Дороги и транспорт На Малышева рядом с Каменным мостом воткнут новый светофор. Он будет в 200 метрах от перекрестка с 8 Марта

На Малышева рядом с Каменным мостом воткнут новый светофор. Он будет в 200 метрах от перекрестка с 8 Марта

Автоэксперт и урбанист высказались о том, насколько он необходим

Чтобы перейти улицу Малышева на этом перекрестке, нужно делать большой крюк

Вместе с реконструкцией Каменного моста власти Екатеринбурга на пересечении улиц Малышева, Добролюбова и Воеводина планируют поставить новый светофор. Об этом говорится в документе, опубликованном для общественных обсуждений проекта. Притом что до пересечения Малышева и 8 Марта всего лишь 200 метров.

Здесь планируется новый светофор

На сайте администрации можно посмотреть, как власти предлагают изменить конфигурацию моста, а также перекрестка. Сейчас это место никак не регулируется и улицы приходится перебегать.

Мы попросили автоэксперта Дмитрия Ларионова прокомментировать появление нового светофора на перекрестке улиц Малышева, Добролюбова и Воеводина. По его мнению, на безопасность это мало повлияет, но есть вероятность, что появится возможность новых поворотов.

— Этот перекресток довольно близко располагается к перекрестку улиц Малышева и 8 Марта, — отметил Дмитрий Ларионов. — И если новый объект будет синхронизирован по фазам со старым, то я не думаю, что появится какая-то большая помеха для водителей. В городе есть и другие примеры близко расположенных перекрестков, например на Эльмаше — Шефская и Баумана (около парка «Эльмашевский». — Прим. ред.) Между ними расстояние 100 метров. Оба перекрестка регулируемые, при этом они синхронизированы друг с другом, и они воспринимаются как нечто единое.

Главное, по словам нашего собеседника, чтобы не возникла ситуация, когда один светофор горит зеленым, а другой красным. При этом автоэксперт не исключил возможности, что с появлением светофора у водителей появится возможность со стороны Добролюбова и Воеводина поворачивать налево на улицу Малышева. Сейчас такой маневр запрещен.

По мнению урбаниста и общественника Дмитрия Москвина, светофор на этом перекрестке нужен, потому что, чтобы перейти улицу на этом участке, например от краеведческого музея, и оказаться в Историческом сквере, нужно делать большой крюк.

— Улица Добролюбова становится барной, появляется больше точек притяжения, там ходит больше людей, — объяснил E1.RU Дмитрий Москвин. — Другое дело, как будут устанавливать фазы светофоров, чтобы избежать заторов, которые появляются перед перекрестком Малышева и Горького.

В «Городских проектах Ильи Варламова и Максима Каца» E1.RU создание нового пешеходного перехода поддержали и пояснили, что в мировом опыте существуют определенные принципы, которые выработаны транспортной и градостроительной наукой годами, экспериментами, неудачными и удачными примерами.

— Нарушать эти принципы никому не приходит в голову, — уточнил наш собеседник. — Один из главных принципов того, как должен быть устроен город, — это приоритет пешеходов: они для города главные, потом по важности идут велосипедисты и общественный транспорт, затем движущиеся автомобили. На последнем месте — припаркованные автомобили. Эта тема доказана, она логична и принимается везде за базовое правило. Власти комфортных и безопасных городов всегда соблюдают этот принцип.

Стоит отметить, что буквально накануне на Добролюбова произошло ДТП с пешеходом: 14-летняя школьница выбежала на проезжую часть из-за стоявших машин. Ее сбил Land Rover Freelander 2. Девушка с травмами попала в больницу.

Ранее мы рассказывали, что на сайте администрации можно посмотреть, как власти предлагают изменить конфигурацию Каменного моста и как все это скажется на пешеходах.

Прочитайте также, что новый режим работы светофоров на 8 Марта — Большакова, из-за которого стали скапливаться пробки, оставят в силе. Мы писали, что именно автоинспекция распорядилась, чтобы встречные потоки автомобилей на перекрестке развели в разные фазы. Причиной стала высокая аварийность в этом месте.

Также мы рассказывали, что из-за постоянных аварий дорожники отменили левые повороты на перекрестке Бардина — Громова. А на проспекте Космонавтов из-за аналогичной проблемы левые повороты разрешили только по зеленой стрелке.

Напомним, что все важные новости об изменениях на дорогах Екатеринбурга мы собираем в специальной рубрике.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
55
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории, как екатеринбуржцы отбирали жилье у родственников
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Кто мы, откуда, куда мы плывем? Главред E1.RU — о самых заметных событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Кто ответит за убийство 16-летней школьницы? Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления