Все новости
Все новости

«Издевательство» vs «Незнание ПДД». Водители поспорили насчет камеры, которая пачками выписывает штрафы

На злосчастном переулке Базовом попались 33 тысячи екатеринбуржцев

Накануне мы рассказывали, как екатеринбургские водители жалуются, что им стали пачками приходить штрафы за разворот в переулке Базовом, возле торгового центра «Леруа Мерлен». Так, одной из девушек в начале сентября пришли целых 9 сообщений. Кроме нее под ту же самую камеру попались еще 33 тысячи нарушителей.

Несмотря на впечатляющую цифру, екатеринбуржцы разделились во мнениях насчет злосчастного переулка и знака. Одни считают, что это издевательство над водителями. Другие говорят, что автомобилисты негодуют из-за собственной невнимательности, а правила необходимо соблюдать.

Разбираемся, какие аргументы приводит каждая из сторон.

— Один только вопрос: зачем там запрещен разворот? Там одновременно идут только пешеходы. Пропускай и проезжай, но нет. Надо запретить. Чтоб развернуться у «Леруа», надо потратить минут 6–8: сперва заехать через вечный затык, потом объехать парковку и отстоять пару-тройку светофоров.

— Ничего так на ровном месте 33 миллиона у граждан изъять... Вместо того чтобы разумно организовать схему проезда! Пешеходов пропустить несложно. Машины с выезда стоят на красный. Никаких сложностей.

— Всем оштрафованным водителям необходимо написать коллективный иск к владельцам камер с требованием оплатить расходы на бензин, амортизацию авто из-за длительного строительства развязки и непредоставления удобного равноценного объездного пути. Наказывать их надо также рублем.

— Все, кто не видят в этом проблемы и пишут, что «есть запрещающий знак, так просто не поезжай», — не стояли в пробке по утрам! Если бы не этот поток нарушителей, то там бы просто невозможно было у «Леруа» проехать. И стояли бы все по часу. И без них пробки у «Леруа» нереальные были. Проезды закрыли на ремонт. А пути объезда нормальные не организовали! Всё лето люди мучились. А самый прикол, что ты едешь с утра, а на этих ремонтируемых развязках рабочие сидят и ни фига не делают или вообще никого нет.

— Тоже пришел штраф, долго не мог понять, как так, всегда там разворачивался, и никогда там не было знака «Разворот запрещен». Ну а теперь самое главное! Знак повешен не по ГОСТ. По ГОСТ Р 52290–2004 знак, установленный на столбе, сбоку от проезжей части — высота установки дорожного знака от земли от 2 до 4 метров! А там по факту висит на высоте 6 и более метров. Так бы из принципа забодался и оспорил вплоть до суда.

— Разворот около ресторана создает еще большую пробку. Там ходят школьники, пешеходы, которые рискуют попасть под машину. Причем «зебру» там ГИБДД не додумались нарисовать. Почему просто не перенастроить светофор, чтобы машины на развороте не создавали пробку из-за пешеходов? Или подземный переход бы прокопали.

Ответы оппонентов весьма лаконичны. «ПДД надо соблюдать, а не ездить как хочется», — говорят они.

— Странные люди. Увидел этот знак еще год назад и перестал там разворачиваться, езжу по правилам. Сколько угодно можете негодовать, правила — они одни.

— Это называется стадный инстинкт, когда один развернулся — и всё стадо за ним, не думая. Пусть лучше не в телефон пялятся, а на знаки и дорогу. Выпишите лучше на пять тысяч штрафы.

— Виноваты ГИБДД, камеры и вон тот дядя, что водители не смотрят на знаки! Стоит знак, можно повернуть налево, проехать по круговому и ехать куда надо — дак нет, мы ж потеряем три минуты времени! Надо развернуться сразу, нарушая знаки. А когда придет штраф — камеры виноваты. Знак на Базовом висит уже больше двух лет точно. И до ремонта висел, и после ремонта будет висеть. Единственное, камеры, видимо, только сейчас заработали. Почему свое незнание ПДД некоторые оправдывают ремонтами дороги, высоко висящим знаком? Сколько ездили в том районе — знак прекрасно видно (если не тыкаться в телефон), а если принципиально нарушаешь запрещенный маневр — плати.

— По городу необходимо организовать как можно больше работающих камер. И штрафы взыскивать в автоматическом режиме. А то надоели ПДД нарушать. Знак есть? Есть. Осознанно нарушили — осознанно платите и не нойте. Что мешает повернуть налево, там развернуться и, не нарушая, укатить в светлое будущее?

Поделиться

Надо напомнить важный момент: знак 3.19, запрещающий разворот, на перекрестке повесили еще в мае 2020 года. Периодически водители его игнорировали. Но массовые нарушения пошли после того, как на ремонт закрыли Кольцовскую развязку. В частности, строители перекрыли водителям подъем на развязку со стороны Базового в направлении Машинной. Лишившись короткого пути через развязку, водители стали разворачиваться возле «Леруа Мерлен» в надежде, что их не накажут. Первое время нарушителям это действительно сходило с рук. Но в июне на перекрестке повесили камеру. И она начала штрафовать тех, кто рассчитывал сократить путь.

Ранее мы разбирались в истории, где екатеринбуржец обвинил камеру в фейковом штрафе за проезд на красный сигнал светофора. Также было много жалоб на комплекс, работающий по улице Трактовой. Водители уверяли, что их штрафуют за скорость в 20–30 километров в час. После этого мы сами протестировали скандальную камеру.

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ20
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2