20 октября среда
СЕЙЧАС +4°С

В ГИБДД решили проверить водителя Lexus, не пропустившего скорую на Объездной. Но претензии есть не только к нему

Скорее всего, штраф получат сразу два водителя

Поделиться

В автоинспекции обратили внимание на то, что дорогу скорой могли освободить два автомобиля: Lexus и Honda. Но оба водителя остались стоять

В автоинспекции обратили внимание на то, что дорогу скорой могли освободить два автомобиля: Lexus и Honda. Но оба водителя остались стоять

Поделиться

В Екатеринбурге получила продолжение дорожная история с водителем Lexus, который не пропустил скорую помощь с рожавшей женщиной. Автоинспекторы решили внимательно изучить видеозапись, сделанную регистратором.

— Информация направлена в отделение ГИБДД Екатеринбурга для рассмотрения вопроса о возбуждении административного дела по статье 12.17 («Непредоставление преимущества в движении средству с включенными специальными световыми и звуковыми сигналами»). По итогам будет принято процессуальное решение, — рассказали в региональной автоинспекции.

Также там добавили, что, возможно, придется возбудить не одно, а два административных дела. Причина в том, что рядом с Lexus стояла еще Honda CR-V, водитель которой тоже мог подвинуть свой автомобиль для пропуска скорой помощи, но предпочел стоять на месте (прижавшись к бордюру). По закону за помеху медикам предусмотрен штраф в размере 5 тысяч рублей и лишение водительских прав на срок до одного года.

Напомним, сам инцидент произошел на Объездной 20 сентября. Скорая помощь с включенной сиреной и проблесковыми маячками везла в больницу женщину, у которой начались срочные роды. Под угрозой были жизни ребенка и самой матери. На перекрестке с улицей Амундсена горел красный свет. Водители стояли перед светофором. Автомобилисты на правой полосе подвинулись правее, с левой стороны уступил дорогу водитель грузовой «Газели».

Водитель Lexus, стоявший перед ним, тоже попытался подвинуться, но не смог, так как впереди была стоп-линия. Водитель скорой попросил его взять левее, после чего в автомобиле опустилось стекло и выглянувшая женщина дала понять, что мужчина не будет пересекать стоп-линию, чтобы не нарваться на штраф.

По мнению автоэксперта Дмитрия Ларионова, нельзя винить водителя Lexus в том, что он отказался нарушать ПДД ради обеспечения проезда скорой помощи, особенно на перекрестке, на котором установлены камеры автоматической фиксации.

— ПДД содержат обязанность при приближении спецтранспорта с мигалками и сиреной уступить ему дорогу, — говорит Дмитрий Ларионов. — При этом понятие «уступить дорогу» раскрыто в п. 1.2 ПДД и содержит обязанности водителя не начинать, не возобновлять, не продолжать движение, не совершать маневр. Если автомобиль при приближении спецтранспорта уже стоит на месте, водитель не имеет обязанности начать движение или совершить маневр. Всё, что он может делать, — просто продолжать стоять, и на этом всё.

Водитель Skoda получил штраф за пропуск скорой помощи, но сумел его оспорить

Водитель Skoda получил штраф за пропуск скорой помощи, но сумел его оспорить

Поделиться

После публикации истории с непропуском скорой с нами связался екатеринбуржец по имени Владимир. Он рассказал, что попал в похожую ситуацию и получил штраф. Владимир написал письмо в автоинспекцию, после чего постановление было отменено.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК18
  • СМЕХ18
  • УДИВЛЕНИЕ11
  • ГНЕВ92
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...