1 декабря среда
СЕЙЧАС +2°С

«ГИБДД уже не отвертится». Автоэксперт нашел в Екатеринбурге двойники «проклятого» перекрестка на Эльмаше

Жалоба в автоинспекцию пока ничего не дала

Поделиться

Колонка Дмитрия Ларионова об опасных перекрестках

Колонка Дмитрия Ларионова об опасных перекрестках

Поделиться

В этой колонке екатеринбургский автоэксперт и представитель Свердловского отделения Комитета по защите прав автомобилистов Дмитрий Ларионов рассказывает о потенциально опасных перекрестках Екатеринбурга. Он нашел несколько участков дорог, где по каким-то причинам отсутствуют необходимые знаки приоритета.

В уральской столице уже был резонансный случай, когда из-за отсутствующего знака оборвалась жизнь молодого мужчины и его дочки. Но, по мнению Дмитрия Ларионова, должностных лиц этот эпизод ничему не научил. Приводим текст автора полностью.

ДТП, случившееся на Стачек — Энтузиастов в декабре 2019 года, мало кого оставило равнодушным. В нем погибли два человека, но так вышло, что никто из участников не нарушил ПДД: на перекрестке не хватало знака приоритета, и в сложившихся условиях никто из водителей не был обязан уступать дорогу другому.

Отец и дочка погибли на перекрестке, поскольку на нем не хватало дорожного знака, обозначающего приоритет

Отец и дочка погибли на перекрестке, поскольку на нем не хватало дорожного знака, обозначающего приоритет

Поделиться

Однако же у нас есть два ведомства, которые обязаны были отреагировать на эту ситуацию. Ответственным лицам администрации города (она содержит дороги) каким-то чудом удалось «отъехать» от уголовной ответственности, потому что знак на перекрестке отсутствовал чуть менее регламентных суток. Однако недавно появилась вероятность, что виновным могут признать сотрудника ГИБДД, который выезжал на перекресток днем ранее (на другое ДТП) и был обязан выявить сложившуюся опасную ситуацию и оперативно отреагировать на нее.

Поделиться

В таких условиях меня очень удивляет полное равнодушие к причинам данного ДТП как со стороны администрации города, так и со стороны ГИБДД. Казалось бы, это очень мощный урок, из которого нужно сделать далеко идущие выводы. На месте начальства любого из ведомств я устроил бы большую ревизию регламентов выявления таких условий и реагирования на них, не дожидаясь тяжелых последствий.

Однако сейчас, спустя почти два года с той роковой даты, я менее чем за сутки выявил два перекрестка с подобными же условиями, на которых бомба замедленного действия терпеливо ждет своего часа.

Уралмаш, перекресток улиц Черноярской и Ломоносова

Участники движения, подъезжающие к перекрестку со стороны проспекта Космонавтов и улицы Бакинских Комиссаров, не обязаны уступать дорогу друг другу: для первых улица Ломоносова является главной, для вторых знак приоритета отсутствует, и они имеют приоритет перед помехой слева. Судя по панорамам, знак 2.4 «Уступите дорогу» стоял на этом перекрестке по меньшей мере до 2018 года. Сейчас его нет.

Перед Ломоносова отсутствует знак «Уступите дорогу». В этой ситуации водитель должен думать, что он находится на перекрестке равноправных дорог. Но на самом деле — на второстепенной

Перед Ломоносова отсутствует знак «Уступите дорогу». В этой ситуации водитель должен думать, что он находится на перекрестке равноправных дорог. Но на самом деле — на второстепенной

Поделиться

Эльмаш, перекресток улицы Стачек и переулка Калиновского

Участники движения, подъезжающие к перекрестку со стороны улиц Краснофлотцев и Бабушкина, не обязаны уступать дорогу друг другу. Для первых улица Стачек является главной, для вторых знак приоритета отсутствует, и они имеют приоритет перед помехой слева. Судя по панорамам, знак 2.4 «Уступите дорогу» стоял на этом перекрестке в период по меньшей мере с 2017–2019 годов, в панорамах за 2020 год знак уже отсутствует.

Аналогичная ситуация. Отсутствие знаков приоритета чревато серьезной аварией

Аналогичная ситуация. Отсутствие знаков приоритета чревато серьезной аварией

Поделиться

Перекресток на Уралмаше я увидел вчера вечером, сразу же позвонил в дежурную часть городской ГИБДД и оставил обращение. Утром, спустя 12 часов, проехал там снова. Как думаете, изменилось ли хоть что-то? Может, гаишники поставили там сотрудника? Или закрыли имеющиеся знаки приоритета, чтобы устранить неопределенность до вмешательства администрации? Увы, в нашей действительности это вопрос риторический. Видимо, тоже ждем трупов. Только вот теперь ГИБДД уже не отвертится, именно потому что я им позвонил.

На секундочку: если представить себе, что на каком-то перекрестке светофор вдруг начнет во все стороны светить зеленым, гаишники ведь сразу туда поедут, бросив все дела. И никого не будет волновать ни бюрократия, ни согласование в администрации. И это правильно! Потому что всем понятно, чем грозит такая проблема.

Но вот вопрос: а что, на перекрестках Черноярской — Ломоносова и Стачек — Калиновского сейчас как-то иначе? Или, может, как-то иначе было на Стачек — Энтузиастов 22–23 декабря 2019 года?

Точно могу сказать одно. Если вдруг на Черноярской — Ломоносова по схожему сценарию случится ДТП, я знаю, кто будет виноват. И с сегодняшнего дня я совсем иначе смотрю на новость о возобновлении следствия по делу о ДТП на Стачек — Энтузиастов, унесшем две жизни. Виновные должны быть наказаны. Люди — это не бумажки на столе, нельзя к ним так относиться.

Напомним, что недавно стало известно о возобновлении расследования уголовного дела вокруг ДТП на Стачек — Энтузиастов. Но кого привлекать к ответственности, до сих пор неясно.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК21
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку