29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -2°С

В Екатеринбурге водитель получил штраф с камеры, проехав на зеленый свет. Как это возможно?

Разбираемся в запутанной дорожной ситуации

Поделиться

Камера засекла Nissan, ехавший по крайней правой полосе

Камера засекла Nissan, ехавший по крайней правой полосе

Поделиться

В Екатеринбурге водитель Nissan X-Trail Алексей получил штраф за проезд перекрестка Куйбышева — 8 Марта на красный сигнал светофора. При этом сам автовладелец утверждает (и это видно на снимках), что он ехал на зеленый.

В этой ситуации есть один важный нюанс: водитель Nissan проехал перекресток в прямом направлении, но при этом двигался по крайней правой полосе. Кроме того, у светофора есть дополнительная секция.

Водителю выписали штраф за то, что он совершил поворот по стрелке, которая в тот момент не горела зеленым. Автовладелец уверяет, что проехал перекресток прямо, на разрешающий сигнал

Водителю выписали штраф за то, что он совершил поворот по стрелке, которая в тот момент не горела зеленым. Автовладелец уверяет, что проехал перекресток прямо, на разрешающий сигнал

Поделиться

В летний период на крайнюю правую полосу была нанесена разметка, предписывающая водителям поворачивать с нее только направо (по дополнительной стрелке).

Летом на асфальт на перекрестке Куйбышева — <nobr class="_">8 Марта</nobr> была нанесена разметка. С правой полосы было разрешено движение только направо

Летом на асфальт на перекрестке Куйбышева — 8 Марта была нанесена разметка. С правой полосы было разрешено движение только направо

Поделиться

К осени разметки (а также знаков, предписывающих движение по полосам) в этом месте не оказалось. Но дополнительная стрелка для поворота направо продолжила работать, и в момент проезда Nissan X-Trail она не горела зеленым. Вероятно, поэтому камера и «стрельнула» по Nissan как по нарушителю. Автоматика решила, что он поворачивает направо под запрещающий сигнал. Но владелец Nissan уверяет, что ехал в прямом направлении. Так за что штраф?

— Если водитель действительно проехал в прямом направлении, то в отсутствие знаков и разметки он вообще ничего не нарушил. И такое постановление подлежит отмене, — отметил автоэксперт Дмитрий Ларионов.

На видео ниже заметно, что на перекрестке в настоящее время действительно нет ни разметки, ни знаков, предписывающих водителям правила проезда.

— Похоже, это системная ошибка. Чтобы штрафовать водителей, едущих с нарушением по стрелке, нужно знать, что машина поехала именно направо, а не прямо, — подытожил владелец Nissan, который намерен разобраться в сложившейся ситуации.

По данным E1.RU, камера на перекрестке Куйбышева — 8 Марта действительно была настроена только на фиксацию проезда на запрещающий сигнал по дополнительной секции. Недавно оборудование перенастраивали.

В УГИБДД по Свердловской области не стали комментировать суть ситуации, а посоветовали водителю оспорить штраф, если он с ним не согласен.

— Водитель вправе обратиться в вышестоящий орган для обжалования вынесенного в отношении него постановления. Если в ходе разбирательства будет установлено, что произошла ошибка, то постановление будет отменено, — отметили в управлении ГИБДД по региону.

Ранее мы рассказывали о спорном случае: водители не пропускали скорую помощь, опасаясь получить штраф с дорожной камеры, фиксирующей выезд за стоп-линию. Также в региональной ГИБДД сообщили, что перестали выписывать штрафы водителям за превышение средней скорости.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК18
  • СМЕХ33
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ62
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку