Все новости
Все новости

«Они потеснят автомобили». Урбанист — о том, почему будущее за электросамокатами и что с этим делать

Андрей Толмачёв в своей новой колонке размышляет о том, как нам не остаться на обочине будущего

Эксперт рассказал, почему считает, что электросамокаты скоро станут основным средством индивидуальной мобильности

Поделиться

Градус ненависти к электросамокатам в обществе неуклонно растет. Недавно за самокатчиков взялась полиция и попыталась приструнить их штрафами. А в Питере после аварий с участием водителей самокатов даже завели уголовное дело и следователи пришли в офисы компаний кикшеринга с проверками.

Но специалист фонда «Город.PRO» Андрей Толмачёв уверен, что будущее — за электросамокатами. В своей колонке он приводит контраргументы в ответ самокатоненавистникам и размышляет о том, как нам не остаться на обочине будущего.

Я уверен, что будущее транспорта за электросамокатами. Они потеснят автомобили и станут основным средством индивидуальной мобильности.

Почему? Потому что они соответствуют большим трендам.

Забота о природе

Самокаты экологичнее даже электрокаров. Они занимают меньше места, поэтому вместо асфальтовых полей можно посадить деревья. Не паркуются на газонах — то есть не развозят грязь по городу и не поднимают пыль в воздух. Сравнивать электросамокат с бензиновым автомобилем даже смысла не имеет.

Ценность человеческой жизни

Если вы столкнетесь с самокатом, он оставит на вас ссадины. Если вы столкнетесь с автомобилем — он вас убьет. Если переход на электросамокаты способен спасти хотя бы четверть из 16 000 людей, погибающих каждый год в авариях, жизнь этих 4000 стоит выделения части дорог под самокаты.

Цифровизация и переход на гаджеты

Мы все пользуемся смартфонами, умными часами и фитнес-браслетами. Даже сигареты у нас электронные. Если бы Шерлок Холмс жил в наше время, он курил бы не трубку, а вейп. И ездил на электросамокате или моноколесе.

Переход от демонстративного потребления к простоте и удобству

В девяностые было круто ездить на дорогой машине, носить золотую цепочку и малиновый пиджак или мини-юбку и высокие каблуки. Выставлять роскошь напоказ. Сегодня мы носим удобные кроссовки, джинсы и худи. Электросамокат прост и удобен и хорошо вписывается в этот ряд.

И еще одна причина, но самая главная: посмотрите на детей.

Они все ездят на самокатах. А этот пользовательский опыт, естественно, переходит в поездки на учебу и работу на электросамокате. Значит, через несколько лет электросамокатов на улицах будет в десятки раз больше.

Что означает перспектива самокатизации?

Нужно думать не о «конфликте пешеходов и самокатов» и не о рисовании краской по тротуарам. А о том, как приблизить удобное, экологичное и безопасное будущее и сделать жизнь в нем комфортной:

  • мэрии городов должны строить самокатодорожки;
  • архитекторы — включать в проекты школ, домов и офисов парковки для самокатов с возможностью подзарядки;
  • производителям трамваев стоит подумать о зарядках для самокатов, как они подумали о зарядках для айфонов.

Можно не делать всего этого, но будущее всё равно наступит. А мы окажемся на его обочине.

Все новости о «самокатных войнах» мы собираем в одной теме. Здесь вы можете узнать, почему силовики и правозащитники решили бороться с кикшерингом, как непродуманно строят новые велодорожки в некоторых скверах и как радикально решили проблему самокатов в Санкт-Петербурге.

По теме

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2