26 июля понедельник
СЕЙЧАС +14°С

Пешеходов выгонят: с моста на Малышева после реконструкции исчезнут тротуары

Для горожан построят отдельный переход

Поделиться

Чиновники осматривают проект реконструкции

Чиновники осматривают проект реконструкции

Поделиться

Реконструкция старинного моста на улице Малышева в Екатеринбурге начнется после проведения Универсиады в 2023 году. Движение по мосту придется закрывать.

Рядом с мостом, под дорогой, будет сделан тоннель (чтобы пешеходам, гуляющим по набережной, не обязательно было подниматься наверх), а также два пешеходных моста, которые свяжут разные берега Исети. Проект реконструкции показали губернатору Евгению Куйвашеву, который поинтересовался, на каком этапе в настоящий момент находится работа.

— Мы заказали разработку проектной документации и будем заниматься реставрацией объекта, поскольку этот мост — объект культурного наследия, — рассказала председатель комитета благоустройства Тамара Благодаткова. — Будет предусмотрен сквозной проход, но не в теле самого моста, а рядом. Мы разрабатывали четыре варианта, и было четыре замечания. Документацию полностью переработали. Эти вопросы уже согласовали с управлением по охране памятников.

Так будет выглядеть обновленный мост после реконструкции

Так будет выглядеть обновленный мост после реконструкции

Поделиться

Благодаткова также добавила, что горожане часто жаловались на узкий мост, поскольку пешеходам приходится идти совсем рядом с едущим транспортом. Строители рассказали, как будет решаться эта проблема.

— В настоящее время габарит проезда — 10 метров, он будет расширен до 14 метров за счет обустройства новых металлических балок. Построим дополнительное металлическое пролетное строение, объединив с железобетонной плитой, — объяснил представитель компании «Мостстройинжиниринг».

После завершения строительных работ движение транспорта по мосту будет организовано в четыре полосы (вместо нынешних трех). Дополнительно будут возведены два пешеходных моста. Как будет выглядеть объект, можно посмотреть на рисунках ниже.

Согласовывать проект будут в Москве, потому что мост является памятником федерального значения

Согласовывать проект будут в Москве, потому что мост является памятником федерального значения

Поделиться

Все предварительные решения согласовали с управлением по охране объектов культурного наследия. До конца сентября 2021 года будет идти экспертиза земельного участка, а осенью начнется историко-культурная экспертиза, далее — госэкспертиза.

Проектировать недолго. Решения есть, но условия стесненные. Кроме того, строителям придется реконструировать и очистные сооружения.

После реконструкции вместо трех на мосту будет четыре полосы

После реконструкции вместо трех на мосту будет четыре полосы

Поделиться

По словам чиновников мэрии, мост будет крайне сложным объектом. О необходимости его перестройки говорили еще двадцать лет назад, но до строительных работ так и не дошло. Однако без перестройки старинного моста расширение магистральной улицы Малышева (о проекте ее реконструкции можете почитать здесь) будет невозможно, поскольку он будет бутылочным горлышком, тормозящим транспортный поток.

Напомним, о реконструкции моста и появлении под ним подземного перехода начали говорить несколько лет назад. Сначала это планировалось сделать к чемпионату мира по футболу 2018 года, потом сроки перенесли на 2023-й, когда будет отмечаться 300-летие Екатеринбурга. Зачем нужны пешеходные переходы под мостами, ранее объяснял урбанист Владимир Злоказов.

оцените материал

  • ЛАЙК29
  • СМЕХ13
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ39
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...