Дороги и транспорт Дома сносят ради дороги подробности В Екатеринбурге мэрия решила изымать землю и дома под расширение дороги на ВИЗ

В Екатеринбурге мэрия решила изымать землю и дома под расширение дороги на ВИЗ

Бонусы получат и пешеходы

На ВИЗе весьма плотная застройка, поэтому мэрия планирует выкупать земли и недвижимость

В 2022 году власти Екатеринбурга планируют увеличить пропускную способность улицы Татищева за счет ее расширения. Для этого потребуется часть земель изымать в пользу мэрии. Мешает этому только плотная застройка территории.

— Первый этап работ затронет участок от улицы Красноуральской до улицы Викулова и потребует изъятия для муниципальных нужд земельных участков, а также объектов недвижимого имущества, — рассказал начальник департамента архитектуры Екатеринбурга Алексей Храмов. — При этом в дальнейших планах — продвинуться до улицы Лоцмановых и далее до перспективного Срединного кольца.

Чиновник напомнил, что масштабное обновление дороги стартовало еще весной 2015 года в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу, после чего магистраль соединилась с проспектом Ленина.

По задумке, проезжую часть разделят полосы зелени. Здесь же появятся новые пешеходные и велосипедные дорожки и тротуары. Кроме этого, архитекторы предусмотрели зоны отдыха для пешеходов, выходы к общепиту и удобные развороты для машин.

— Улица Татищева — системообразующая городская магистраль, связывающая Верх-Исетский район с центром города, — подчеркнул Алексей Храмов. — В обозримой перспективе новая дорога должна связать центр и ВИЗ-Правобережный. Нынешнее законодательство предусматривает возможность изъятия земельных участков и недвижимого имущества, например, для строительства улично-дорожной сети и инженерных сетей. Безусловно, все необходимые процедуры будут проходить с учетом интересов собственников: сумма возмещения позволит обеспечить равноценную компенсацию.

Ранее губернатор Евгений Куйвашев высказывался по поводу переезда правительства Свердловской области в новый район ВИЗ-Правобережный.

— Перед Новым годом мы обсудили с коллегами планировку ВИЗа-Правобережного, — уточнил он во время пресс-конференции. — Мы получили кредиты федерального правительства, часть денег пойдет на строительство канализационного коллектора в этом районе. В этом году мы должны утвердить детальный проект планировки ВИЗа-Правобережного. В 2023 году начнем строительство коллектора глубокого заложения. Правительство находится более чем в 20 зданиях, это неудобно. Мы рассматриваем варианты, как продать их и пустить в оборот, чтобы направить средства на переезд в одно место.

Сама идея строительства единого комплекса зданий для правительственных структур была озвучена еще в 2019 году, но реализовать ее пока не удалось.

На улице Татищева давно напрашивается переустройство перекрестка с улицей Красноуральской. Там регулярно происходят ДТП. Так, в ноябре 2021 года очередной автомобиль вылетел на трамвайные пути и парализовал движение транспорта.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Отважный мальчик дал бой громиле у «Жизньмарта». Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Это мощное событие». Астролог из Екатеринбурга объяснила, как пережить полнолуние
Ольга Дектянникова
Астролог
Рекомендуем
Знакомства
Объявления