«Бросают на парковках и на проезжей части». Екатеринбуржец решил бороться с автохламом в городе

Но пока проигрывает ржавым «подснежникам»

Житель Екатеринбурга несколько лет фотографирует брошенные машины

Житель Екатеринбурга несколько лет фотографирует брошенные машины

Поделиться

Предприниматель из Екатеринбурга сделал десятки фотографий брошенных машин. Так называемые подснежники «цветут» по всему городу. Одни годами стоят на парковках, а другие — и вовсе на проезжей части. Андрей передал свою коллекцию квартальным и ГИБДД. Но пока никто не подключился к борьбе с автохламом.

— Я много езжу по городу, каждый день по несколько десятков брошенных машин можно увидеть. Некоторые стоят по несколько лет. Как говорят в ГИБДД, они ПДД не нарушают, ведь знаков «Остановка запрещена» или «Стоянка запрещена» рядом нет, — рассказал мужчина. — Но ведь это просто автохлам, мешающий зимой убирать снег, а летом — подметать дороги от пыли и грязи. Да и облик города они портят.

Эту машину Андрей фотографирует уже несколько лет подряд, но она до сих пор на своем месте

Эту машину Андрей фотографирует уже несколько лет подряд, но она до сих пор на своем месте

Поделиться

Самый ценный экспонат, по словам Андрея, — это Daewoo Matiz, припаркованный на Кузнечной. Машина стоит тут около пяти лет.

— Я выяснил про эту машину: хозяйка давно живет на севере. А авто припарковала здесь. Причем год этот Matiz стоял поперек тротуара. Обращался в ГИБДД — ничего не решили, — говорит Андрей. — Недавно кто-то переставил его. Причем ощущение, что просто руками подняли и развернули, потому что терпение лопнуло.

Этот снимок Андрей передавал в ГИБДД и квартальным

Этот снимок Андрей передавал в ГИБДД и квартальным

Поделиться

Снимки машин предприниматель делает уже несколько лет. До сих пор, говорит, ни одну из них не эвакуировали. Хотя он и сообщает о них инспекторам ГИБДД и квартальным.

— В ходе осмотра обнаружено транспортное средство — автомобиль, припаркованный без нарушений правил дорожного движения и не создающий помех для движения других транспортных средств и пешеходов. Владельцу транспортного средства направлено уведомление о необходимости эвакуации данного ТС собственными силами, — так, к примеру, ответили на заявку Андрея квартальные Кировского района.

На Шарташской бежевые жигули тоже прописались на годы. Владелец магазина напротив парковки сказал Андрею, что уже куда только не обращался — машина с места так и не сдвинулась.

Жигули годами занимают парковочное место у магазина

Жигули годами занимают парковочное место у магазина

Поделиться

Около Окружного дворца офицеров всегда проблемы с парковочными местами, зато эти машины стоят там постоянно.

Поделиться

Этот автомобиль, брошенный на улице Старых Большевиков, сам точно уже никуда не уедет.

Эту машину Андрей регулярно фотографирует на Эльмаше

Эту машину Андрей регулярно фотографирует на Эльмаше

Поделиться

На брошенные в Екатеринбурге машины жители жалуются постоянно.

Алгоритм при эвакуации автомобилей примерно одинаковый (независимо от их состояния и наличия владельца). Он выглядит следующим образом:

  • подать заявление в администрацию (района, округа или города) от жильца дома или управляющей организации. Это можно сделать заказным письмом, через форму подачи заявлений на сайте администрации или лично. Нужно будет указать местонахождение бесхозной машины, госномер (при наличии), марку, модель, цвет и другие признаки, а также отметить, сколько времени уже автомобиль находится во дворе;

  • дождаться комиссии, которая определит, брошен автомобиль или на нем просто редко ездят;

  • найти владельца. Комиссия должна обратиться в ГИБДД и МВД — если хозяин найдется, то от него потребуют либо убрать машину, либо привести ее в надлежащее состояние;

  • обратиться в суд. К такой мере нужно прибегнуть, если хозяина машины найти не удастся. Муниципалитет обращается в суд, который передаст автомобиль в собственность города, после чего по решению комиссии он отправится на спецстоянку.
  • ЛАЙК12
  • СМЕХ16
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2