Все новости
Все новости

«Совсем озверели!» Екатеринбуржцы ополчились на тех, кто не уступает места в общественном транспорте

Мнения горожан вновь разделились в жарком споре

Горожане не пришли к единому мнению

Поделиться

Екатеринбуржцы продолжают ожесточенный спор о том, кто кому должен (и должен ли?) уступать место в общественном транспорте. Бурная реакция горожан последовала за публикацией колонки журналистки E1.RU, в которой девушка возмущается сидящими и уткнувшимися в пол мужчинами в автобусах.

Дискуссия набирает новые обороты. Одни возмущаются стереотипами, царящими в обществе, и кричат о равноправии полов. Другие считают: о воспитании нужно помнить всегда, и к равенству женщин и мужчин это не имеет никакого отношения.

Мы собрали полярные мнения горожан. Читайте и думайте, какая позиция вам ближе. Для начала приведем мнения пассажиров, которых крайне возмущают молодые люди, не уступающие места.

— Мужчина почти никогда не будет сидеть, если рядом стоит женщина. Да, есть исключения — плохое самочувствие, болезнь, сильная усталость или возраст. Это правило здорового общества, где женщина — это женщина, мужчина — это мужчина, где мужчина априори сильнее и сдержаннее, где нет третьего пола.

— Мамы, воспитывайте из мальчиков — мужчин, а из девочек — женщин.

— Равенство во всем? Ну тогда сам себе рожай и сам сиди с дитем. Равенство не нужно путать с дурным воспитанием. Не уступить пожилому, инвалиду или маме с маленьким ребенком — это хамство! Касается обоих полов!

— Цивилизованность общества определяется отношением к самым слабым членам этого общества — детям, старикам и инвалидам. Какое будущее может быть у общества, готового перегрызть друг другу глотку за место в автобусе? Многие пишут про капитализм. Так вот, в западных — столь любимых или ненавистных вам капиталистических странах — места старикам и детям уступают практически всегда. Еще и улыбаются при этом, с детьми щебечут. В час пик, да. Вопрос не в капитализме и «должен — не должен», вопрос в уважении к другим людям. Когда человек не уважает ни себя, ни окружающих, тогда и вылезает это «почему я должен?..» А когда уважает, имеет хотя бы зачатки эмпатии, тогда приходит позиция «я не должен, но уступлю, потому что этому человеку явно тяжелее стоять, чем мне».

— Люди, люди… как вы собираетесь дальше жить с «никто никому ничего не должен» — это полная деградация личности! Воспитанием здесь и не пахнет! Совсем озверели! Шесть лет возила внуков в садик на Пехотинцев с ВИЗа и обратно, так вот, место уступали только, как сейчас пишут, южане! Спасибо им! Да и сейчас то же самое, я уже состарилась, наши или спят, или в телефоне… вот так, да, езжу и рано утром и по магазинам, аптекам, и сидеть, пока ребенок болеет, а родителям надо работать! И буду, а вы еще постареете! А ваши родители тоже будут старушками и дедушками… сколько ненависти! Ужас.

— Да... о времена, о нравы... Посмотрите фильмы. Раньше, когда женщина входила в помещение, мужчины в знак уважения сразу вставали и садились только после того, как женщина сядет. А сейчас спорим, уступать или нет место. Я согласна с теми, кто говорит, что это тема воспитания. Я тоже каждый день езжу в автобусе, и очень интересно наблюдать, когда юноши сидят и держат сумочку девушки, а она стоит. Или как мамашка, когда видит свободное место, скорее сажает своего сына, уже немаленького. И много аналогичных ситуаций, которые просто вводят в ступор. Я не молодая, но всегда уступаю место людям старше меня, беременным или маленьким деткам. И считаю, что это нормально.

— «Сильный» пол давно стал слабым. Ноют, сплетничают, делать дома ничего не хотят (жена же должна, иначе зачем она нужна?), в транспорте место уступить не могут, равноправие, видите ли. Почему вы дома про равноправие не орете? И не вырываете из рук жены тряпку и ведро? Сколько вас таких, равноправных, купает детей, водит везде, готовит, стирает, прибирает? Или вы, такие уставшие, сидя домой едете, чтобы потом весь вечер на диване валяться да орать дурным голосом: «Жена, жрать неси»? Если вы таким образом поддерживаете равноправие, то, пожалуйста, никто не против, только поддерживайте его везде и всегда, а не только когда это касается вашей пятой точки на сиденье в трамвае.

— А мне всё равно на феминизм, феминисток и равноправие. Я уступлю, придержу двери, подам руку и так далее. Я мужчина, и я так воспитан. А если показывают недовольство, то это плохое воспитание или полный бред в голове. Равноправие — это, может, и хорошо, но хорошие манеры никто не отменял.

Некоторые горожане считают, что не нужно судить лишь по одежке и уступать всё же никто никому не обязан.

— Вы такие умные, «мужчина должен», «это признак силы» и бла-бла-бла. Мужчина должен своим близким и родным, рандомной здоровой женщине, которой лень стоять и для того, чтобы сесть, она избирательно использует гендерные стереотипы, он точно ничего не должен. И с чего опять-таки мужчина должен «признаки силы и мужества» (тоже мне, нашли признаки маскулинности) проявлять по отношению к каким-то ноунейм-людям? Понятно, что люди пожилые, дети, которым еще объективно сложно стоять и держаться, люди с травмами — они получать приоритет должны. А вот все остальные...

— Это неприлично: нудить и требовать без оснований то, что предоставляется без привязки к полу. Если мужчина был так воспитан, что он вам уступит место, то поблагодарите, а если не уступит, то самим воспитание тоже надо показывать и не разводить нытье из-за этого.

— Вы на автобусе прокатитесь до остановки онкоцентра, когда молодежь едет после химии, а бабки на рынок. Кто кому должен уступить? Первые кое-как на ногах стоят, а вторые просто сразу в лоб: «Вот молодежь!». Где тут уважение, понимание, сочувствие? Людям, может, жить-то осталось год, а им и тут нервы треплют.

— Никто никому ничего не обязан, кроме взаимного уважения и соблюдения порядка. Если человеку нужно сесть, то он должен уважительно попросить уступить место, а не набрасываться с оскорблениями и не портить всем окружающим настроение. Все эти псевдонаводители порядка, оскорбляющие людей в транспорте, бесят больше, чем те, кто не уступает место.

— Тем, кто ратуют за то, что неуступающие — немужики, советую посмотреть видео про жизнь львов. Лев — мужик с большой буквы и со всеми атрибутами, он лежит и никому не уступит, кроме другого льва, а охотятся и еду носят львицы. Как поймают еду, надо пойти поесть самое вкусное, а станут львицы вякать — рыкнуть, вот вам и равноправие и немужик. Ситуации разные бывают, а уступание — сугубо благородное дело. По моим наблюдениям, больше всех перед курицами в природе лебезит самый забитый в курятнике другими птицами, аж стелется перед ними.

— Мне 77 лет. Женщинам всегда уступаю место в транспорте, но однажды одна особа, когда я ей уступил место, наехала и оскорбила меня: «Ты меня оскорбляешь, я не старуха». Вот и уступай дамам место.

Почитайте полезные советы эксперта по этикету — например, о том, как следует вести себя в интернете: можно ли отправлять голосовые сообщения и выставлять фото с корпоратива. А еще — должен ли мужчина платить за женщину в кафе.

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ42
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ7
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2