Все новости
Все новости

В Екатеринбурге водитель заставил ГИБДД отменить штраф за проезд перекрестка на зеленый свет

Информацию о «нарушении» передала автоматическая камера

Водитель Nissan ехал на зеленый сигнал светофора, но по полосе, с которой ранее разрешался только поворот направо

Поделиться

В Екатеринбурге владелец Nissan X-Trail Алексей добился отмены несправедливого штрафа, полученного во время проезда перекрестка Куйбышева — 8 Марта. Водителя хотели привлечь за проезд на красный сигнал светофора, в то время как сам он уверял, что ехал на чистый зеленый.

Водитель Nissan получил штраф за якобы правый поворот. В реальности автовладелец проехал прямо

Водитель Nissan получил штраф за якобы правый поворот. В реальности автовладелец проехал прямо

Поделиться

Напомним, что Алексей проехал перекресток в прямом направлении, но при этом двигался по крайней правой полосе, контроль за которой вела автоматическая камера. В летний период на эту полосу была нанесена разметка, предписывающая водителям поворачивать с нее только направо (по дополнительной стрелке), однако к осени разметку убрали, а камеру — оставили. Автоматика засекла Nissan на правой полосе и решила, что он совершает правый поворот под запрещающий сигнал (стрелка в тот момент не горела. — Прим. ред.).

После получения штрафа Алексей поехал в региональную ГИБДД, где просмотрел фотоматериалы вместе со специалистами ЦАФАП (Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений). Автоинспекторы согласились, что вины водителя не было. Решающим фактором стало отсутствие на данном участке знаков, регулирующих проезд по полосам.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Дмитрий Ларионов / E1.RU

— При изучении фотоматериалов было установлено, что автомобиль Nissan, двигающийся по крайней правой полосе, проехал прямо при разрешающем, зеленом сигнале основного светофора. Вместе с тем поворот направо из крайнего правого ряда регулируется дополнительной секцией светофора. На данном участке дороги отсутствуют знаки 5.15.1 «Направления по полосам». Таким образом, водитель Nissan двигался по правому крайнему ряду без нарушения ПДД, — было сказано в решении.

Ранее мы рассказывали о крайне спорном случае: водители не пропускали скорую помощь, опасаясь получить штраф с дорожной камеры, фиксирующей выезд за стоп-линию. Также в региональной ГИБДД сообщили, что перестали выписывать штрафы водителям за превышение средней скорости.

  • ЛАЙК35
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2