Все новости
Все новости

В Екатеринбурге водитель KIA засудил РЖД за рухнувший с моста камень

Ему удалось получить больше 90 тысяч рублей

ds

В суде доказали, что камень упал именно с моста, который принадлежит РЖД

Поделиться

Екатеринбуржец отсудил у РЖД кругленькую сумму за то, что на его автомобиль свалился камень с железнодорожного моста. Инцидент произошел в июле 2021 года, когда Андрей с супругой и ребенком на KIA Sportage ехали по трассе Пермь — Березники.

— При проезде под железнодорожным мостом, который пересекает автодорогу, случилось ЧП: на лобовое стекло машины сверху упал камень, — рассказали в пресс-службе Свердловского областного суда. — Андрей очень испугался за свою жизнь и за жизнь семьи. Дело было ночью, и дальнейший путь с разбитым стеклом вызвал большие трудности.

Эксперты оценили повреждения на 81 тысячу рублей, и на 9850 рублей — утрату товарной стоимости. Мост, с которого прилетел камень, принадлежит ОАО «РЖД». При этом досудебная претензия осталась без ответа.

— Андрей обратился в Железнодорожный районный суд Екатеринбурга с иском к филиалу РЖД, — уточнили в суде. — Изначально мужчина просил взыскать компенсацию стоимости ремонта машины — 81 тысячу рублей, а также утрату товарной стоимости — 9850 рублей, судебные расходы — 6 тысяч рублей и 10 тысяч рублей в качестве возмещения морального вреда.

В ходе суда поменялся ответчик — с филиала на головную организацию, а еще Андрей отказался от претензий на компенсацию морального вреда. В итоге районный суд удовлетворил его требования на сумму 96 856 рублей.

РЖД не согласились с решением и обратились в Областной суд. Ответчик ссылался на то, что неизвестно, кем и откуда был брошен камень, а траектория его полета говорит, что его именно столкнули, а значит, за это могут отвечать другие люди.

Однако Областной суд отклонил апелляцию РЖД.

— Падение камня с железнодорожного моста подтверждается записью видеорегистратора с автомобиля истца, схемой ДТП, пояснениями Андрея, — уточнили в суде. — При этом материалы дела не содержат доказательств того, что камень упал на автомобиль из-за непреодолимой силы или действий третьих лиц.

Свердловский областной суд оставил решение районного суда без изменений.

Похожий случай произошел в мае 2022 года. Екатеринбуржец Василий проезжал центр города под железнодорожным мостом, когда на его машину посыпались булыжники. Инцидент случился на Ленина — Восточной.

Почитайте также, как житель Екатеринбурга засудил строителей за разбитое авто, на которое свалились камни со старого моста. Еще мы писали о екатеринбурженке, которая получила крупную сумму за повреждения машины. В сентябре прошлого года на Кольцовской развязке, где в то время шел ремонт моста, в ее автомобиль прилетели пластиковые блоки-ограждения.

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2