17 января понедельник
СЕЙЧАС -15°С

Екатеринбург утыкают светофорами: публикуем карту, где появятся еще полсотни

Говорят, что такая мера сделает движение более безопасным

Поделиться

В Екатеринбурге поставят еще полсотни светофоров

В Екатеринбурге поставят еще полсотни светофоров

Поделиться

Каждый раз, когда мы рассказываем об установке нового светофора в Екатеринбурге, автовладельцы выражают недовольство. В большинстве случаев логика водителей довольно прямолинейна: светофор — это лишнее потерянное время, а варианты для перехода дороги у пешеходов всегда найдутся.

Так произошло и с новостью о том, что вместе с реконструкцией Каменного моста власти Екатеринбурга планируют поставить светофор на углу улиц Малышева и Добролюбова. Реакция водителей оказалась в основном негативной.

В будущем светофор предлагают поставить на Малышева — Красноармейской (поворот к БЦ «Антей»)

В будущем светофор предлагают поставить на Малышева — Красноармейской (поворот к БЦ «Антей»)

Поделиться

Однако светофор на Добролюбова — это только часть обширного плана мэрии. К примеру, все на той же улице Малышева в ближайшие годы планируется установить еще как минимум два светофора: на перекрестках с Красноармейской и Мичурина. А всего до 2030 года Екатеринбург может получить полсотни новых светофоров. На карте ниже мы отметили точки, где они будут размещены.

Для чего все это?

Внушительный перечень из полусотни мест, где нужны светофоры, содержится в документе с грозным названием «Комплексная схема организации дорожного движения города Екатеринбурга на 2019–2035 годы». Он был утвержден мэрией в ноябре 2019-го.

Еще один светофор на Малышева предлагается поставить на перекрестке с Мичурина

Еще один светофор на Малышева предлагается поставить на перекрестке с Мичурина

Поделиться

Это внушительный документ. При его разработке анализировали, как в городе ездит транспорт, смотрели распределение пассажиропотока, выясняли недостатки и возможности транспортной системы мегаполиса. Недостатков, как водится, было найдено с избытком. Вот некоторые:

  • продолжающийся рост автомобилизации. С 2013 по 2019 год показатель увеличился с 396,7 до 417,4 автомобиля на тысячу жителей, а интенсивность движения транспортных потоков с 2010 по 2019 год возросла на 16%;
  • по количеству ДТП с пострадавшими Екатеринбург занимает четвертое место среди российских городов.

По мнению авторов стратегического плана, светофоры должны сыграть не последнюю роль в том, чтбы навести порядок на дорогах города.

В самом центре Екатеринбурга предлагается поставить светофор на перекрестке улицы <nobr class="_">8 М</nobr>арта и переулка Химиков (ведет к набережной Городского пруда)

В самом центре Екатеринбурга предлагается поставить светофор на перекрестке улицы 8 Марта и переулка Химиков (ведет к набережной Городского пруда)

Поделиться

— С ростом интенсивности транспортных и пешеходных потоков стратегический проект предусматривает продолжение установки светофоров на участках с большой интенсивностью этих потоков, — отметили авторы документа.

Кроме того, будет продолжена организация нерегулируемых пешеходных переходов (в местах, где часто ходят люди), установка знаков, «лежачих полицейских» и разметки. А светофоры будут дополнительно оснащать устройствами звукового сопровождения.

В июне 2021 года стратегический проект прошел общественные обсуждения. Замечаний со стороны горожан к нему высказано не было.

Ранее мы рассказывали, что из-за изменения цикла светофоров в пробку встала улица 8 Марта. Изменен он был по требованию ГИБДД Екатеринбурга. Автоинспекторы признали перекресток аварийным.

Все новости о дорогах и транспорте уральской столицы мы собираем в одном разделе.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter