20 января четверг
СЕЙЧАС -7°С

Жители Екатеринбурга решат судьбу Каменного моста на Малышева. Проект уже разнесли в пух и прах

Внести предложения можно до середины декабря

Поделиться

Каменный мост через Исеть на улице Малышева является памятником архитектуры

Каменный мост через Исеть на улице Малышева является памятником архитектуры

Поделиться

Мэрия Екатеринбурга объявила об общественных обсуждениях реконструкции Каменного моста на улице Малышева. У горожан до середины декабря есть время высказать свои предложения и возражения. Участники предыдущих обсуждений в пух и прах раскритиковали идею.

На сайте администрации можно посмотреть, как власти предлагают изменить конфигурацию моста. Представлено два документа: проекты планировки и межевания.

Согласно схеме, ширина проезжей части увеличится до 15,9 метра, полностью «съев» тротуары. Длина моста составит 77,6 метра. По планам, на нем появятся четыре полосы для автомобилей по 3,25 метра каждая.

Для пешеходов планируют сделать отдельный мостик длиной 51,6 метра и шириной 5,8 метра, который окажется с южной стороны — там, где располагается памятник революционеру Ивану Малышеву. При этом со стороны ресторана «Итальянцы» рядом с Каменным мостом планируют прорубить подземный переход шириной 3 метра, чтобы пешеходы могли проходить через него на северную сторону, к Плотинке.

Кроме того, в мост вмонтируют ливневые сооружения для очистки дождевых и талых вод. Протяженность трубопроводов составит 150 метров. При этом в секунду они смогут пропускать по 900 литров. Производительность очистных сооружений — около 77 тысяч кубометров воды в сутки.

Все зарегистрированные участники обсуждений смогут предложить свои замечания. Поправки принимаются с 30 ноября по 14 декабря включительно.

Проект реконструкции подготовила компания «Трансмостинжиниринг». Ее генеральным директором является Михаил Смердов, они с Дмитрием Смердовым владеют по 50% предприятия. Доход компании за 2020 год превысил 114 миллионов рублей, а чистая прибыль оказалась около 2 миллионов рублей. Среди основных контрагентов фирмы — екатеринбургские учреждения «Водоотведение и искусственные сооружения» и «Городское благоустройство», а также банк «Держава».

Этим летом проект реконструкции старинного моста через Исеть представили губернатору Евгению Куйвашеву во время его рабочей прогулки по центру Екатеринбурга. Ожидается, что работы начнутся после проведения Универсиады в 2023 году. Движение по путепроводу придется закрывать.

В конце октября археологи запретили реконструкцию Каменного моста. На правом берегу реки Исеть специалисты нашли исторические артефакты. Правда, запрет на работы носит временный характер.

На предыдущих обсуждениях проекта реконструкции моста горожане высказали около трех десятков предложений и раскритиковали предложенный вариант.

Замечания в первую очередь касались устройства пешеходного моста — большинству оно не понравилось. Многие предложили сделать переправы по обеим сторонам улицы, чтобы избежать неудобства для пешеходов.

О реконструкции моста и появлении под ним подземного перехода начали говорить несколько лет назад. Сначала это планировалось сделать к чемпионату мира по футболу 2018 года, но потом сроки перенесли на 2023-й, когда будет отмечаться 300-летие Екатеринбурга.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter