Все новости
Все новости

Водителю из Екатеринбурга влепили штраф в Калуге из-за дорожной камеры, которая запуталась в цифрах

Рассказываем, что делать в таких случаях

Жителю Екатеринбурга пришел штраф за превышение скорости в Калуге, где он никогда не был

Поделиться

Жителю Екатеринбурга Данилу пришел штраф из Калуги за превышение скорости. Он крайне удивился, ведь в Калуге он никогда не был и за руль черного Mercedes, который засекла дорожная камера, никогда не садился.

Автовладелец начал внимательно просматривать детали постановления и понял, что произошла ошибка. По всей видимости, дорожная камера в Калуге неверно распознала последнюю цифру госномера. Данил владеет автомобилем с номером О 006 ОО 66, а на снимке видно авто с номером О 006 ОО 68. То есть расхождение получилось всего на один символ в коде региона (автомобильный код Калужской области — 68).

Однако путаница произошла и с моделями автомобилей: у Данила во владении находится серебристый Mercedes SL500 с кузовом купе, а на снимке оказался черный Mercedes S-класса в кузове седан. Похоже, никто из автоинспекторов в Калуге не вдавался в детали штрафа, и постановление с ошибкой назначили уральцу. Возмущенный автовладелец написал жалобу в ГИБДД по Калужской области с требованием отменить штраф. Пока ответа не поступило.

Поделиться

— Регион моего автомобиля — 66, а нарушителя — 68. Правонарушение я не совершал, автомобиль на фотофиксации правонарушения мне не принадлежит, — отметил Данил в письме калужским гаишникам.

Проблема оказалась еще и в том, что Данил пропустил срок подачи жалобы (по закону — 10 дней с момента получения постановления). Штраф в Калуге был назначен еще в феврале 2022 года, а Данил узнал о нем только в июле. Никаких писем ему не приходило. Но автоюрист Олег Таратухин уверен, что шанс оспорить наказание есть.

— Это постановление и штраф — чисто техническая ошибка, что подтверждается фотографиями, — отметил Олег Таратухин. — Обычно в ГИБДД довольно легко отменяют такие постановления. Если водитель пропустил срок обжалования, то пишется ходатайство о его восстановлении. У нас многие люди опасаются и считают, что нет смысла писать какие-либо жалобы в государственные органы. Но я призываю это делать и добиваться правды.

Ранее мы рассказывали о том, как автовладельцам удавалось оспорить несправедливые штрафы, назначенные по результатам фотофиксации. В Екатеринбурге, например, это удавалось сделать водителям, наказанным за якобы некорректную парковку.

А недавно водители стали массово жаловаться на камеру, установленную на улице Трактовой. По словам автовладельцев, им стали прилетать штрафы даже за скорость 30 км/ч (при ограничении в 40 км/ч). Мы решили провести эксперимент и проехали под тем самым комплексом со скоростью 50 км/ч. Что получилось, читайте по этой ссылке.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ31
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2