями преступления.

Прямо напротив нас, через дорогу, четверо мужчин устроили какой-то шабаш. Они сняли с себя футболки, громко кричали несвязные слова, из которых можно было разобрать только мат. В какой-то момент они возомнили себя, видимо, циркачами, и стали кувыркаться прямо на проезжей части. Невозможно узнать, что их довело до такого состояния: может, алкоголь, может, что-то похуже. Но то, что ребята были неадекватны, — абсолютно очевидно (посмотрите видео, чтобы убедиться).

И все бы ничего — пьяные люди в центре города периодически встречаются, и если они не пристают к прохожим, то и плевать, удачного вам похмелья. Но проблема с этими людьми заключалась в том, что они все время крутились возле машины — черной «восьмерки» с номерами М279РР. Периодически открывали в ней двери, что-то доставали оттуда (например, пакеты красно-белого цвета). Нам стало очевидно, что они намерены куда-то ехать. И тут мы с другом решили действовать. Во-первых, нам хотелось предотвратить преступление. Во-вторых, было интересно провести социальный эксперимент.

Мы стали звонить в ГИБДД. И — спойлер — не дозвонились. Нам просто ни разу не ответил ни один живой человек. Робот сообщил, что если я попал в ДТП, то могу обратиться по другому номеру. Мы его записали и решили, что если речь идет об аварии, то трубку уж должны взять оперативнее: ведь там человеку может потребоваться помощь. Вдруг он зажат в машине, вдруг ему что-то угрожает? Наивные дураки. Никто на ваш звонок не ответит.

Весь вечер мы пытались дозвониться до ГИБДД

Весь вечер мы пытались дозвониться до ГИБДД

Поделиться

После множества тщетных попыток сообщить о потенциальной проблеме мы увидели то, чего и ожидали. Наша компашка села в машину и уехала. Уточню: речь идет о самом центре Екатеринбурга — пересечении улиц Малышева и Сакко и Ванцетти. Видимо, товарищи просто захотели сделать круг, а может, поехали за «догоном». Но буквально через пару минут они вернулись на то же место. Заезжая на парковку, они изящно подрезали ехавшую за ними машину.

Водитель вышел и стал выяснять отношения. Тут мы успокоились: ну он ведь видит, что они пьяные, сейчас вызовет ГИБДД, разберется. И снова мы наивные дураки — человек, видимо, понял, что разговор не складывается, а пьяная компания перед ним извинилась. Он сел и уехал по своим делам.

Напоминаю: все это время мы звоним в ГИБДД, не прекращая, с двух телефонов. В итоге нас это достало и мы решили просто позвонить в полицию. Дозвонились не сразу, но все-таки нам удалось. Мы рассказали о ситуации, у меня спросили Ф. И. О., вызов зафиксировали.

Прошло 30 минут. Наши герои один раз ушли в сторону соседнего дома, но скоро вернулись. Пьяные крики продолжались, прохожие оглядывались, но ничего не происходило. Мы снова услышали, что тусовщики собираются куда-то ехать, и второй раз допускать это не хотелось. Еще раз звоним в полицию, где диспетчер опять выслушивает нас, снова записывает Ф. И. О., но теперь еще и с домашним адресом. Вызов второй раз зафиксирован, но ничего не происходит. Еще через пару минут компания садится в машину и уезжает.

Мы подождали еще полчаса и ушли разочарованные. Как потом рассказали нам в ГИБДД, на вызов кто-то все-таки приехал, но было уже поздно. Первый звонок в ГИБДД мы совершили в 22:53, последний (в полицию) — в 23:51. Несколько десятков попыток, две удачные, ноль дэпээсников, четверо опасных для окружающих друзей. Мы задали вопрос отделению пропаганды по Екатеринбургу. Формулировка была такая: есть ли в ГИБДД проблема, связанная с нехваткой кадров? Почему дозвониться до ГИБДД по разным номерам не представляется возможным даже при настойчивых попытках? Ответ нам пришел такой:

— Данная информация действительно поступила в дежурную часть ГИБДД. Для ее проверки по указанному адресу незамедлительно выехал экипаж ДПС. На месте подозрительных граждан и транспортных средств не оказалось.

Трудно сказать, действительно ли ДПС приезжала на место — мы не видели. Но ясно одно: слово «незамедлительно» здесь явно лишнее. Что было дальше, мы не знаем. Вероятно, никаких аварий не случилось, иначе E1.RU об этом обязательно бы узнал. Но лично я это расцениваю как чудо. Везение, которого мы не заслужили.

Снять четкое изображение этих людей не получилось, но на записях и так все видно

Снять четкое изображение этих людей не получилось, но на записях и так все видно

Поделиться

Счастье, что эти четверо никого не сбили, не влетели в какую-нибудь другую машину, как Владимир Васильев. Могли бы и сами отправиться на тот свет, и забрать с собой пару невинных людей.

В ГИБДД нас регулярно просят сообщать о пьяных за рулем, проводят рейды, отчитываются о сотнях пьяниц, которые сели за руль. А на деле происходит вот такое. Нам было бы не так обидно, если бы вызов сразу приняли и не приехали. Можно было бы списать на более срочные дела. Но тут мы не смогли даже сообщить о преступлении, не говоря уже о его предотвращении.

У нас множество глобальных проблем, и, чтобы сделать ситуацию лучше, хочется «начинать с себя». Не бросать мусор мимо урны, не ездить пьяным за рулем, не хамить окружающим. Хочется верить, что если каждый гражданин будет чуть более сознательным, то и ситуация улучшится, и жить здесь станет полегче. Но сознательность наша, оказывается, никому тут не сдалась. Предотвратить проблему не получилось даже на самом простом уровне: сообщить о ней. Остается только благодарить какие-то высшие силы за то, что эта история потом не превратилась в новость об очередной смертельной аварии в центре города. Без высших сил мы пока не справляемся.

Ранее мы рассказывали о серьезной нехватке кадров в органах полиции. В Екатеринбурге даже был зафиксирован рекордный дефицит.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК17
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ73
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...