30 ноября вторник
СЕЙЧАС -3°С

Такое возможно? Екатеринбуржец оспорил штраф за парковку под запрещающим знаком

Разбираем ситуацию вместе с автоэкспертом

Поделиться

На дороге был знак, запрещающий парковку, но суд отменил штраф водителю

На дороге был знак, запрещающий парковку, но суд отменил штраф водителю

Поделиться


В Екатеринбурге водитель по имени Константин через суд отменил штраф, выписанный ему за парковку под запрещающим знаком. Дело было в самом центре города, напротив местного офисника по адресу: Шейнкмана, 10.

Нарушение зафиксировал «паркон», установленный на автомобиле, который двигался по улице Шейнкмана со стороны Московской. Знак, запрещающий парковку, там действительно стоял, и формально водитель не имел права парковаться. Но был один важный нюанс: в день фиксации нарушения автовладелец не проезжал мимо данного запрещающего знака, поскольку приехал с противоположного направления. Траекторию автомобиля мы изобразили на схеме ниже.

Поделиться

В свою очередь, со стороны переулка Пестеревского, откуда приехал Константин, запрещающего знака установлено не было. То есть водитель не мог знать, что на данном участке нельзя останавливаться. Суд учел этот момент и отменил постановление о штрафе.

Фото с «паркона». Красным отмечено место, где должен был стоять знак, запрещающий парковку. Но его там не было

Фото с «паркона». Красным отмечено место, где должен был стоять знак, запрещающий парковку. Но его там не было

Поделиться

Подробно этот эпизод разобрал автоэксперт Дмитрий Ларионов:

Какова была ситуация у водителя в данном случае?

— Если двигаться по Шейнкмана со стороны Московской, то ты проезжаешь знак «Остановка запрещена» справа и ты не можешь парковаться на западной стороне Шейнкмана по всей ее длине до самого Пестеревского.

— Если двигаться по Шейнкмана со стороны Пестеревского в сторону Московской, ты проезжаешь знак «Остановка запрещена» слева лишь после проезда Шейнкмана, 10 (он там есть и по факту, и на схеме). То есть после проезда Шейнкмана, 10 парковаться нельзя, а рядом с Шейнкмана, 10 — можно.

Фото того самого места, где оштрафовали водителя. Видно, что с левой стороны улицы Шейнкмана запрещающего знака нет. С правой стороны он установлен

Фото того самого места, где оштрафовали водителя. Видно, что с левой стороны улицы Шейнкмана запрещающего знака нет. С правой стороны он установлен

Поделиться

Возникает парадоксальная ситуация: ответ на вопрос, можно ли тебе парковаться рядом с домом № 10 на Шейнкмана, зависит от того, с какой стороны ты приехал. Но такого не должно быть! Чтобы устранить эту проблему, нужно сделать одно из двух:

1. Поставить знак «Остановка запрещена» на левой стороне Шейнкмана в направлении Московской сразу после Пестеревского. В таком случае парковка рядом с Шейнкмана, 10 будет запрещена.

2. Поставить знак «Конец зоны запрета остановки» на правой стороне для едущих по Шейнкмана со стороны Московской перед Шейнкмана, 10. В таком случае сохранится возможность парковки рядом с Шейнкмана, 10.

Причем ошибка была не просто «на местности»! Она была в схеме организации движения на этом участке (это выяснилось в суде, где исследовали документы. — Прим. ред.). И моя основная претензия в этом случае такая: гаишники в момент фиксации нарушения видели, как стоит машина, видели, что нет знака в этом направлении, понимали, что это явная ошибка. Но вместо того чтобы направить предписание администрации, они проехались с «парконом» и зафиксировали «нарушение». Более чем уверен, что штраф в тот день получили вообще все, кто еще отметился на фото.

Ранее мы выясняли, как заурядные аварии в Екатеринбурге становятся головоломками, а также объяснили, почему каждому автомобилисту может грозить лишение прав из-за нарушителя на самокате. А вот тут мы рассказывали, как екатеринбургский бизнесмен избежал лишения водительского удостоверения благодаря снимкам из космоса.

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК25
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку