Дороги и транспорт Строительство ЕКАД подробности «Поехали!»: Владимир Путин открыл движение по заключительному отрезку ЕКАД

«Поехали!»: Владимир Путин открыл движение по заключительному отрезку ЕКАД

Спустя три десятилетия дорога наконец-то стала полноценным кольцом

Владимир Путин открыл заключительный участок ЕКАД

Сегодня, 8 сентября, президент Владимир Путин в режиме видеоконференции принял участие в церемонии открытия автомобильного движения на заключительном участке ЕКАД. Новая дорога связала Полевской и Челябинский тракты и позволила замкнуть кольцо вокруг города. Глава государства сказал: «Поехали!» — после чего по участку прогнали самосвалы, украшенные шариками.

К сожалению, президент не приехал лично (в июне его на открытие приглашал вице-премьер Хуснуллин). Еще в 2020 году Путин поручил ускорить достройку кольцевой дороги вокруг Екатеринбурга. После этого были выделены федеральные средства — 12 миллиардов рублей. В результате работы на ЕКАД были завершены на два года быстрее.

— Мы сегодня подошли к завершению долгожданного проекта. Запуск сквозного движения. Это стало возможно, потому что вы поддержали нас с опережающим финансированием. Это удобство для транзита, это экология, — отметил губернатор Евгений Куйвашев.

Первыми по новому участку проехали самосвалы строителей

Следующим шагом дорожников будет расширение c четырех до шести полос 27 километров трассы Р-242 Пермь — Екатеринбург, которая станет частью так называемого путинского автобана M-12. Он свяжет Москву, Казань и Екатеринбург. Строительство платного участка M-12 от башкирского города Дюртюли до Ачита планируют завершить к 2024 году. Путь от Екатеринбурга до Москвы сократится на десять часов.

Также сегодня в Челябинской области открыли обновленный участок трассы M-5, которая связывает Екатеринбург и Челябинск. Почти 40 километров тракта расширили до четырех полос. В итоге весь 180-километровый маршрут между городами стал четырехполосным.

— Будут исключены лобовые столкновения, потому что дорога теперь будет иметь разделительный барьер, — подчеркнул министр транспорта РФ Виталий Савельев.

В конце церемонии слово вновь взял президент:

— Хочу еще раз поблагодарить всех, кто организует эту работу и работает в соответствующих профильных ведомствах, инженеров и специалистов, которые обеспечивают пуск таких крупных объектов. У нас большая работа впереди, зарезервированы средства. Она чрезвычайно важна для экономики, — подчеркнул Владимир Путин.

Кольцо уральской столицы возводят вот уже 30 лет, со времен СССР. Изначально ЕКАД планировали замкнуть к 2023 году, но работу решили форсировать и окончить годом ранее. Новый участок дороги будет состоять из шести полос, по три в каждом направлении. Мы показывали, как он выглядит, и проводили на нем тест-драйв.

Все новости о кольцевой дороге мы собираем в специальной теме. Мы сравнивали ЕКАД и МКАД и объясняли, почему дорога так важна.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
281
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
На метро надежды нет. Екатеринбуржец рассказал, что спасет жителей Академа от вечных давок в транспорте
Андрей Ермоленко
историк
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Кто мы, откуда, куда мы плывем? Главред E1.RU — о самых заметных событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Отберут квартиру и выселят? Что будет, если вы перестанете платить по ипотеке
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем
Знакомства
Объявления