18 января вторник
СЕЙЧАС -8°С

Екатеринбуржцу разбило машину дорожным знаком с рекламной надписью. Судиться пришлось целый год

Рассказываем историю, которая может случиться с каждым автовладельцем

Поделиться

Тяжелый дорожный знак сорвало со стойки, и он прилетел в бок автомобилю

Тяжелый дорожный знак сорвало со стойки, и он прилетел в бок автомобилю

Поделиться

В Екатеринбурге владелец Mazda по имени Дмитрий отсудил у мэрии круглую сумму за повреждение своего автомобиля. Весной 2020 года мужчина ехал по улице Суходольской, как вдруг в районе дома № 161 на машину свалился дорожный знак 6.10.2 (указатель направления к местному жилому комплексу). Кроме самого указателя, на знаке была также надпись «Атомстройкомплекс».

— В тот день был довольно сильный ветер. Знак сорвало. Хорошо, что он прилетел в кузов, а не в окно, — рассказал Дмитрий. — Я ехал не один, с родственниками. Кусок железа запросто мог разбить стекло и убить нас. Но, к счастью, он только повредил бок машины и воткнулся в порог.

Металлический указатель ударил по автомобилю сбоку, повредив две двери и порог

Металлический указатель ударил по автомобилю сбоку, повредив две двери и порог

Поделиться

Автовладелец заказал экспертизу. У машины были повреждены две двери и порог. Стоимость восстановления оценили в 122 тысячи рублей плюс 5 тысяч за услуги эксперта.

Решив, что дорожный знак принадлежит застройщику, с марта по апрель 2020 года автовладелец вел затяжную переписку с одним из руководителей фирмы. На первых порах ему обещали выплату, но когда «Атомстройкомплекс» не ответил на претензию, Дмитрий плюнул на всё и пошел судиться.

Упавший знак, за изготовление и установку которого платили деньги, почему-то оказался ничьим

Упавший знак, за изготовление и установку которого платили деньги, почему-то оказался ничьим

Поделиться

Поиск виновных


Представители компании заявили, что она не должна нести ответственность по делу, поскольку, во-первых, они не устанавливали спорный дорожный знак, а во-вторых, не являются лицами, уполномоченными на обслуживание каких-либо знаков в городе.

— Само по себе наличие слова «Атомстройкомплекс» не означает принадлежность дорожного знака к АО «Корпорация "Атомстройкомплекс"», в том числе ввиду того, что организаций с наименованием, содержащим слово «Атомстройкомплекс» и местом нахождения в Екатеринбурге, много, — отмечал в суде представитель застройщика.

Тяжелая сварная конструкция была установлена самовольно

Тяжелая сварная конструкция была установлена самовольно

Поделиться

Также ответчики упирали на то, что Дмитрий не доказал факт падения дорожного знака на свой автомобиль (в документах гаишники указали, что произошел наезд «на внезапно возникшее препятствие»).

— Из данной формулировки следует, что автомобиль наехал на знак, то есть вовремя не затормозил, — говорили представители «Атомстройкомплекса».

Наконец, юристы вспомнили и о том, что в Екатеринбурге знаки устанавливает и обслуживает СМЭП («Специализированное монтажно-эксплуатационное предприятие»). При этом согласно документам, застройщик не просил СМЭП устанавливать злополучный знак, и откуда указатель там взялся — непонятно.

В мэрии тоже отказались платить автовладельцу

Через некоторое время соответчиком в суде назначили мэрию Екатеринбурга. Во время судебных разборок представители городского комитета по транспорту принесли схему дислокации знаков, в которой спорного указателя волшебным образом не оказалось. В городской администрации также отказались признавать себя виноватыми:

— Жилые комплексы не подпадают под перечень объектов, перечисленных в ГОСТ, указание на которые может размещаться на дорожном знаке 6.10.1 и 6.10.2. Таким образом, установка этого указателя была произведена в нарушение норм действующего законодательства, а значит, может рассматриваться как реклама, — отметил в суде представитель мэрии.

Отстаивая свою позицию, чиновники говорили, что самовольное размещение знаков в городе запрещено. Такие таблички нужно убирать, а их установщиков — штрафовать. В мэрии подчеркнули, что в 2020 году убрали с улиц не менее полутора десятков таких знаков-нелегалов.

Суд встал на сторону автовладельца

Несмотря на все доводы ответчиков, судья Любовь Лукичева всё же поддержала пострадавшего автовладельца. При этом застройщик «Атомстройкомплекс» был признан невиноватым, поскольку не было доказательств, что знак установили по его воле. А вот к чиновникам мэрии у суда нашлись совершенно конкретные претензии: сервис Google Maps позволил установить, что спорный указатель висел на Суходольской еще с 2019 года, и никто не обращал на него внимания. Так как обязанность по содержанию дороги по закону была возложена на орган местного самоуправления, именно мэрия Екатеринбурга должна была демонтировать указатель.

— Поскольку спорный дорожный знак своевременно не был убран, находился в месте его установки длительное время — как минимум с июня 2019 года, имущественную ответственность за причиненный автомобилю истца ущерб суд возлагает на администрацию города Екатеринбурга, — подытожила судья.

Не обошла стороной Лукичева и версию ответчиков о том, что водитель Mazda якобы сам наехал на упавший знак. По мнению судьи, тот факт, что железная конструкция отвалилась от стойки и прилетела в автомобиль, был очевиден: это подтверждалось самим характером повреждений. Учитывая внушительные отметины на кузове, было явным везением, что указатель не приземлился, например, на голову случайному прохожему.

В итоге судья обязала мэрию выплатить пострадавшему автовладельцу все 122 тысячи рублей, которые ему насчитала экспертиза, а также расходы на юриста — 15 тысяч рублей. Позднее это решение поддержал и Свердловский областной суд, куда представители мэрии подавали апелляцию.

Спустя год разбирательств Дмитрию все-таки перечислили компенсацию для восстановления поврежденного автомобиля. На этом завершилась история отдельно взятого автовладельца — но не нелегальных знаков на улицах Екатеринбурга, которых наверняка немало. Случись ЧП — и поиск виновных, как показывает практика, превращается в квест.

Мы часто рассказываем о водителях, которые попадают в спорные ситуации. К примеру, весной 2020 года в Екатеринбурге знак платной стоянки обрушился на неправильно припаркованный BMW. Его собственник всё еще судится из-за ущерба. А в сентябре 2021 года автовладелец оспорил штраф, выписанный ему за парковку под запрещающим знаком. Еще один житель уральской столицы аннулировал постановление, которое ему выписали за проезд перекрестка на зеленый сигнал светофора.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК61
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter